Храм в честь Святителя Николая Чудотворца, что в Галее

Николо-Галейская церковь (Храм Святого Николая Чудотворца, что в Галее, или Церковь Николы Мокрого) во Владимире – памятник архитектуры, объект культурного наследия народов РФ федерального значения.
Свое название «в Галеях» церковь получила в связи с тем, что у Клязьмы, напротив церкви, издавна находилась пристань, куда причаливали гребные суда – «галеи». Летописи упоминают, что еще-в XII веке здесь была воздвигнута деревянная церковь в честь Николы – покровителя плавающих.
Впервые храм Николы в Галеях упоминается в Патриарших данных книгах, в которых под 136 (1628) г. значится: «церковь великаго чудотворца Николы за осыпью в Галее… дани 14 алтын 4 денги, наместничьих и заезда гривна». Она же упоминается и в писцовых книгах 161 и 162 (1653 и 1654) гг., когда храм еще был деревянным. В конце XVII ст. здесь была выстроена теплая церковь и в 1697 г. освящена во имя трёх великих святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
Существующая каменная церковь построена в 1732-1735 годах на средства богатого владимирского ямщика, посадского человека Ивана Григорьева Павлыгина, о чем говорит резная надпись, вделанная около западных дверей.
Храм относится к типу бесстолпных церквей с трапезой. Основной храм представляет стройное сооружение из убывающих восьмериков на четверике низа – прием, появившийся в деревянной архитектуре и популярный в каменном зодчестве конца XVII века. Очень хорош восьмерик храма с тонкими полуколонками на углах и изящными наличниками окон, четко рисующимися на белой глади стены. Шатровая колокольня прекрасно гармонирует с храмом своими лёгкими пропорциями и сочетанием глади стен с нарядным убором лёгкого шатра колокольни и яруса звона. В декоре здания применялись и зелёные, «муравлёные», изразцы.
В устройстве и декоре Николо-Галейского храма видны черты стиля русского провинциального барокко. От первоначального внутреннего убранства XVIII века сохранились росписи. В 1810 году храм был расписан искусным живописцем – юрьевским купцом Петром Шевелкиным. Манера письма академическая. Сегодня старинными стенописями может полюбоваться каждый. Недавно они были отреставрированы.
Приход церкви Николы в Галеях был закрыт в конце 30-х годов XX века. С этого момента в здании располагались склады, а затем реставрационные мастерские. Церковная жизнь и службы возобновились только в 1996 году.

Святыни храма:    

  • Из святых икон особенно почитается в приходе образ Святого Николая Чудотворца древнего письма с надписью «1642 г. … а изограф Кирилл Иванов да сын Тимофей из Москвы».
  • Чтимые иконы Богоматери Иверская и Калужская.

Иконы с частицами мощей:

  • святой блаженной Матроны Московской;
  • трёх святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого;
  • святителя Афанасия Сахарова;
  • новомученика Иоанна Смирнова, служившего в этом храме диаконом, репрессированного в 1937 г.

Храм открыт ежедневно с 9-00 до 17.00 (понедельник-выходной)
Утренние Богослужения с 8.40.
Вечерние Богослужения с 17.00.