21 июня 2017 Крестный ход с Боголюбской иконой Божией Матери 30 июня 2017 года, в пятницу, во Владимире состоится традиционный крестный ход с Боголюбской иконой Божией Матери.
17 июня 2017 Выпускной акт состоялся на Владимирских епархиальных певческих курсах

16 июня 2017 года состоялся выпускной для слушателей Владимирских епархиальных певческих курсов. Торжества по этому случаю возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июнь
201620172018
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Главная / Проповеди / Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя

Дорогие отцы, братья и сестры, матушки игумении!

Хотел бы сердечно поблагодарить всех за то, что вы собрались в этот день в кафедральном храме и вместе со мной вознесли молитву Господу и святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Явственно чувствую молитву людей, их духовную поддержку, без которой невозможно было бы в полной мере совершать Патриаршее служение. Особенно чувствуешь эту поддержку и молитву, когда проходишь через сложные обстоятельства или, как мы сегодня говорим, опасные вызовы окружающего мира, на которые нужно отвечать и принимать решения, могущие отразиться на жизни нашей Церкви и нашего народа на долгие годы. Когда особенно сложно, особенно ответственно, понимаешь: здесь не только твой собственный анализ ситуации, твои собственные размышления, но неведомая сила, Божия сила, привлеченная молитвами всей многомиллионной паствы, становится в этот момент особенно ощутимой, реальной. И, опираясь на духовную поддержку Церкви, архипастырей, пастырей, монашествующих, всего народа Божия, принимаешь решения с упованием на милость Божию и веря, что Господь не попустит, чтобы эти решения привели к дурным последствиям.

Церковь сегодня проходит через многие испытания, и многие вопросы мы обязаны решить не просто при жизни нашего поколения, но в ближайшие годы. Речь идет не только о строительстве храмов, что нужно и что мы делаем; не только о расширении сети учебных заведений, что тоже нужно и что мы также пытаемся осуществлять. Но еще и потому на нас ложится сегодня особая ответственность, потому что служение наше должно в точности соответствовать тому, что Сам Христос говорил о Своем служении. Ведь мы как Церковь не делаем ничего иного, как только продолжаем служение Господа.

В сегодняшнем евангельском чтении Господь говорит нам, почему Он пришел в мир и что Он делает, а значит, что и мы как Церковь должны делать. Вот эти слова: «Я пришел не судить мир, но спасти мир» (Ин. 12:47). Поражаемые человеческим грехом, несправедливостью в общественных или личных отношениях, мы не можем не реагировать на то, что считаем опасным или вредным для людей. Церковь, осуществляя свое пророческое служение, обязана говорить правду, никого не стесняясь и не боясь, в соответствии со словами Христа Спасителя «не судить мир, но спасти мир». И если мы будем в полной мере применять эти слова Господа, то, оставаясь принципиальными и твердыми, говоря людям правду, которая не всегда им нравится, мы тем не менее не будем порождать врагов Церкви и Христа, потому что будем не судить, но предавать в руки Божиего суда, а сами смиренно, с кротостью и любовью повторять служение Спасителя, пришедшего спасти мир.

Спасение мира есть суть первого пришествия Христа. Но Господь не уклоняется от явления конечной справедливости. Если в центре первого Его пришествия было служение спасению, то второе пришествие Господа в центре своем будет иметь суд над всем человеческим родом. Именно в свете второго пришествия Церковь наша, живущая в истории, должна нести свое свидетельство так, чтобы люди спасались, чтобы люди не погибали, чтобы второе пришествие, пришествие суда, не явилось непоправимой трагедией для многих и многих из них. Поэтому наше слово к миру должно быть исполнено любви — не высокомерия, не чрезмерной твердости, но подлинной любви, — ибо мы призваны спасать мир, чтобы суд Божий над миром явил в большинстве праведников и только в ничтожном меньшинстве — грешников. Тогда во всей полноте миру видимому и невидимому будет явлена сама природа Бога, Который есть Бог любви.

Эту миссию призвана осуществлять сегодня наша Церковь. Эта миссия способна преобразовать жизнь людей, — тех, к кому мы обращаем слово свое, их детей и внуков. Таинственным образом, силой благодати Божией эта миссия способна преобразовать души человеческие, дабы во второе пришествие Спасителя, во время Страшного Суда, люди услышали спасительные слова Божественного Судии: «Приидите, благословенные, наследуйте Царство, уготованное вам от начала мира» (см. Мф. 25:34). Аминь. Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия