Храм в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова село Богослово

В архитектурном плане храм исполнен в традициях классицизма. Он представляет собой двусветный четверик, украшенный с юга и севера ризалитами с фронтонами; на четверике поставлена низкая глухая ротонда с мощным куполом, завершенным световым барабаном с изящной главкой; на запад церковь продолжена трапезной и колокольней с круглым в плане ярусом звона.

  • Центральный придел освящен в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова – престольные дни: 21 мая и 9 октября.
  • Южный (правый) придел освящен в честь святителя Николая Чудотворца – престольные дни: 22 мая и 19 декабря.
  • Северный (левый) придел освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы – престольный день 14 октября.

История храма.

Село Богослово при речке Поповке находится в 6 верстах от губернского города. Это село упоминается в старинных актах начала XVI ст., в грамоте великого князя Иоанна III Васильевича от 1504 г. в числе сел в вотчине Московского митрополита Симона, которым великий князь пожаловал несудимую грамоту. В писцовых книгах 1622 г. оно называется селом патриаршим. В вотчине патриарха, а затем св. Синода Богослово оставалось до упразднения церковных вотчин, перейдя затем в ведомство гос. имуществ.
Название Богослова селом в старинных актах указывает на то, что церковь была уже в то время. Существование ее в начале XVII в. подтверждается записью в патриарших окладных книгах под 1628 г.: «церковь святого Ивана Богослова в патриаршей вотчине в селе Богослове, дани 19 алтын с деньгою».
В конце XVII в. церковь эта сгорела. В 1699 г. была устроена, вместо погоревшей, новая церковь и освящена в честь Иоанна Богослова.
Существующая в селе Богослове каменная церковь с таковою же колокольнею устроена на средства прихожан в 1833 г. Престолов в ней три: в настоящей, холодной – во имя св. апост. Иоанна Богослова, в приделах теплых – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и св. чудотв. Николая; последние освящены в 1876 г.
В.Г. Добронравов, В.Д. Березин «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии» выпуск 1. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1893 г.
В 1937 году Иоанно-Богословский храм был упразднен новой властью и вскоре превращен в зерносклад колхоза “Красный Октябрь”.
В 1939 году колокола были сняты на переплавку.
В 1950-1980-х гг. в помещение церкви размещались склады различных организаций и металломастерская.
Были утрачены внутреннее убранство, кровля, фронтоны и участки стен северного и южного фасадов.
В сентябре 1994 года церковь была передана православной общине.
В январе 1995 года она получила статус памятника архитектуры.

Святыни храма.

Икона апостола и евангелиста Иоанна Богослова с житием, расположена в левом киоте при входе в летний храм.
Икона Арсения Элассонского, архиепископа Суздальского, с частицей мощей, расположена в левом киоте при входе в летний храм.
Икона «Богоявление Господа и Бога нашего Иисуса Христа», расположенная в киоте у северного (левого) придела Покрова Пресвятой Богородицы.

Храм открыт ежедневно с 9:00 до 13:00.

Богослужения совершаются по следующему расписанию:

  • Утренние Богослужения с 7.30.
  • Вечерние Богослужения с 16.00.
  • Таинство исповеди за 30 минут до начала утреннего Богослужения.