Для полной ясности и целостной картины в вопросе права владения зданием по адресу: г. Суздаль, ул. Васильевская, 7, необходимо уточнить еще несколько важных моментов.
Всё начинается в январе 1999 года, когда по просьбе иерея Димитрия Лётки и секретаря епархиального управления протоиерея Владимира Иванова о предоставлении в г. Суздале здания под Духовный Православный центр мэр города А.Е. Илларионов выделяет под эти цели корпус сгоревшего здания на ул. Васильевской, где раньше, до происшедшего в 1990-е годы пожара, располагались Дом быта и ритуальная служба, о чём издает Постановление №2 от 05.01.1999 «О заключении договора безвозмездного пользования нежилыми помещениями по адресу г. Суздаль, ул. Васильевская, д.7».
Весной того же года настоятель Свято-Казанского храма иерей Димитрий Лётка по благословению Владыки Евлогия нанял бригаду строителей для полного восстановления здания с заменой крыши, фасада, интерьеров и пристройки дополнительных помещений, согласно проекту, согласованного с архитектором епархиального управления. Финансовое обеспечение этого проекта взяли на себя Олег Геннадьевич Яковлев, православный меценат и президент общественного фонда “Преображение”, и личный друг о. Димитрия Лётки А.В. Куимов. Финансирование осуществлялось наличными средствами, здание реконструировалось хозспособом, все расходы и финансовые отчеты попечителям шли через настоятеля Свято-Казанского храма. Поскольку затраты на восстановление выходили немалые и проект получался масштабным, иерей Димитрий Лётка обратился к Главе города Суздаля с просьбой о выкупе этого здания в собственность Владимирской Епархии Русской Православной Церкви. Глава города А.Е. Иларионов согласился, и О.Г. Яковлев предоставил в качестве пожертвований для этого сумму, необходимую для выкупа здания у муниципалитета. Сделка была оформлена в соответствии с требованиями российского законодательства в администрации города Суздаля: Постановлением Главы города Суздаля от 07.02.2000 № 38 утвержден акт приемки № 1 от 03.02.2000 законченного строительством здания Гимназии площадью 212,4 кв.м. в эксплуатацию. 20.03.2000 право собственности на Здание Духовного Православного Центра, площадь 212,4 кв.м., инв. № 777, Лит. А, зарегистрировано за Владимирской Епархией Русской Православной Церкви.
Таким образом, в марте 2000 года, после окончания реконструкции, здание Духовного Православного центра по адресу ул. Васильевская, 7 уже находилось в полной собственности Владимирской епархии РПЦ.
Осенью 2000 года Аникина Н.В. обратилась к руководителю Православного Духовного центра священнику Дмитрию Лётке с идеей открытия православного учебного заведения в городе Суздале, с просьбой поддержать её идею и помочь претворить в жизнь. Отец Дмитрий поддержал это начинание от имени Церкви и приложил немало усилий, чтобы создание Православной гимназии в Суздале стало возможным. Именно он предложил в дальнейшем Владимирской епархии выделить в пользование Гимназии здание Православного Духовного центра по адресу ул.Владимирская, дом 7.
Но здесь важен именно тот момент, что уже в марте 2000 года, т.е. за несколько месяцев до появления Аникиной Н.В. с идеей открытия гимназии и до регистрации общественной организации, которая впоследствии станет соучредителем Суздальской Православной гимназии, это здание уже было реконструировано Церковью (одноэтажное здание площадью 212,4 кв.м.), сдано в эксплуатацию приемной комиссии, а Владимирская епархия Русской Православной Церкви уже имела свидетельство о государственной регистрации права собственности на него. Это подтверждает выданное Владимирской епархии 20.03.2000 Свидетельство на право собственности на Здание Духовного Православного Центра площадь. 212,4 кв.м., инв. № 777, Лит. А, а также текст Постановления Главы города Суздаля Андрея Рыжова №377 от 24.05.2005 года, где идет речь о передаче участка земли под Гимназией площадью 648 кв. м. в собственность Владимирской епархии:«На основании акта приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией №1 от 03.02.2000 г., постановления Главы г. Суздаля №38 от 07.02.2000 г., свидетельства о государственной регистрации права собственности здания, письменного обращения передать Владимирской Епархии Русской Православной Церкви земельный участок, предоставленный ранее в аренду, площадью 648,0 кв. м. в собственность бесплатно для размещения духовного центра и православной библиотеки, расположенный по адресу: г. Суздаль, ул. Васильевская, 7».
В процессе становления и развития гимназии стало ясно и очевидно, что данного здания совершенно недостаточно по размеру учебных и административных площадей и гимназии требуется расширение. Обращения руководства гимназии и попечителей к администрации города и их рассмотрение ни к чему не привели, и весной 2005 года было принято совместное решение руководства Гимназии и Владимирской епархии РПЦ провести капитальную реконструкцию и надстроить второй этаж с чердачными мансардными помещениями, которые можно было бы тоже использовать для организации учебного процесса. Рабочий проект реконструкции и приспособления здания №7 по ул. Васильевской под нужды Суздальской Православной гимназии был разработан и согласован епархиальным архитектором Трофимовым А.Н. (лицензия Б 100299, №379, выдана 12.10.1994 года Российским лицензионным архитектурным Центром). Епархиальный Архиерей Евлогий (Смирнов) обратился в администрацию города Суздаля с соответствующим письмом, и Владимирская епархия получила Разрешение на строительство объекта недвижимости от администрации, подписанное и.о. Главы города Суздаля С.В.Майоровой.16.05.2005 года в город Суздаль прибыла бригада рабочих, нанятых директором гимназии священником Дмитрием Лёткой, и работы по реконструкции здания начались. Финансирование строительства шло, как и в первом случае (1999 год), через о.Дмитрия, он вел все дела с попечителями и меценатами (Рудовым С.Ю., Куимовым А.В. и Николаевым А.П), финансировавшими проект реконструкции, получал от них финансовые средства и материалы для строительства (Николаев А.П) и предоставлял им финансовые отчеты. Владимирская общественная областная организация «Родители, педагоги и православная общественность – за русскую традиционную нравственную школу» как юридическое лицо никакого финансового участия в строительстве и реконструкции здания Суздальской православной гимназии не принимала.
Осенью того же 2005 года основные работы были закончены, здание гимназии приобрело свой нынешний вид (остальные доработки шли еще некоторое время спустя начала учебного процесса после основного этапа реконструкции, чем объясняется тот факт, что официальное разрешение на ввод в эксплуатацию было выдано только в 2008 году) и его площади в процессе данной реконструкции были увеличены до 695,7 кв.метров, что подтверждается Разрешением на ввод объекта в эксплуатацию № RU 33514101-47, выданного Администрацией города Суздаля Владимирской области 11 сентября 2008 года, подписанного мэром города С.Б.Годуниным. Тогда же, после получения официального разрешения на ввод здания в эксплуатацию, Владимирской епархии было выдано обновленное Свидетельство о государственной регистрации права на здание Суздальской Православной гимназии, общей площадью 695,7 кв. метров, инв.№ 777:02, адрес объекта: город Суздаль, ул.Васильевская, дом 7, кадастровый номер 33-33-17/023/2008-060.
Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что у здания по адресу: г. Суздаль, ул. Васильевская, дом 7, было три этапа жизни или периода эксплуатации:
1-й этап: январь 1999 года – 1 сентября 2001 года, когда в нем располагался Духовный Православный центр и православная библиотека (всё это было создано исключительно Церковью и по благословению Архиерея);
2-й этап: начиная 03.09.2001 года, когда Владимирская Епархия Русской Православной Церкви передала в безвозмездное пользование НОУ «Суздальская Православная Гимназия» нежилые помещения площадью 212,4 кв.м. по адресу: Владимирская область, г. Суздаль, ул. Васильевская, д. 7 для размещения Православной Гимназии по благословению Правящего Архиерея.
3-й этап: начиная с осени 2005 года, когда в результате масштабной реконструкции, начавшейся в мае 2005 года, по проекту, разработанному епархиальным архитектором Александром Трофимовым и согласованным с Администрацией города Суздаля, на средства частных попечителей и под руководством настоятеля Свято-Казанского храма, директора Суздальской православной гимназии священника Дмитрия Лётки, здание Гимназии было перестроено, появился второй и мансардный этажи, и оно приобрело современный вид (общей площадью 695,7 кв. метров).
Таким образом, на протяжении всего этого времени, начиная с 2000 г., Владимирская Епархия РПЦ законно владела и распоряжалась этим зданием на правах собственника.
Суздальская Православная гимназия (после своего возникновения в 2001 году в качестве совместного проекта Церкви и здоровых общественных сил г.Суздаля) ни в какой момент времени этим зданием не владела, но лишь пользовалась им для своих уставных целей по решению Владимирской епархии как законного владельца и по благословению Правящего Архиерея как Управляющего Владимирской епархией Русской Православной Церкви.
Владимирская общественная областная организация «Родители, педагоги и православная общественность – за русскую традиционную нравственную школу» как юридическое лицо никогда не имела никакого отношения к этому зданию, ни де-юре, ни де-факто. Никаких средств на его строительство и/или реконструкцию со стороны этой организации как юридического лица не было затрачено ни на каком этапе. Всё финансирование этих проектов по восстановлению и первичной реконструкции (1999 год) и капитальной реконструкции (2005 год, надстройка второго этажа и мансардных помещений) здания осуществлялось за счёт православных меценатов, с которыми все отношения и финансовые расчеты вел духовник и впоследствии директор гимназии в период с 2004 по 2009 год священник Дмитрий Лётка, что могут подтвердить сами эти люди.
Всё вышесказанное имеет важное значение для понимания позиции Владимирской епархии РПЦ в данном вопросе и делает картину более прозрачной и целостной.
___________________________
Текст составлен по результатам беседы с протоиереем Дмитрием Лёткой, настоятелем Свято-Казанского храма г. Суздаля (1999-2017), директором НОУ «Суздальская православная гимназия в период с 2004 по 2009 гг.
