20 июля 2024 года состоялось освящение храма в честь Иверской иконы Божией Матери в деревне Лухтоново Судогодского района.
Чин освящения по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона совершил благочинный Кафедрального городского округа церквей протоиерей Сергий Фестинатов.
В Чине освящение приняли участие настоятель храма протоиерей Виктор Павельев и духовник Судогодского благочиния протоиерей Виталий Ганьжин.
Церковные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского собора города Владимира под управлением регента Романа Климентовского.
Все священнослужители, участвовавшие в освящении храма, по традиции были облачены в белые ризы.
Чин освящения храма сравнивают с крещением человека. Как при крещении человек опускается в освященную воду, облачается в белую одежду, помазуется миром, так и Престол храма, на котором за Божественной литургией совершается главное Таинство – приносится бескровная Жертва Христова – омывается, облачается в одежды и помазуется миром. После освящения Престола освящается и весь храм каждением, молитвою, кроплением святой водою и миропомазанием стен.
Протоиерей Сергий Фестинатов, совершив каждение в алтаре, обошёл с кадилом весь храм, вслед за ним отец Виктор Павельев окропил святой водой стены церкви, а протоиерей Виталий Ганьжин начертал святым миром кресты на четырёх стенах храма.
Была прочитана коленопреклонённая молитва о создателях храма. В этой молитве звучали прошения о том, чтобы Господь ниспослал благодать Святого Духа, подал всем единомыслие и мир, а создателям храма – оставление прегрешений.
После Чина освящения в храме была отслужена первая Божественная Литургия, по окончании которой отец Сергий обратился к верующим со словами поздравления.
В дар прихожанам освящённого храма от митрополита Владимирского и Суздальского Тихона была преподана Иверская икона Божией Матери.
В завершение настоятель протоиерей Виктор вручил грамоты строителям и попечителям храма Русановым Юрию Константиновичу и Наталье Владимировне, а также Благодарственное письмо за помощь в подготовке к освящению храма – Сорокину Роману Николаевичу.