16 июля 2018 Программа празднования памяти святого равноапостольного Великого князя Владимира. 1030-летие Крещения Руси

27-28 июля состоятся торжества, посвящённые памяти св. равноап. князя Владимира и 1030-летию Крещения Руси. Высокопреосвященнейшим митрополитом Евлогием утверждена программа праздничных богослужений

16 июля 2018 Во Владимире почтили память святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского

16 июля 2018 года в Успенском кафедральном соборе города Владимира состоялись торжества, посвящённые памяти святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июль
201720182019
пнвтсрчтптсбвс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Главная / Проповеди / Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 26 декабря 2017 года

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 26 декабря 2017 года

26 декабря 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета. Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом.

Приветствую всех членов Высшего Церковного Совета.

Мы проводим последнее в уходящем году заседание Совета, и напомню, что в 2017 году интенсивность нашей работы значительно возросла. Наверное, каждый из вас это чувствует и сознает, насколько важно все то, чем занимался в течение минувшего года Высший Церковный Совет. Состоялось 9 заседаний, включая сегодняшнее, — больше, чем в прошлые годы. Было обсуждено 88 вопросов повестки дня. Хотел бы поблагодарить всех вас, братья, за труды и полагаю, что минувший год стал свидетельством эффективности Высшего Церковного Совета, играющего очень важную роль в системе управления Русской Православной Церкви.

Итоги работы Высшего Церковного Совета были представлены мной Архиерейскому Собору. Выступая перед собранием архиереев, я рассказал о нашей работе за межсоборный период — так же, как рассказываю об этом на заседаниях Священного Синода и всякий раз получаю высокую оценку. Ведь когда я представляю членам Синода материалы Высшего Церковного Совета, они видят объем проделанной работы и понимают: если бы всем этим занимался Синод, то он бы не справился с такой повесткой дня.

Напомню, что Архиерейский Собор стал беспрецедентным по количеству участников — 347 из 377 епископов нашей Церкви. Еще никогда в истории нашей Церкви, на протяжении 1000 лет, не собирался такой представительный Собор. Масштаб прошедшего мероприятия — еще одна наглядная иллюстрация роста нашей Церкви и соборного начала в управлении Церковью. На заседаниях состоялись искренние, открытые дискуссии, и участники Собора, которые здесь присутствуют, помнят, что высказывались разные точки зрения, каждый имел право обозначить собственную позицию.

Собор показал высокий уровень ответственности нашего епископата за то, что происходит сегодня в Церкви, и за ее будущее. Особенно положительное впечатление на меня произвела та атмосфера братского сотрудничества, дружелюбия, которую я мог чувствовать и наблюдать. Думаю, эта атмосфера очень согревала всех участников Собора. Мы все сознавали свою ответственность, возможность внести личный вклад в решение тех или иных проблем, и Собор стал действительно ярким проявлением принципа соборного управления Церковью. Думаю, Собор 2017 года стал одним из самых ярких и значительных за минувшие десятилетия.

В 2018 году нашу страну ждут президентские выборы, и я хотел бы еще раз сформулировать позицию нашей Церкви. Церковь имеет паству, которая придерживается разных политических взглядов, и люди будут голосовать по-разному. Церковь никогда не определяет свою политическую позицию, которая могла бы быть истолкована как поддержка той или иной политической силы. В этом, я думаю, тоже очень важная роль Церкви в нашем обществе — в силу того, что сегодня принята некая соревновательность в избрании политических лидеров, как и вообще соревновательность в области политики и экономики. Мы с уважением относимся к праву выбора, но всякая соревновательность несет в себе энергию разделения, и эта разделенность общества становится особенно очевидной во время выборов. Относясь с уважением к существующей системе, Церковь не считает для себя возможным стать частью этой соревновательности. Если же такое когда-нибудь произойдет, то это нанесет огромный вред всему нашему народу. Чада Церкви могут быть в разных партиях, они занимают разные позиции, но Церковь — для всех.

Однако выборы проводятся, и не только государственные, но и в Церкви: всем известно хорошо, что и Патриарха избирают, и на Соборах мы голосуем. А поскольку эти принципы включены в жизнь Церкви, в ее каноническую традицию, то я хотел бы призвать всех, в том числе православных, которые проявляют сдержанное отношение к выборам, в них участвовать. Мы обязательно должны принять участие в выборах, с тем чтобы внести свой вклад в формирование будущего нашей страны. Надеюсь, архипастыри и пастыри нашей Церкви поддержат меня и обратят призыв ко всей пастве быть активными, в том числе в предстоящую кампанию по избранию Президента Российской Федерации.

Я хотел бы еще раз выразить благодарность Высшему Церковному Совету за труды, которые мы понесли все вместе в минувшем году, и этими словами открыть наше последнее заседание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности