24 октября 2020 Преподаватель семинарии принял дистанционное участие в XIV Феофановских чтениях 22 октября 2020 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви прошли XIV Феофановские чтения.
23 октября 2020 В Суздале отметили день празднования Суздальской (Корсунской) иконы Божией Матери 22 октября 2020 года в день празднования Суздальской (Корсунской) иконы Божией Матери состоялись праздничные богослужения в Суздале.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Октябрь
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Главная / Новости / Отошёл ко Господу митрополит Евлогий

Отошёл ко Господу митрополит Евлогий

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

22 июля после тяжелой болезни почил о Господе митрополит на покое Евлогий (Юрий Васильевич Смирнов), доктор богословия, профессор Московской духовной академии, почетный гражданин города Владимира и Владимирской области, управлявший Владимирской епархией с 1990 по 2018 год.

Имя этого почтенного старца-архипастыря навечно вписано в величественную историю возрождения Русской Православной Церкви XX-XXI века.

Он родился в 1937 году в Кемерово, в большой, дружной верующей семье. Мать будущего владыки, Наталья Петровна Смирнова, была награждена орденом «Мать-героиня».

В середине 50-х годов семья Смирновых переезжает в Сергиев-Посад, тогда Загорск, и с тех пор жизнь Юрия Смирнова навсегда связывается с Лаврой преподобного Сергия, в стенах которой он проходит обучение, принимает монашеский постриг, преподает, подвизается, исполняет различные ответственные послушания.

Монашеский постриг Юрия с наречением имени в честь мученика Евлогия 15 марта 1965 года совершил наместник Лавры архимандрит Платон (Лобанков) по благословению Святейшего Патриарха Алексия I; его иподиаконом будущий владыка оставался вплоть до 1967 года. Спустя неделю митрополит Коломенский и Крутицкий Пимен (Извеков), впоследствии также Патриарх Русской Православной Церкви, поставляет монаха Евлогия в сан иеродиакона. В следующем году иеродиакон Евлогий (Смирнов) оканчивает Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Решением Ученого совета академии отец Евлогий остается в качестве профессорского стипендиата на кафедре гомилетики. С той поры начинается его активная преподавательская и научая деятельность – защита магистерской диссертации, присуждение званий доцента, профессора церковной истории, вручение докторского креста. С 1986 года архимандрит Евлогий становится первым проректором Московских духовных школ, профессором кафедры пастырского богословия. Многие будущие архипастыри, в том числе из братских Поместных Церквей, обучались у отца Евлогия литургике, сравнительному и пастырскому богословию, церковной истории, церковно-каноническим дисциплинам.

18 октября 1967 года Святейший Патриарх Алексий I рукополагает иеродиакона Евлогия во иеромонаха в возложением наперсного креста. С этого времени иеромонах, затем игумен и архимандрит Евлогий несет послушания старшего помощника инспектора Московской духовной академии, эконома объединенного хозяйства Лавры и духовных школ.

В 1983 году архимандрит Евлогий назначается наместником переданного Церкви московского Свято-Даниловского монастыря. Первому наместнику первого на Москве монастыря предстояло не только восстановить разрушенные и оскверненные храмы, создать в стенах обители новый духовно-административный центр Русской Православной Церкви, но и возродить почитание святого благоверного князя Даниила Московского, затеплить лампаду иноческой молитвы. Насельник монастыря игумен Кирилл (Сахаров) так писал о его служении на посту наместника: «Архимандрит Евлогий произвёл на меня одно из самых сильных впечатлений в жизни: человек глубокого благочестия, колоссальной работоспособности, теплый проповедник, выдающийся организатор и строитель. Это был пример органичного сочетания усердного монашеского делания и неутомимой хозяйственной деятельности».

13 августа 1988 года начинается новый ответственный этап в жизни будущего владыки – по благословению Святейшего Патриарха Пимена он назначается наместником всемирно известной Оптиной пустыни, возвращенной Русской Православной Церкви.

3 июня 1988 года в возрождённой Оптиной пустыни был освящён первый престол в надвратной церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери и состоялась первая Божественная литургия. 6 июля наместник совершает первый постриг, а к концу 1990 года в монастыре насчитывалось уже более 45 человек братии.

Определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 октября 1990 года наместнику Оптиной архимандриту Евлогию предстояло стать епископом Владимирским и Суздальским. 10 ноября в Свято-Успенском кафедральном соборе Владимира состоялось его наречение, а 11 ноября – хиротония, которую совершили Патриарх Алексий II с сонмом архипастырей.

