Россия, г. Суздаль,
ул. Кремлёвская, д. 8
Время работы с 7:30-20:00
Храм святителя Василия Великого с. Борисовское Суздальского р-на

   История Храма  Св. Василия Великого уходит в глубь веков. Первое историческое упоминание о Храме датировано 1314 годом – годом рождения великого русского святого Сергия Радонежского. Даже для Суздальской земли, весьма богатой разными упоминаниями старины, это очень редкая- ранняя дата.

  Село называется Борисовским исстари, и это указывает на славянское происхождение первых его насельников. Документально подтвержден год 1328, вполне вероятно, что село существовало уже и до этой даты. Впервые Борисовское  упоминается в 1314 г.  в духовной грамоте ( завещании) московского князя Ивана Калиты, который завещал его своему сыну Симеону Гордому, как и другие более известные дворцовые села, например Старую Купавну под Москвой. Таким образом Храм Св.Василия Великого существует около семисот лет.

   Первоначальный храм был деревянным, первые документальные свидетельства о нем датированы 1625 годом. Под этой датой значатся в Борисовском две деревянные церкви – церковь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и церковь св. Василия Кесарийского с приделом св. Николая Чудотворца. Причт при них: священник, диакон, дьячок, пономарь и просфорница. В то время в селе было 67 крестьянских дворов, в которых насчитывалось 172 человека, да 54 двора бобыльских. Всего население Борисовского составляло в 1625 году 253 души. В 1515 году великий князь Василий  Иоаннович пожаловал этим селом Владимирский Дмитриевский собор. Впоследствии царь Михаил Феодорович передал село другому владельцу – Московскому Вознесенскому девическому монастырю – для вечного поминовения по государыне-царице Марии Владимировне. В борисовском храме, уже и в новом, каменном, долгое время сохранялась как одна из старинных реликвий хоругвь на холсте и выпись из писцовых книг, выданная в 1752 году игуменье Вознесенского монастыря Елене Ржевской. Затем, после упразднения монастырских владений  село перешло в казенное ведомство.

    Согласно местному преданию, обе деревянные борисовские церкви сгорели. Вместо двух сгоревших храмов выстроен был один – тоже деревянный. В 1702 году была составлена подробнейшая церковная опись: иконы, украшения, убранство. В самом же Борисовском проживало к тому времени в 183 дворах 563 человека.

    Каменная, и  поныне существующая в Борисовском церковь с колокольней, была построена в 1835 году – на месте древнего деревянного храма.  Насколько благоговейно раньше относились верующие люди ко всему, что было связано с Храмом, свидетельствует следующий факт: все деревянные конструкции от прежнего Храма были использованы для обжига кирпича для вновь строящегося Дома Божьего. Престолов два: во имя святителя Василия Великого( летний)   и во имя святителя Николая Чудотворца( зимний). Иконы древнего письма и древние реликвии были перенесены в новый Храм из старого, копии метрических книг хранились с 1804 года, исповедные росписи – с 1829 года. Приход состоял только из одного Борисовского, в нем к концу Х1Х века числилось уже 667 душ мужского пола и 786 душ женских.

    После революционных событий 1917 года Храм функционировал достаточно долго, еще в 1937 году в нем совершались Богослужения. Насколько благолепно совершались  Богослужения можно судить по такому факту: в сельском Храме регент хора приезжал из Москвы. После закрытия в 1938 году Храм Св. Василия Великого был разграблен и осквернен. Бесследно исчезли многочисленные древние реликвии и богатейшее внутреннее  убранство. Для того чтобы сбросить с колокольни главный колокол безбожникам пришлось подрубать стены  верхнего яруса звонницы. От полного разрушения Храм возможно спасло то, что в нем поочередно размещались зерносклад, склад химических удобрений и склад кинескопов. Несмотря на закрытый Храм, во все годы безбожия в Борисовском сохранялась крепкая община верующих, лидером которой являлась Клавдия Горева, прожившая в девстве долгую и многотрудную жизнь и преставившаяся к Богу в конце ХХ столетия в возрасте 94 лет.

    Когда в конце 90-х годов ХХ столетия в России стали открываться Храмы, большинство верующих жителей села Борисовское пожелали духовно окормляться в Суздальской епархии Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ).

    С 1991 года в приходе Храма Св.Василия Великого возобновилась религиозная жизнь. С 1993 года и по сей день настоятелем Храма является священник  о.Аркадий (Маковецкий). За годы настоятельства о.Аркадия в Храме проделана большая работа по возвращению прежнего благолепия: восстановлена старинная настенная живопись в зимнем Никольском приделе, устроены беломраморные полы, проведен наружный ремонт, обновлен купол на колокольне и позолочен древний Крест , хранящий следы от пуль богоборцев. Храм посещают не только местные жители, но и верующие из Владимира, Ярославля, Москвы и с Северного Кавказа. Являясь преподавателем гуманитарного факультета Владимирского Государственного Университета, о.Аркадий привлекает молодежь к восстановлению былого благолепия Дома Божьего, несколько лет подряд студенты – музеологи  принимали непосредственное участие в восстановлении настенной живописи.  На Богослужениях поет благозвучный хор под управлением м.Марии(Маковецкой).

Первой старостой Храма была Ушкова Ольга Петровна, которую в 1994 году сменила Зинаида Ивановна Емелина, помогавщая священнику на протяжении пятнадцати лет. Нынешняя староста Храма Елена Павловна Блоха- коренной местный житель, до выхода на пенсию работала зоотехником в местном колхозе «Заря».

    С 2006 г. при Храме функционирует иконописная мастерская, в которой трудятся прихожане Храма супруги Дмитрий и Наталья Измаиловы и возглавляемый ими коллектив иконописцев. Творческая атмосфера в мастерской поддерживается благодаря строгому соблюдению церковных канонов и благоговейному отношению живописцев к своему послушанию. Все иконы прежде чем покинуть стены мастерской освящаются Настоятелем Храма.  Создание иконописной мастерской не преследовало коммерческих целей, а призвано способствовать тому, чтобы в доме каждого православного верующего появились живописные иконы канонического письма.

   После объединения РПЦЗ с Русской Православной Церковью 17 мая 2007 г. среди прихожан свято-Васильевского храма стала актуальной тема возвращения в лоно Матери-Церкви. Быстрому осуществлению этого противодействовали многие объективные и субъективные причины. Завершением подготовительного периода явилась встреча священника и прихожан храма с Архиепископом Владимирским  и Суздальским Евлогием, которая состоялась в храме 19 сентября 2010 г. Проповедь Владыки Евлогия рассеяла последние сомнения и «растопила лед» в сердцах многих колеблющихся. После посещения Владыки священник и прихожане обратились с просьбой принять их в Русскую Православную Церковь под святительский омофор Высокопреосвященнейшего Евлогия.

   Важным событием в жизни прихода явилось освящение и воздвижение нового купола ( вернее навершия – главы ) на главный придел в честь Св.Василия Великого, которое совершил Владыка Евлогий 27 августа 2011 года, что промыслительно совпало с Днем Ангела настоятеля храма- памятью Св. Прп. Аркадия  Новоторжского.

   Сегодняшняя приходская жизнь Храма Св.Василия Великого характеризуется такой же высокой степенью активности, как и во все предшествующие годы, со дня возобновления религиозной деятельности.