Храм в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери в городе Владимире расположен на улице Ломоносова д. 17-а.
История храма
Нынешнее кирпичное здание храма Сретения Владимирской иконы Божией Матери было построено в 1785 г. и в 2025 году ему исполнится 240 лет, но его история насчитывает почти 800 лет. Впервые она была возведена на берегу реки Клязьмы по велению благоверного князя Андрея Боголюбского в 1164. Поводом для строительства церкви стала встреча иконы Владимирской Божией Матери (сретение), которую перевезли из Боголюбово в Успенский собор. Именно на этом месте князь встречал икону в сопровождении духовенства и при огромном стечении народа. В память об этом и был построен деревянный храм. В 1237 г. монголо-татарские войска сожгли Сретенскую церковь. После этого ее долго не восстанавливали, она начинает упоминаться снова лишь с 1656 г. К началу 18 в. на месте Стрелецкой и Гатиловой слобод начала заселяться Солдатская слобода, а так как своего храма у них не было, то местные жители ходили в расположенные поблизости Казанский и Петропавловский храмы. Петропавловская церковь через какое-то время сгорела, а Казанскую с Ямской слободой перенесли за город. Оставшись без церкви жители Солдатской слободы, в 1784 году обратились к епископу Владимирскому и Муромскому Виктору с просьбой: перенести ним в слободу из города ветхую деревянную Христорождественскую церковь. Но епископ решил по-другому. Он велел перенести в Солдатскую слободу деревянную Сретенскую церковь, у которой осталось очень мало прихожан – всего три двора. Так древнейший храм оказался в гораздо более «молодом» и густонаселенном районе и обрел новую жизнь. Стал «Солдатским». К весне 1785 г. храм был разобран и поставлен в Солдатской слободе. В 1788 г. к храму пристроили тёплую церковь во имя Сретения с иконостасом, привезенным из упразднённого Покровского монастыря. К началу 19 в. Сретенская церковь оставалась единственным деревянным храмом в городе. В 1805 г. прихожане этой церкви подали в духовную консисторию прошение о разрешении возвести каменный храм. В 1805 г. разрешение было получено. Пока строился каменный храм, богослужения шли в деревянном храме. В 1807 г. уже был освящён придел в честь Сретения Господня. В 1809 г. – освящен главный престол во имя Сретения Владимирской иконы Божией Матери, (в 2024 году – 215 лет). Тогда же построили и колокольню, увенчанную шпилем. В 1866 г. был построен северный придел, его престол был освящён во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». 7 марта 1930 г. Сретенская церковь была «приговорена» к закрытию решением горсовета. До самого последнего дня в храме продолжал служить протоиерей Михаил Степанович Беляев, ставший настоятелем еще в 1888 г. Батюшка вместе с прихожанами всеми силами, препятствовал его закрытию, продолжая проповедовать слово Божие среди повальных арестов и расстрелов. 29 апреля 1937 г. НКВД направляет в горсовет циркуляр о закрытии Сретенской церкви… Окончательную точку поставил 16 января 1940 года Верховный Совет РСФСР.
В 1992 г. в храм был вновь открыт. Первое Богослужение после открытия храма было совершено архимандритом Маркеллом (Егоровским) 15 февраля 1992 г., в 10 утра был отслужен водосвятный молебен и совершен первый Крестный ход вокруг храма.
- Центральный придел освящен в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери во граде Владимире Митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием – престольный праздник 4 октября.
- Южный придел освящен 13 мая 2017 года в честь Сретения Господня – престольный праздник 15 февраля.
- Северный придел в честь Иконы Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радость», не освящен, престольный праздник 6 ноября.
Святыни храма
1. Икона Божией Матери, именуемая «Владимирская» (была принята архимандритом Маркеллом на праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери (3 июня 1994 года на Всенощном бдении). Первоначально изображения на ней не было видно, но во время пения полиелея, на словах «Хвалите Имя Господне…», на глазах всего народа икона обновилась, и стала довольно быстро совершенно ясной и в таком состоянии она находится и по сей день);
2. Икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» (Чудотворный список с иконы «Всецарица», которая находится на Святой горе Афон в Ватопедском монастыре, была написана и освящена в 1995 году)
3. Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Единственная икона, которая украшала иконостас храма еще до революции. После разорения храма находилась в г. Судогда, была чудесно принесена в Свято-Сретенский храм благочестивой женщиной. Икона была отреставрирована в 2017 г. и по благословению митрополита Евлогия помещена в киот без ризы (риза требует ремонта)
4. Святое Распятие с частицей Древа Креста Господня (Крест изготовлен 13 августа 2003 года. Крест считается уникальным, устроен из дареной резной части тела Господа нашего Иисуса Христа, которое было без рук и ног, все остальное высечено резчиком храма. В Святое Распятие вмонтирована часть Животворящего Креста Господня, принадлежащая Святителю Афанасию Ковровскому и малой частицей Ризой Господней)
5. Мощевик с мощами святых (Святителя Алексия, митрополита Московского, апостола Андрея Первозванного, святителя Афанасия, Патриарха Константинопольского, святителя Афанасия, епископа Ковровского, преподобного Гавриила Афонского, священномученика Владимира, Митроплита Киевского, святителя Игнатия, Митрополита Мариупольского, святителя Иннокентия, Архиепископа Херсонского, святителя Иоанна Златоустого, Исидора, Христа ради юродивого, преподобного Лаврентия, Черниговского, преподобного Лонгина вратарника Печерского, святителя Луки Крымского, великомученика Мины, преподобного Нила Столобенского, святителя Павла, митрополита Тобольского, часть Ризы Господней, великомученика Пантелеимона, святого праведного пресвитера Петра Великодворского, преподобного Пимена Великого, великомученика Феодора Стратилата, преподобного Серафима Саровского, преподобного Феофила Киево-Китайского, мощи разных Святых.
6. Икона великомученика и целителя Пантелеимона с частицей мощей и малой частицей преподобного Нила Столобенского
7. Икона Божией Матери, именуемой «Троеручица» (постепенное обновление)
Храм открыт ежедневно с 7.00 до 19.00
Богослужения совершаются по следующему расписанию:
- Утренние Богослужения с 7.30.
- Вечерние Богослужения с 17.00.
- Субботние и воскресные Богослужения утром с 8.00.