Митрополит Владимирский и Суздальский Никандр принял участие в XVII Международной научной конференции «Церковь, государство и общество в истории России и православных стран: религия, наука и образование»

20 мая 2025 года митрополит Владимирский и Суздальский Никандр принял участие в пленарном заседании XVII Международной научной конференции «Церковь, государство и общество в истории России и православных стран: религия, наука и образование» во Владимирском государственном Университете имени А.Г. и Н.Г. Столетовых.

Конференция, организованная Владимирским государственным университетом при поддержке Владимирской митрополии, посвящена памяти просветителей равноапостольных Кирилла и Мефодия, 100-летию памяти Патриарха Тихона. Основной тема конференции в этом году – «Духовные истоки великой Победы».

Участников конференции приветствовал хор Высшей школы музыки и театра ВлГУ под управлением Елены Масаловой.

В рамках пленарного заседания с приветственным словом митрополит Владимирский и Суздальский Никандр обратился к участникам . В своём выступлении Его Высокопреосвященство подчеркнул важность сохранения исторической памяти и духовных ценностей в современном обществе. Он отметил роль Русской Православной Церкви в укреплении единства народа и вкладе в победу над врагом в годы Великой Отечественной войны.

На открытии конференции также выступили: ректор ВлГУ Анзор Михайлович Саралидзе, председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Николаевна Хохлова, директор Гуманитарного института Петровичева Елена Михайловна.
Приветственное слово губернатора Владимирской области А.А. Авдеева зачитала заместитель министра образования Владимирской области Абрамова Елена Вячеславовна.

Также митрополит Никандр от имени директора РАН Геннадия Яковлевича Красиникова передал в фонд научной библиотеки ВлГУ собрание исследований Российской академии наук «Российская академия наук: 300 лет истории» : в двух томах. Данное издание — первый опыт создания истории Российской академии наук с широким привлечением документальных материалов, находящихся в фондах Архива РАН и его Санкт-Петербургского филиала.

В программе пленарного заседания прозвучали доклады ведущих учёных из России и Беларуси, посвящённые роли православия в формировании национального самосознания, традиционным ценностям и историческим урокам Великой Победы.

Конференция продолжит работу до 26 мая. В рамках секций участники обсудят вопросы философии, религиоведения, культурного наследия, а также взаимодействия Церкви, государства и общества в истории и современности.