Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Ваши Высокопреподобия и Преподобия, досточтимая матушка Игумения, братья и сёстры, сестры святой обители!
Всех поздравляю с воскресным днем и со второй годовщиной упокоения нашего старца схиархимандрита Петра!
История России – это, в первую очередь, история ее святых людей. Именно так учат богословы, преподаватели наших духовных школ,потому что для нас – верующих людей, самым главным критерием бытия является итог жизни: достигает ли человек Царства Небесного или нет. Ведь перед Вечностью все земное теряет цель и смысл. Здесь пожили мгновения какие-то, как говорит псалмопевец, 70 аще 80 лет, а там – Вечность. Её сложно представить – миллионы лет пройдут, и это только начало. Если, допустим, существует огромная процветающая страна, имеющая большие экономические ресурсы, а люди, которые в ней живут, не достигают Вечности, то напрасно ее бытие. Поэтому в России, как в православном государстве, всегда приоритетом было спасение душ подданных. Об этом заботились наши святые князья, наши святые цари и другие правители, которые верили в Господа нашего Иисуса Христа.
Сегодня мы поминаем кончину старца – одного из тех людей, чьими молитвами и трудами созидалась история России. Мы с радостью сегодня собрались, чтобы почтить его память, вспоминаем его жизнь и деяния. Он многих привел в эту святую обитель, многих обратил к вере на путь спасения.
Откуда пошло старчество? Наш церковный и монашеский уставы принесены с Востока: из Иерусалима, с горы Афон, с Нитрийской горы, с Синая. Оттуда наши отцы перенимали на Русь традиции духовной жизни, уставы церковной службы. Святой Андрей Боголюбский, перенесший сюда на Владимирщину политический и духовный центры, и другиенаши князья заботились, чтобы здесь был не только новый Рим, то есть политически было христианское государство, но и чтобы был духовный центр – новый Иерусалим. В Апокалипсисе святого апостола Иоанна Богослова о Царствии Небесном сказано, что это – Новый Иерусалим, сходящий с неба (Откр. 21:1). Мы не знаем, что это такое, но все ожидаем, что будет новая земля, новое небо и Сам Господь будет управлять этим Небесным Иерусалимом, Царством Небесным, Небесным Государством.
На исторических примерах можно проследить, как наши правители старались хранить память о земном Иерусалиме, потому что туда приходил Господь, и там, где хранится истинная вера – там и Новый Иерусалим. Эту мечту в XVIII веке осуществил Святейший Патриарх Никон: он построил в Истре, в Подмосковье, Новый Иерусалим, где есть прообраз и храма Гроба Господня, и вся местность совпадает с Иерусалимом и его окрестностями. Здесь тоже, еще XIIвеке, когда благоверный князь Андрей Боголюбский основывал Боголюбово и строил храмы, он тоже присматривался к местности и все эти холмы и возвышенности обозначил названиями старого Иерусалима. Для чего наши предки строили эти земные Иерусалимы? Для того чтобы нам не терять память о Небесном Граде Иерусалиме. Где хранится истинная вера, там близко и Царствие Небесное.
С Востока от святых отцов принесено было на Русь и понятие об исихазме: об Иисусовой молитве, о непрестанном призывании Имени Господа нашего Иисуса Христа, потому что это делает человека успешным в духовной жизни. Монастыри нужны, чтобы был молитвенный щит у государства, чтобы была крепка семейная жизнь. А крепкая семейная жизнь нужна для того, чтобы были молитвенники, монашествующие. Раньше, когда в семьях было по 7-10 детей, то одного-двух отдавали в монастыри как молитвенников за весь род, потому и была Россия крепким могучим государством. И мы сегодня благодарим всех тех, кто потрудился ради святого Православия. Для укрепления и проповедания веры нужны вожди, лидеры духовной жизни,такие как отец Петр.
Наши первые монахи приходили учиться монашеству на Афон, как, например, преподобный. Антоний Киево-Печерский, от него этот опыт перенял преподобный Феодосий и другие подвижники. Преподобный Сергий Радонежский старался посылать в Византию своих учеников, чтобыучились рисовать иконы, переписывали и переводили книги. Многие наши отцы дружили с восточными святыми отцами, чтобы не отрываться никогда от корня – от старого Иерусалима. Эта вера и благочестие до сих пор сохраняются здесь у нас. Когда недавно заговорили о том, чтобы выгнать русских монахов с Афона, то греческие монахи сказали: «Если мы выгоним русских с Афона – Матерь Божия нас всех выгонит со Святой горы». Поэтому пока вопрос об этом не стоит, но наглядно видно, какие силы зла ополчились на Православие, на Русскую Православную Церковь, потому что она хранительница всех Евангельских заветов, всего того, что ведет человека к Царствию Небесному.
Некоторые проповедники говорят, что нужна только любовь. Любовь-то нужна, но любовь – это союз совершенства. До нее нужно еще дорасти через осознание своих грехов, покаяние и исправление. А вот когда исправились, когда достигли бесстрастия, тогда уже можно говорить о любви и святости, потому что тогда приходит благодать на благодать. Такими людьми были наши старцы. Они искореняли из своей души все грехи, все беззакония, все страсти и в чистый сосуд приходила благодать Божия и они становились источниками воды, которая ведёт в Жизнь Вечную, как и говорил Господь наш Иисус Христос: «Кто в Меня верует – у того из чрева потекут реки воды живой», которые будут направлять людей в Царство Небесное. Господь уподоблял Духа Святого этой живой воде.
Мы должны понимать, что Церковь – это Дух Святой, общение в Духе Святом и мы об этом говорим за каждой службой в церковных чтениях и песнопениях. Поэтому, когда у человека еще есть нераскаянные грехи, неискорененные страсти, а он думает, что спасается – нет. Спасение – это процесс, это большой труд всей жизни, и, как один из современных подвижников говорил: «Царство Небесное дается кровью, слезами и страданиями». А не так, как мы: кое-как перекрестились, кое-как помолились, кое-как причастились и мы думаем, что у нас все хорошо. Наоборот, если мы живем кое-как, то все плохо. Когда человек понимает, что у него все плохо, нет продвижения в духовной жизни – это хорошо. Почему? Потому что у него есть чувство смирения. Только чувство смирения дает благодать Божию. Господь гордым противится – ведь начальник гордых сатана! Асмиренным, осознающим свое несовершенство и недостоинство, Господь дает благодать (1 Пет. 5:5; Иак. 4:6). Отцы достигали этого смирения через борьбу со страстями, поэтому Господь изобильно давал им благодать, и они сами спасались и нас, грешников, вели за собой в Царство Небесное.
Царство Небесное отцу нашему схиархимандриту Петру! Вечная ему память! Вам всем доброго здравия, с праздником!
Предыдущая | Вернуться | Следующая |