Россия, г. Суздаль,
ул. Кремлёвская, д. 8
Время работы с 7:30-20:00
Паломничество в Муром

6 и 7 апреля 2024 года по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона, воспитанники Духовно-просветительского центра для детей и молодёжи Владимирской епархии совершили паломничество в город Муром.

В поездке приняли участие дети и их родители. По словам директора Центра Евгения Алексеенко, такая форма паломничества стала традиционной: это сближает семьи, открывает для владимирцев новые знания о родной стране.

Началось путешествие с посещения Вознесенского кафедрального собора Муромской епархии.

Паломники посетили женский Троицкий и мужский Благовещенский монастыри. Познакомились с житием святых Петра и Февронии и приложились к мощам муромских чудотворцев.

В программе поездки были  и экскурсии, и прогулки по улицам одного из самых древних городов нашей страны.

Как отметила участница паломничества, мама воспитанников Духовно-просветительского центра для детей и молодёжи Владимирской епархии Елена Кудрявцева, организаторы тщательно продумывают план каждой из поездок так, чтобы участникам разных возрастов было интересно.

У паломников была и важная задача – освятить икону преподобного Ильи Муромца. Ребята уже готовятся к Епархиальному форуму «Покров», который состоится этим летом. В рамках форума юные владимирцы должны рассказать гостям из других регионов о русском богатыре, преподобном Илье Муромце, и каждый из участников сможет приложиться к образу святого.

В Спасо-Преображенском монастыре у мощей Илии Муромца был отслужен молебен протоиереем Михаилом Терентьевым и освящена икона преподобного.

В Сретенском храме паломники молились на вечерней службе. Здесь же на литургии встретили праздник Благовещения и причастились Святых Христовых Таин.

Завершилось путешествие на родине Ильи Муромца в селе Карачарово. Ребята отведали воды из святого источника и побывали на месте, где по преданию стояла изба Ильи Муромца.

И взрослые, и дети в ходе поездки узнали много нового, у каждого осталось свое воспоминание о пребывании на святой Муромской земле: кто-то восхитился красотой архитектуры соборов, самые младшие были рады побывать на колокольне Спасо-Преображенского монастыря, были среди паломников и те, кто впервые причастился Святых Христовых Таин и запомнит этот день на долгие годы.