Церковь Андрея Стратилата упоминается в перечне благотворительных дел известного купеческого рода Никитиных.
В 1879 г. из Владимира Андрей Никитин переносит бумаготкацкую фабрику в свое Лемешинское имение (на место современного пос. Оргтруда- («Лемешенская мануфактура»). Фабрика была рассчитана на 1200 рабочих мест. При ней были устроены жилые помещения для рабочих, больница под наблюдением доктора и фельдшера, училище для детей.
В начале осени 1882 года, саженях в 200-х от фабричных помещений, была заложена церковь и этой же осенью она окончена каменною кладкой. Летом 1883 г. над папертью ее сложена колокольня. Самая церковь во всем своем устройстве, так и снабжение ее всеми принадлежностями, произведены на средства Товарищества Лемешенской мануфактуры. Но и фабричные рабочие, без всякого со стороны побуждения, собрали между собою более 500 р. на покупку колоколов.
Само освящение церкви, устроенной в честь св. мученика Андрея Стратилата, провел Высокопреосвященнейший Архипастырь Феогност 12 февраля 1884 года.
22 марта 1924 года церковь была закрыта, колокол снят для отливки из него памятника Ленину, в здании храма был открыт поселковый рабочий театр.
Здание клуба было передано в распоряжение Владимирской епархии Русской Православной Церкви 26 февраля 2011 г. при Архиепископе Владимирском и Суздальском Евлогии, 26 ноября им была отслужена первая Божественная литургия.