Церковь Преображения Господня в Чамерово

Село Чамерево – первоначально погост Спас–Чамерево или (Синеборье) – находится на правом берегу реки Войнинги, недалеко при её впадении в реку Судогду, в 15 километрах к северу от города Судогды и в 27 километрах от Владимира.
Церковь в этом селе впервые упоминается в 1670 году как деревянное строение на средства помещика Владимира Новосильцева и освящена во имя Преображения Господня. Эта церковь простояла до конца XVIII века.
В 1776 году, по благословению епископа Владимирского Иеронима, началось строительство каменного храма, а в 1785 году главный престол был освящён во имя Преображения Господня, в 1820 году другой придел – во имя Великого и равноапостольного князя Владимира (просветителя Руси).
В 1833 году с южной стороны храма был устроен другой придел на средства помещика Николая Александровича Хоненева во имя святого благоверного князя Александра Невского. (Почитание князя Александра Невского и наименование Церквей в честь его имени было распространено в то время).
Каменная колокольня при храме была построена в 1856 –1865 годах.
Утварью, ризами, иконами и богослужебными книгами церковь была довольно богата. Из святых икон особо почиталась древняя чудотворная икона Владимирской Божией Матери в серебряной позолоченной ризе, украшенной алмазами и бирюзой. По бокам иконы были небольшие финифтяные изображения святых Дмитрия Ростовского, благоверного князя Владимира, святой мученицы Веры, Глафиры, святого апостола Петра и святого мученика Фекусы. Эта икона была подарена в храм князем Друцким – Соколинским (Петром). На ней была надпись следующая: «От усердия князя П.Д.С., сей чудотворный образ украшен новою ризою в 1815 году, коим благословлена была моя прабабка из роду Голенищева-Кутузова в 1641 году, бабка Челищева в 1718 году и мать моя Полибина (Вера) в 1745 году, а я благословлён в 1789 году. Сей образ в нашем роде 174 года».
Пожертвование этой иконы в Спас-Чамеревскую церковь было поводом к переименованию придела князя Владимира в честь Владимирской иконы Божией Матери. Тщанием того же князя и другие иконы этого придела были покрыты серебряными ризами. В главном приделе своей древностью отличались иконы Преображения Господня, Владимирской иконы Божией Матери и святого Николая Чудотворца.
Храм-часовня в честь Иверской иконы Божией Матери в д. Лухтоново. (приписной к Приходу Спасо-Преображенского храма с. Чамерево).
5 марта​ 2021 года на территории коттеджного посёлка “Барский луг” близ деревни Лухтоново, состоялась закладка храма-часовни в честь Иверской иконы Божией Матери. По благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона, чин закладки совершил благочинный Судогодского района протоиерей Георгий Морохин в сослужении настоятеля Спасо-Преображенского храма села Чамерево протоиерея Виктора Павельева.
На богослужении присутствовали глава Муниципального образования “Лавровское сельское поселение” Беляков Александр Александрович, ктитор строящейся часовни Русанова Наталья Владимировна, жители и гости деревни.
20 июля 2024 года состоялось освящение храма.

Чин освящения по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона совершил благочинный Кафедрального городского округа церквей протоиерей Сергий Фестинатов.
В Чине освящение приняли участие настоятель храма протоиерей Виктор Павельев и духовник Судогодского благочиния протоиерей Виталий Ганьжин.

Настоятель храма – протоиерей Виктор Юрьевич Павельев
23 марта 1980 года рождения. День Ангела 23 марта, св. мч. Виктор.
Диаконская хиротония 29 декабря 2002 г.
Священническая хиротония 17 февраля 2003 г.
Награды:

  • набедренник – 2004 г.
  • камилавка – 2008 г.
  • наперстный крест – 2011 г.
  • сан протоиерея- 2017 г.
  • медаль св. блгв. кн. Андрея Боголюбского 3 ст. – 2017 г.
  • благословенная грамота к 15-летию служения от Митрополита
    Владимирского и Суздальского Евлогия – февраль 2018 г.
  • медаль св. блгв. кн. Андрея Боголюбского 2 ст. – 2020 г.
  • медаль юбилейная св. кн. Александра Невского 2021 г.
  • палица 2022 г.
    благословенная грамота к 20-летию служения от Митрополита
    Владимирского и Суздальского Тихона – февраль 2023 г.
    Образование: среднее полное, Гусевское духовное училище(1997-1999гг), Свято-Феофановская Владимирская духовная семинария (2005-2009 гг),
    курсы по казачеству Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия.

Святыни храма:
Мощевик с частицами святых: Вмч. Пантелеимона, Прп. Романа Киржачского, прав. Лазаря Четверодневного, Ап. Варнавы, Аристоклия Афонского, св. блгв. кн. Георгия Владимирского. Икона святителя Афанасия Ковровского с частицей мощей. Икона св. блгв. кн. Александра Невского с частицей мощей.
Святой источник Александра Невского.
Если от храма спускаться к реке, то под горою можно увидеть часовню, где течёт ключ чистой и вкусной воды. Когда он здесь возник, старожилы не помнят. Источник связывают с именем св. блг. кн. Александра Невского. Ключевая вода этого Святого Источника приносила облегчение солдатам второй мировой войны, которые лежали в госпитале с. Чамерево. И сейчас источником пользуются жители ближних и дальних деревень и городов. В 2009г. построена Часовня с купальней.

В предпраздничные и субботние дни совершается вечернее богослужение начало в 17-00ч. В праздничные и воскресные дни совершаются Божественные Литургии начало в 9-00. В будни совершаются молебны (в дни особо чтимых святых), а также в субботние дни служатся Панихиды.

Храм-часовня в честь Иверской иконы Божией Матери в д. Лухтоново. (приписной к Приходу Спасо-Преображенского храма с. Чамерево).
В храме совершаются богослужения 2 раза в месяц и по Престольным праздникам.