Главная / Новости / В Муроме прошли торжества, посвящённые памяти святых благоверных князей Петра и Февронии

В Муроме прошли торжества, посвящённые памяти святых благоверных князей Петра и Февронии

8 июля 2017 года, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, на центральной площади Свято-Троицкого Новодевичьего монастыря была совершена Божественная литургия.

     Праздничное богослужение возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Бузулукский и Сорочинский  Алексий, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, духовенство Владимирской и Муромской епархий.

Перед началом богослужения епископ Муромский и Вязниковский Нил зачитал Праздничное обращение митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия ко дню славной памяти Муромских святых Петра и Февронии, покровителей семьи.

Затем Владыка Нил, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил высокие награды. В этот день орденом Русской Православной церкви «Слава и честь» I степенибыл удостоен глава округа Муром Е.Е. Рычков. Насельница Михаило-Архангельского архиерейского подворья села Лазарево Муромского района, инокиня Татиана (Петрова) получила орден Русской Православной Церкви святой преподобной Ефросинии, великой княгини Московской,III-й степени.

За богослужением пели два хора: архиерейский хор Владимирской епархии (под управлением Татьяны Оганян) и сестринский хор Троицкого женского монастыря города Мурома.

Проповедь на запричастном стихе произнес настоятель Николо-Набережного храма града Муромапротоиерей Сергий Горячев. Он подчеркнул особенностьнынешнего торжества - празднование 470-летия прославления великих угодников Божиих, Петра и Февронии Муромских; 25-летия перенесения их святых мощей в Троицкую обитель и 10-летия праздника – Дня семьи, любви и верности, сказав: «Их житие заставляет нас задуматься о многом: на жизненном пути Петра и Февронии было много препятствий, но любовь и промысел Божий творят чудеса».

По окончании богослужения епископ Муромский и Вязниковский Нил поздравил митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия с днем памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, поблагодарил всех архиереев,  прибывших на торжество в день памяти Муромских чудотворцев, и вручил им епархиальные награды – медали святого благоверного князя Константина, крестителя Муромской земли.

По установленной в Муромской епархии традиции, архиереи благословили на брак две молодые пары, которым в скором времени предстоит стать супругами.

 

Мария Федотова.