Храм в честь Вознесения Господня

Церковь Вознесения Господня находится на юго-западной части Владимира, на холме, спускающемся к реке Клязьме, за чертою валов, окружающих город. В конце XII века, на месте нынешней приходской Вознесенской церкви, существовал монастырь того же имени, который упоминается в летописях под 1187 годом и 1218 годом. Кроме этих кратких упоминаний нет никаких исторических данных относительно Вознесенского монастыря ни о его состоянии в то время, ни об его дальнейшей судьбе. Вероятно, во время татарского нашествия в 1237 году он был разорен прежде других Владимирских церквей, потому что находился вне городских укреплений и с той стороны, откуда татары подступили к Владимиру.

Развернуть историю храма

Когда на месте разоренной церкви выстроена была новая, совершенно неизвестно, но в XVII веке в списке Владимирских церквей упоминается церковь Вознесения Господня. В патриарших книгах под 1628 годом значится «церковь Вознесенье Христово на Вознесенской горе» В делах патриаршего казенного приказа под 1652 годом эта церковь называется ружною, т.е. бесприходною, это название говорит о том, что прежде при ней был монастырь. При этой Вознесенской церкви существовала другая теплая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, которая была в самом начале XVII века, но около половины этого столетия она сгорела, и новая церковь выстроена была несколько на ином месте в 1652 году. В 1718 году священник Андрей Григорьев писал в казенный патриарший приказ, «в граде Владимире за земляным городом церковь во имя Вознесения Господня да в приделе Покрова Пресвятой Богородицы деревянные и ныне стали быть ветхи и на строение тое церкви вновь каменные во имя Вознесения Господня и с приделом Покрова Пресвятой Богородицы от приходских людей деньги в собрании и прошу дать указ о строении вышеуказанной церкви». Указ тотчас был дан. Таким образом, вместо двух деревянных церквей в конце XVIII века построена была каменная Вознесенская церковь. Год ее построения точно определяется в «Топографическом описании провинциального Владимира 1761 года», где сказано, «церковь Вознесения Господня с приделом Благовещения Пресвятой Богородицы построена в 1724 году» Этот каменный храм без существенных изменений существует и в настоящее время, при нем каменная колокольня. Престолов в нем три, в главной церкви в честь Вознесения Господня, в приделе холодном в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а в теплом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В 1813 г. в честь победы над Наполеоном с северной стороны были пристроены придел Покрова Божией Матери и колокольня. Церковь Вознесения Господня славилась своим иконостасом 1812 года с иконами, написанными в итальянском стиле.
В 1863 г. с южной стороны храма открыли еще один придел в честь Благовещения Божией Матери.
По обычаю возле храма располагалось старое кладбище, являвшееся местом упокоения многих жителей города и Владимирского края. Среди них покоится и участник Бородинского сражения князь Дмитрий Николаевич Голицын. Он получил ранение во время Бородинского сражения. Родители решили перевезти раненого героя Бородина из Москвы в Нижний Новгород, но на половине дороги, во Владимире, князь все же умер. В память о почившем здесь сыне родители украсили Вознесенский храм иконостасом.
Богослужение прекратилось в 1934 г.
В годы Великой Отечественной Войны и до 1949г в храме располагалось отделение концлагеря для немецких военнопленных №190.
С 1949-1988 гг. – цеха обувной фабрики. Передан Церкви в 1988 г. 24 мая 1990 г. на праздник Вознесения Господня храм был вновь освящен архиепископом Владимирским и Суздальским Валентином.
С 1990 года при храме действует Воскресная школа.

  • Центральный придел-Вознесенский, освящен в честь праздника Вознесения Господня в 1990 г. Престольный день-праздник Вознесения Господня.
  • Северный(левый) придел – освящен в честь праздника Покрова Божией Матери в 1991 г. Престольный день – праздника Покрова Божией Матери 14 октября.
  • Южный (правый) придел освящен в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы 5 апреля 2014 г. Престольный день – праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля.

Святыни храме.

В храме находятся иконы с частицами мощей:

  • Святых преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии Радонежских у иконостаса в центральном приделе, память -31 января.
  • Святых преподобных Петра и Февронии Муромских, в киоте на стене в центральном приделе, память 8 июля.
  • Святого благоверного князя Владимира Новгородского, на стене в северном приделе, память 17 октября.
  • Святых преподобных Саввы Сторожевского и Аристоклия Московского у иконостаса в центральном приделе, память -16 декабря и 6 сентября.

Храм открыт  ежедневно  с 7.00-19.00

Богослужение проходят регулярно по следующему расписанию:
Утренние Богослужения с 7.30.
Вечерние Богослужения с 17.00.

По воскресным дням:
Водосвятный молебен, Панихида в 7.20
Божественная Литургия в 8.20.

При храме действует Воскресная школа