21 июня 2017 Крестный ход с Боголюбской иконой Божией Матери 30 июня 2017 года, в пятницу, во Владимире состоится традиционный крестный ход с Боголюбской иконой Божией Матери.
17 июня 2017 Выпускной акт состоялся на Владимирских епархиальных певческих курсах

16 июня 2017 года состоялся выпускной для слушателей Владимирских епархиальных певческих курсов. Торжества по этому случаю возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июнь
201620172018
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Главная / Проповеди / Обращение Высокопреосвященнейшего Митрополита Евлогия на день святых икон Божией Матери

Обращение Высокопреосвященнейшего Митрополита Евлогия на день святых икон Божией Матери

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

 

Праздничное обращение ко всей православной пастве

Владимирской митрополии

на день святых икон Божией Матери

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

 

«Пресвятая Богородице, помогай нам!»

 

 

Возлюбленные и всечестные отцы, братья и сестры!

 

Жизнь есть жизнь и должна быть только жизнью, а не смертью как она оказалась в грехопадении первых людей.Жизни свойственно как раз бессмертие. Человек в целом в большой ответственности за судьбу свою перед Богом и людьми, а конкретно за каждый свой шаг в жизни. Бог одарил нас бытием, и Он непременно спросит о нём с нас как со свободных и разумных существ.

И вот встречаем снова праздник Владимирской иконы Божией Матери, сохранившей Москву от разорения, и вместе с тем встречаем икону Боголюбскую в память избавления от смертельного мора, что случилось во 18 веке. Что бы это значило для нас, православных людей? Несомненно, одно –чтобы занимались мы серьёзно делом из дел – спасением своей души как сущего корня нашего бытия, чем собственно человек и жив, велик и вечен. «Душа, сказано Самим Господом, больше пищи и одежды». Она от Бога, Его дыхание носим с вами. И Бог, как Творец и Спаситель, обеспокоен о нас с вами, спасая Своё создание. Для чего Бог и сошёл на Землю. Дал нам всё – Евангелие, благодать Свою как вспомоществующую силу жизни, явил нам Себя как пример высшего жития человека. Бог не может  спасти нас без нас, наших собственных желаний, усилий в вере и любви как самых ценных качеств жизни, чем и измеряется каждый человек здесь в земнородных условиях и чем отличается там, в вечности, в Царствии Небесном. Бог дал нам жизнь в этом мире, чтобы мы её всячески оправдали,  были бы достойны её, принесли  добрый плод в 100, 60 и 30 крат, что по силам нашим. Как мы с вами это усвоили, как трудимся над собой, над душою, как спасаемся и спасаемся ли? Пока мы спасаем свою сторону, что есть, что пить и во что одеться. О духовной жизни, об её добродетелях, как вечных вещах и подлинном богатстве, совсем мало мы говорим, не говоря об её практической, деловой части как будто необязательной и невозможной. Но суть вся как раз в этом, во внутреннем состоянии души, как вечной силе жизни. Тело отомрёт, земные вещи, в которых мы тонем, поблекнут и исчезнут, останется только духовное, только святое, что украшает душу, как твёрдая надежда, мужественное терпение, щедрое милосердие.Весь божественный смысл здесь. Другого высшего и лучшего нет. Разве это не отрадно нам, верующим людям. Ведь доброе христианское не умирает, а живёт вечно. Отсюда зов Церкви- больше этого светлого добра в жизни, это её безмерно осчастливит здесь и там, в будущем. Но добра особого Божиего совершенно бескорыстного, добра во имя и славу Христа Бога, и никак в свою честь и хваление, что случается в жизни людей. В житие святых Андроника и Афанасии сказано, что они жили не столько для детей, сколько для милостыни, деля свой заработок на храм Божий, на нищих и на своё житие, т.е. у человека должно быть что-то во-первых и что-то во вторых. Совершенно разумно держаться этой святой цели и бытия, и тогда в целом будет угодно Богу и спасительно для нас. Святой Киприан Карфагенский учит: «Чтобы все помышляли не о смерти, а о бессмертии, и с полной верой и всею силою предавались Господу, более радовались, чем страшились предстоящего исповедания, что оно воинов Божиих и Христовых не погубляет, а венчает».

Сейчас страшит людей само время, что будет завтра! Боимся за своё земное здесь благополучие и совсем не беспокоимся за духовную жизнь, за потерю веры в Того, Кто нас содержит здесь, питая нас как птиц и устрояет самую отрадную жизнь в будущем века, не имеющем конца, в чём весь у нас недостаток наш, веря всему и не верим главному. Храмы открыты, а также монастыри, духовные училища для какой цели? Для познания Бога как вечного Источника блаженного бытия, что и насытит и удовлетворит вечно. Необходимо и разумно дать нам в жизни место Богу, Его закону высшей жизни как выражению Его святой воли для нас, заручиться помощью святых. Тогда пропадает весь страх и ужас за будущее в жизни, если она как-то, хотя с ноготок, начнётся здесь, в земных условиях, какими бы тяжёлыми ни были. Зло, как бы оно не кричало о себе, не угрожало, не есть на самом деле препятствие в спасении нашем, где абсолютно и во всём царствует Сам Бог.

Будем совершенно мирны между собою, не завидуя и не враждуя, но соблюдая только любовь Божию как догмат в наших повседневных отношениях. Будем слушать Бога, Своего Творца и Спасителя, внимать Его Слову как Вечной Истине, понимая Его в духе наставления святых отцов Церкви как учителей наших, в чём да поможет нам Сам Господь по молитвам святых и особенно Божией Матери, встречая сегодня Её Боголюбскую Икону. Аминь.

 

 

 

Град Владимир.                     Божией милостью смиренный Евлогий,

1 июня 2017 г.                       митрополит Владимирский и Суздальский.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия