16 февраля 2025 года в Центре культуры и искусства на Соборной площади г.Владимира состоялось празднование Дня православной молодежи. Для гостей был показан спектакль о Великой Отечественной войне ««Я- русский солдат»». Вторая часть программы была посвящена Сретенскому балу.
Торжественное мероприятие открыл викарий Владимирской епархии епископ Ковровский Стефан. В своем приветствии Владыка подчеркнул, что такие встречи молодежи, посвященные Сретению Господню, это встречи с Богом: «Если ты идешь к Богу, то Господь тебе дарует такие силы, творческие таланты, которые помогают и другим согревать свои сердца».
Перед началом спектакля народный артист России Николай Горохов рассказал, что в этом году, посвященном защитникам Отечества и 80-летию Великой Победы, важно и с театральной сцены напоминать людям, как совсем молодые ребята отдавали свою жизнь за Родину. Спектакль был поставлен по мотивам знаменитой повести Бориса Васильева «В списках не значился». Главную и единственную роль лейтенанта Плужникова исполнил Роберт Непогода, актер Владимирского академического театра драмы.
По словам Ольги Гуниной, автора монодрамы «Я – русский солдат» тема подвига русского солдата в годы Великой Отечественной войны, его жертвенности, актуальна сейчас как никогда: «В этой повести есть алгоритм, как от простого мальчика, 19-летнего лейтенанта, вышедшего только из военного училища, пройти достойно войну, перебороть страх и не пугаться смерти. И выиграть жизнь у смерти, достойно победить, даже погибнув».
Организатором праздника выступил Молодежный отдел Владимирской епархии. Долгожданным событием для православной молодежи стал Сретенский бал. В нем приняли участие активисты молодежных организаций Владимирской епархии, духовенство, воспитанники кадетского корпуса им Д.М. Пожарского, Детский театр-студия «Владимирская Русь», ансамбль «Кружева». К Сретенскому балу юноши и девушки готовились основательно. Несколько месяцев шли репетиции по хореографии, подбирались наряды, чтобы каждый участник на балу, кружась в вальсе, мог почувствовать атмосферу ХIХ века.
Этот творческий вечер, празднование Сретения Господня и Дня православной молодежи оставило в сердцах зрителей и участников радостные эмоции и ожидание новых дружеских встреч.