Собор Преображения Господня

Собор Спаса Преображения — кафедральный собор г. Коврова. Массивный храм из красного кирпича стоит на вершине холма у реки Клязьмы. Возвышаясь на окружающими постройками, он служит ориентиром для приезжающих в город путешественников. Собор строили в 70-е гг. 19 века на средства зажиточных жителей города по проекту владимирского архитектора Николая Артлебена. Вскоре после прихода советской власти храм закрыли, с 1934 по 1991 гг. в нем размещались вначале склад, а затем тюрьма. С возвращением собора РПЦ начались восстановительные работы, продолжающиеся по сей день. Храм действующий, богослужения проводятся регулярно.
Главная святыня собора — Самарская икона Богородицы с частичкой ее ризы. К ней часто приходят бездетные пары, мечтающие о пополнении — икону называют дарующей материнство.
Храм выполнен в неоклассическом русском стиле, во внешней отделке множество элементов — узоров, фризов, рельефов. 5-купольный собор отличает высокая колокольня в три яруса. Из-за того, что храм построен из красного кирпича, в городе его нередко называют Красной церковью. Основной престол освящен во имя Преображения Господня, боковые южный и северный приделы — в честь Николая Чудотворца и во имя иконы Богоматери «Всех скорбящих радость».

Протоиерей Игорь Владимирович Любченко – 20.08.1963 г.р. День ангела – 18 июня и 2 октября – в честь благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского.
День священнической хиротонии – 20 декабря 1992 года.
Последняя иерархическая награда – служение с открытыми Царскими вратами до «Иже Херувимы…». Награждён епархиальной медалью святого благоверного князя Андрея Боголюбского 3 и 2 степени. Юбилейная Епархиальная медаль в честь 800 летия Александра Невского.
Награжден медалями по линии Министерства Обороны РФ.
Образование: Владимирская Духовная Семинария; Владимирский Государственный Университет – факультет Религиоведения. Специальность – религиовед.
Протодьякон Александр Юрьевич Голиков, 12 августа 1964 г.р.
День ангела: 12 сентября и 6 декабря.
Диаконская хиротония – 18 января 1996 года.
Награды: двойной орарь, возведён в сан протодьякона. Епархиальная медаль Андрея Боголюбского 3 степени.
Образовани: епархиальные курсы.

В Спасо-Преображенском соборе г.Коврова имеются святыни:
Частица мощей святителя Афанасия, епископа Ковровского.
Частица мощей и гроба блаженной Матроны Московской.
Частица мощей святителя Луки, архиепископа Крымского.
Частица мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского в старинной иконе.

Богослужения в храме совершаются: каждый четверг – молебен – 9.00; панихида– 9.30; вечернее богослужение в – 16.00; Литургия: часы – 7.00, Литургия – 7.30. Дежурный свечного ящика находится с 7.00 до 14.00. В богослужебное время свечной ящик открыт с 7.00 до окончания вечернего богослужения. Дежурный священник находится в храме с 8.00 до 12.00.