По историческим документам Церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери г. Владимира в Ямской слободе, прилегающей к городу с западной стороны, существовала уже в начале 17 столетия. Каменная постройка, после пожаров и разрушений, появилась только в 1782 году, которая сохранилась без существенных изменений до XX века. Престолов в ней тогда было три: в честь Казанской иконы Божьей матери, в честь трёх святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, в честь святого Николая Чудотворца.
В 1938 г. в храме было прекращено богослужение. И здание заняли под склады МВД.
В 1950 г. исполкомом облсовета было отклонено ходатайство верующих об открытии храма, а в здании размещён кинотеатр «Буревестник».
К этому времени церковь была значительно перестроена: колокольня отсутствовала, часть купола снесена, крыша была обычная, четырехскатная.
За храмом находились могилы бойцов времён Гражданской войны и захоронения воинов, умерших в госпиталях города во время Великой Отечественной войны.
В начале 60 годов Кладбище около храма было ликвидировано, и там устроена танцплощадка, которую владимирцы называли «танцплощадкой на косточках», сооружены качели, карусели и тир и общественный туалет.
25 июня 1966 г. Исполком Владимирского горсовета принял решение: “Кирпичное здание кинотеатра «Буревестник» (бывшую Казанскую церковь) сломать и очистить площадку…»
1967 г. – Возле храма торжественно заложен первый камень будущего памятника владимирцам, погибшим в годы войны 1941-1945гг.
1970 г. февраль – Несмотря на протест общественности, церковь сломали при помощи танков.
1975 г. – Открыт памятник, а площадь названа в честь 30-летия Победы.
Сейчас из-под земли вырывается пламя Вечного огня там, где стояла когда-то Казанская церковь.
4 ноября 2007 года считается датой регистрации, когда был заложен фундамент Свято-Казанского храма-памятника. Храм построен на территории бывшего кладбища, где покоятся умершие от ран участники войн 1812 года и 1941-1945 годов. Казанская церковь вместе с монументом и Вечным огнем составляет культурно-мемориальный комплекс в память о погибших за Отечество. Все найденные останки были благоговейно сложены в костницу и захоронены в общей могиле на территории церкви, как и положено по церковной традиции.
Новый храм был построен практически за полтора года. Первую вечернюю службу провели на Престольный праздник- Казанскую икону Божией Матери в 2008году. А первая Божественная Литургия состоялась на Рождество Иисуса Христа в 2009г . Именно с этого момента храм стал функционировать в полной мере. На данный момент в храме Два Престола: Казанской Иконы Божией Матери , а с 2018 года поставлен второй Престол – Св. Арсения Элласонского.
Освящение храма было совершено Митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием в 2015 году.
Ключарь: Иерей Евгений Алексеенко, 26.11.1980 день рождения, день ангела 26.12.
Дата хиротонии: свящ. 13.11.2024.,
Церковные награды: Награжден Епархиальной Юбилейной медалью «к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского»
Образование: высшее педагогическое (магистратура), Нижегородская духовная семинария
Директор духовно-просветительского центра для детей и молодёжи Владимирской епархии, руководитель сектора летнего отдыха молодежного отдела Владимирской епархии.
Клирик: Иерей Сергий Юрьевич Круглов, 10.04.1991г.день рождения, день Ангела 1июня
Дата хиротонии: свящ. 26.11.2014
Церковные награды: Набедренник, камилавка, крест золотого цвета.
Образование: Владимирская Свято Феофановская духовная семинария;
Руководитель сектора Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Владимирской епархии по защите семьи, материнства и детства.
Клирик: Иерей Артемий Николаевич Белоусов, 07.03.1982г день рождения, 02.11 день Ангела
Дата хиротонии: свящ. 06.11.2013г
Церковные награды: Награжден Наперстным крестом,
Епархиальной Юбилейной медалью «к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского»
Образование: Металлургический техникум г. Запорожье.