С той поры и вплоть до почисления на покой вся многотрудная деятельность владыки была направлена на возрождение древней Владимирской епархии, вместе со всей Русской Церковью вступающей в новый исторический период. Приходы и монастыри, миссия и катехизация, духовное образование, благотворительность и социальное служение – за все владыка брался с самым живым энтузиазмом, собственным примером реализуя заветы неустанного делания и всеобъемлющего милосердия. Им открыто около 30 монастырей, ставших сегодня средоточием духовной жизни практически во всех районах области, обретены святыни, достопоклоняемые по всему православному миру; его усилиями свет евангельской проповеди осветил тюрьмы и воинские части; им рукоположены священнослужители, забота и поддержка которых стали важной составляющей его архипастырской деятельности – его молитвы неизменно облегчали бремя их трудов, научая бережному и трепетному отношению к каждой душе, следованию по пути смирения и послушания.

Почти 30 лет, вместивших в себя серьезные политические потрясения, митрополит Евлогий право правил слово евангельской Истины на Владимирской кафедре, совмещая административные обязанности с научно-богословской работой. В «Журнале Московской Патриархии» регулярно публиковались его научные статьи, очерки и проповеди церковно-исторического и нравственного характера, издаются его научные труды.

С 27 октября 1990 по 16 июля 1995 года владыка Евлогий был председателем Синодальной комиссии по делам монастырей Русской Православной Церкви.

25 февраля 1995 года по случаю 1000-летия Владимира Святейший Патриарх Алексий II возвёл управляющего Владимирской епархией в сан архиепископа.

22 декабря 2006 года депутаты Владимирского городского совета приняли решение о присвоении архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию звания «Почётный гражданин города» «за активную созидательную деятельность по восстановлению памятников истории и архитектуры, возрождению исторических традиций Владимирской земли, большой личный вклад в воспитание молодёжи в духе общечеловеческих, нравственных ценностей, оказание помощи социально незащищённым жителям».

В июне 2008 года решением Архиерейского Собора архиепископ Евлогий избран членом Общецерковного суда Русской Православной Церкви.

18 июля 2013 в связи с образованием Владимирской митрополии в Троице-Сергиевой Лавре, родной для себя, архиепископ Евлогий Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был возведён в сан митрополита.

За совокупность богословских, проповеднических и миротворческих трудов митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий был удостоен высоких наград Русской Православной, Иерусалимской, Украинской Православных Церквей, Православной Церкви Чешских земель и Словакии, Белорусского экзархата, памятными медалями и грамотами.

28 декабря 2018 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви владыка был почислен на покой с выражением благодарности «за архипастырское окормление в течение многих лет Владимирской епархии, которое способствовало всестороннему развитию церковной жизни — увеличению числа приходов и численности духовенства, открытию монастырей и духовной школы, ведению конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за деятельность в качестве главы Владимирской митрополии».

3 января 2019 года старец-архипастырь возглавил свое последнее богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе города Владимира. Перед началом богослужения он сказал: «Божественная литургия — это возношение даров наших сердец, это благодарение Господу нашему и Спасителю, это приобщение всех нас ко Господу через Чашу, через вкушение Его Тела и Крови… Нет места печали, унынию, нельзя отчаиваться. Мы должны радоваться! Мы всем сегодня озолочены: открыты храмы, монастыри, духовные школы, идёт молитва. От нас требуется истинно живое свидетельство. Мы должны нести свет истины в окружающий мир, чтобы все люди могли почувствовать Бога и найти себя».

После ухода на покой владыка продолжал совершать богослужения в Успенском Княгинином монастыре, часто совершая паломнические поездки по монастырям митрополии, нес бремя старческого служения, принимая страждущих, нуждающихся в утешении. Его смерть стала тяжелым ударом для всех тех, кто хоть раз соприкоснулся с этим удивительным человеком. Владыка Евлогий навсегда останется образцом духовной мудрости и красоты – строгим архипастырем, неустанно пекущемся о благе Церкви Христовой, и смиренным иноком, возносящим к престолу Божию свои молитвы, которые будут питать и поддерживать нас и после его ухода. Царство Небесное и вечная память новопреставленному владыке!

Заупокойная литургия и отпевание почившего архипастыря состоится 25 июля, в субботу, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Владимира.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности