Христорождественский собор является не только самым древним строением Коврова, но в символом города. По легенде, первая деревянная церковь на этом месте построена в 1160-х годах по воле князя Андрея Боголюбского. Как-то в морозный декабрьский день князь охотился в густых лесах над Клязьмой и, случайно оставшись один, заблудился. Он долго плутал по заснеженному лесу и начал замерзать. Блеснувший вдалеке огонек вывел князя к избушке местного зверолова Елифана (именно с этого поселения, получившего название Елифановки, и начинался Ковров). Старший сын Елифана, Василий, в память о чудесном спасении князя и по его же повелению срубил на высоком клязьменском берегу церковь, освященную в честь Рождества Христова, так как именно под Рождество случились описанные в легенде события.По Христорождественской церкви маленькое село Елифановка стало именоваться Рождественским, которое с конца XV века уже упоминается в исторических документах. В дальнейшем село получило название Коврово, так как находилось во владении князей Стародубских-Ковровых.Прошло несколько веков существования села Коврово, прежде чем в нем построили первую каменную церковь на месте сменявших друг друга деревянных Рождественских храмов. Сегодня практически ничего не известно об этих деревянных церквях. Даже о дате создания нынешнего каменного собора нет точных сведений.Предположительно, строительство велось во второй половине XVII века (скорее всего, в первой половине 1690-х годов). К началу XVIII века церковь села Коврово упоминается в источниках уже как каменная. Храм – бесстолпный двусветный четверик, с пятиглавием. Верх фасадов завершается поясом кокошников под карнизом. Углы здания декорированы широкими лопатками с вертикально расположенными ширинками. С севера к храму примыкал придел Макария Калязинского.Перепись 1701 года дает подробное описание церковной утвари и внутреннего убранства Христорождественского храма. Наиболее интересна старинная икона Смоленской Божьей Матери, в честь которой в конце XVIII века в ковровском соборе был устроен новый придел. Любопытна история этой иконы. Считается, что она была принесена в ковровский Христорождественский храм в середине XVII века из соседнего села Нестерово (ныне не существующего). Она там чудом уцелела при пожаре в деревянной церкви Георгия Победоносца. С тех пор икону Смоленской Божией Матери считают чудотворной и приносящей исцеление. По воскресным дням перед этой иконой в Христорождественском храме проводились торжественные молебны. Ежегодно 28 июля, в день иконы Смоленской Божией Матери в Коврове проходил большой праздник. Во второй половине XIX века к этому празднику была приурочена однодневная ярмарка.В 1870 году Христорождественский храм был расширен и получил статус собора. В 1920-1926 годах собор был кафедральным Ковровского викария Владимирского архиепископа. В 1937-1945 годах собор был закрыт. В 1946 году Христорождественский собор был восстановлен и оставался единственным действующим храмом в городе Коврове до 1991 годов.
Настоятель храма: протоиерей Георгий Капусткин, 30.07.1977 г.р. День Ангела 06.05
Дата диаконской хиротонии: 28.08.1999 г.Дата священнической хиротонии: 01.08.2001 г.
Награды: 3.04.2013 г. – набедренник 12.04.2006 г. – камилавка 19.04.2009 г. – наперсный крест 21.04.2016 г. – возведен в сан протоиерея 2017 г. – Юбилейная медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» 2017 г. – Благодарственное письмо за содействие в организации выставки форума « Радость Слова» – Митрополитом Калужским и Боровским
Климентом
11.04.2022 г. – палица.
Образование: 1) 1994-1996 г.г. Владимирское епархиальное духовное училище; 2) 1996-1999 г.г. Московская Духовная семинария;
3) 2014-2016 г.г. Санкт-Петербургская Духовная Академия;
4) с 2022 аспирантура Общецерковной аспирантуры и докторантуры
имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Христо-Рождественский собор является самым древним храмом города Коврова, памятником архитектуры. Все иконы являются духовно значимыми (бесценными), но особо чтимые – Смоленская икона Божией Матери в иконостасе, Казанская икона Божией Матери, Боголюбская икона Божией Матери, икона Преподобного Макария Калязинского в его же пределе с мощами, святителя Афанасия, епископа Ковровского, икона Всех скорбящих Радость, мощи (ковчежец): свщмч. Владимира Киевского, преподобного Корнилия Александровского, святителя Варлаама Суздальского, муч. Митродоры, прав Тавифы, св. прав. Петра Великодворского, свт. Луки Войно-Ясенецкого, прп. Феодора Суздальского, Свт. Иоанна Суздальского, св. благоверных Петра и Февронии, прп. Стефана Махрищского, прп. Алексея Зосимовского, св. блгв. кн. Михаила Муромского, прп. Лукиана Александровского, св. блгв. кн. Феодора Муромского, мчч. Зваринецких, прп. Софии Суздальской, прп. Марии Радонежской, прп. Кирилла Радонежского, прп. Евфимия Суздальского.
В рамках миссионерской, молодежной и просветительской деятельности приход окормляет общество анонимных наркоманов. Пучков Олег Николаевич проводит встречи с наркозависимыми людьми в церковном доме.