Храм во имя Преображения Господня (Преображенская церковь) – действующий православный храм в селе Добрынское, памятник архитектуры XIX века, был построен в 1808 году.
Когда-то село Добрынское было большим и богатым. До революции его населяло до полутора тысяч человек. За исключением 42 раскольников все жители села были православными.
Главный престол освящен в честь Спаса Преображения. В 1856 году построена трапезная, соединившая храм с четырехъярусной колокольней. Трапезная имеет 2 придела – Крестовоздвиженский и Введенский. Первоначально на этом месте располагалась деревянная церковь, построенная по разным данным в XVI или середине XVII вв.
В приходе Спасо-Преображенской церкви было народное училище, открытое в 1867 году. Оно помещалось в особом каменном доме при церкви, и учащихся в нем было около ста человек ежегодно. И сегодня ведет сюда улица Школьная…
В 1939 году церковь была полностью закрыта. В дальнейшем здание храма использовалось под склад и школу. В разные годы советского периода в храме располагались госпиталь, казарма, дом культуры.
О былом богатом убранстве храма теперь можно только догадываться по следам росписей на стенах ‑ они напоминают контурные карты. Но сюжеты их и изображения святых угодников Божиих еще узнаваемы. Над новым иконостасом на алтарной стене видны следы крепления бывшего иконостаса внушительных размеров. Крыша над трапезой обрушена.
Восстановление храма Преображения Господня началось в середине 2000-х годов.
Из запасных фондов Успенского собора в храм была передана икона великомученика Пантелеимона, выполненная на холсте. Яркие украшения храма – 4 ковровые иконы.
19 августа ‑ Преображение Господне ‑ престольный праздник в Добрынском. Престольные праздники в русских селах всегда отмечались широко и радостно. С особым торжеством служилась Литургия с Крестным ходом и водосвятным молебном. В настоящее время в храме продолжаются восстановительные работы.