Владимирская Свято-Феофановская Духовная семинария
Клирик: Иерей Горев Алексей Петрович, 01.05.1991 день рождения, 25.02 день Ангела
Дата хиротонии: свящ. 29.10.23
Церковные награды: нет.
Образование: Средне-специальное,
Владимирский Химико Механический колледж (2010)
Владимирская Свято-Феофановская Духовная семинария (2020)
Клирик: Иерей Дмитрий Викторович Ромашов, 05.12.1989г. день рождения, День Ангела 24.02.
Дата хиротонии: свящ. 15.12.2024г.
Церковные награды: Набедренник
Образование: образование высшее духовное(ВДС 2005-2010) и
высшее государственное, заочное отделение (НГПУ им.Минина 2010-2014)
Клирик: Диакон Миронов Леонид Сергеевич, 3.06.1999 – День рождения, 29.04. День Ангела Мч. Леонид
Дата хиротонии: диак. 14.10.2020
Церковные награды: Двойной орарь
Образование: Владимирская Свято-Феофановская духовная семинария
Святыни храма:
По Благословению Митрополита Владимирского и Суздальского, Образ Иверской иконы Божией Матери, писаный на Святой горе Афонской, передан в Свято-Казанский храм в 2012 г.
Дополнительная информация:
При храме организована Детская воскресная школа с сентября 2009 года. За это время было сделано более 15 выпусков. На данный момент количество учащихся составляет 36 человек. Обучение проводится по «Стандарту У.В. деятельности в ВШ (для детей) РПЦ на территории РФ» от 09.03.2017 г. Также при храме действует ВШ для всех желающих прихожан. Еженедельные воскресные занятия посещают не менее 17 человек. При приходе действует православная библиотека с 2017 года, фонд составляет около 7 000 экземпляров по 60 тематическим рубрикам.
Еженедельно по вторникам собирается группа прихожан на занятие « Школы церковного пения». Два раза в месяц собирается группа прихожан онкоклуба «Вместе» на занятие и беседы со священником. По предварительной договоренности, можно получить консультацию православного практикующего психолога. По мере необходимости, священники храма проводят катехизаторские беседы перед Таинством Крещения.
В Свято-Казанском храме организована социальная служба. К нам могут обратиться прихожане из многодетных и малообеспеченных, неполных семей, одинокие престарелые прихожане и инвалиды. Социальная служба храма совместно с активистами прихода проводит социальные и благотворительные акции в помощь участникам СВО, сотрудничает с социальными организациями города и области: Пунктом социальной помощи ВРООСПАГ «Теплый дом» в Новой Быковке;
Владимирской региональной общественной организацией социальной поддержки и адаптации г. Владимира;
Реабилитационным Центром для лиц без определенного места жительства Центр «БОМЖ» г. Владимира;
Владимирской региональной благотворительной общественной организацией по защите прав и интересов лиц с онкологическими заболеваниями « Вместе» г. Владимира; Домом ребенка (малютки) г. Владимира; Детским домом Судогодского р-на дер. Лухтоново.
Одной из форм работы социальной службы, является ведение тетради для письменного обращения прихожан друг к другу. «Нужна помощь-Хочу помочь», которая вывешена на Информационной доске в храме. Тетрадь востребована, т.к. помогает быстро решить различные вопросы нуждающихся.
Пастырское окормление учреждений социальной направленности осуществляются клириками храма : ГБУЗ ВО городская больница №4 г. Владимира (кардиоцентр) -священник Артемий Белоусов;
Священник о. Сергий Круглов является руководителем сектора отдела по церковной благотворительности и социальному служению по защите семьи и материнства ( окормляет перинатальный центр)
Священник Алексей Горев осуществляет духовное окормление светского образовательного учреждения № 24 г. Владимира
- Общее расписание служб:
Ежедневно – 7:30 Божественная Литургия, Молебен, Лития
– 17:00 Вечерня, Утреня
Вторник – 18:30 Молебен о воинах
Воскресенье – 6:30 Ранняя Божественная Литургия
– 8:30 Поздняя Божественная Литургия
Расписание работы церковной лавки – ежедневно с 7:30 до 19:00