Храм в честь Успения Божьей Матери на воинском кладбище

История храма

Чудом сохранившийся храм, построенный в годы великих потрясений и испытаний начала XX века владимирскими солдатами и офицерами в память о погибших товарищах.
Храм был возведен в 1913-1914 гг. на месте, где с конца 1880-х гг. хоронили военных, и это место считалось гарнизонным кладбищем 9-го Сибирского и 10-го Малороссийского полков, квартировавшихся во Владимире. В 1911 г. командир 10-го Малороссийского полка обратился во Владимирскую городскую думу с просьбой о выделении земли под постройку нового здания полковой церкви на военном кладбище в Солдатской слободе. В 1913 г. строительное отделение Владимирского губернского правления по ходатайству командира и священника Малороссийского полка утвердило проект каменного храма при городском воинском кладбище, которое располагалось в районе Вокзальной рощи (ныне ул. Красноармейская) во Владимире. 11 августа 1913 г. был освящен закладной камень будущего храма. Он строился силами нижних чинов гренадерских полков и был закончен накануне Первой мировой войны, летом 1914 г.
Наблюдение за строительством воинской кладбищенской церкви было поручено известному владимирскому архитектору Я. Г. Ревякину. Храм был освящен в 1914 году. Он построен в особом стиле – из лицевого кирпича без наложения штукатурки. Территория близ храма являлась местом захоронения воинов, погибших в том числе в ходе Первой Мировой войны. Воинское и Братское кладбище были снесены в конце 1920-х годов XX века. В годы богоборчества остаток церкви без купола и креста занимали под хозяйственные нужды.
К сожалению, во владимирских архивах практически не сохранились какие-либо документы, связанные с постройкой храма. Неизвестно ни одного изображения его фасада или убранства внутри.
В 2016 году Министерством обороны Российской Федерации Храм был возвращен Владимирской епархии.

Храм открыт:

  • пятница с 15:30 до 17:00;
  • суббота с 17:30 до 20:00;
  • воскресенье с 08:30 до 11:00;
  • праздничные дни с 08:30 до 11:00.