6 декабря 2022 Празднование благоверному великому князю Александру Невскому

В день памяти благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия, и святителя Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского, митрополит Тихон возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском монастыре

6 декабря 2022 Состоялась секция Рождественских чтений Комиссии по канонизации святых Владимирской епархии 23 ноября 2022 года в актовом зале Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии состоялась секция Комиссии по канонизации святых Владимирской епархии

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Декабрь
202120222023
пнвтсрчтптсбвс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Главная / Новости / Всенощное бдение с Чином Воздвижения Креста Господня

Всенощное бдение с Чином Воздвижения Креста Господня

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

26 сентября 2022 года, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Всенощное бдение с Чином Воздвижения Креста Господня в Христорождественском храме Богородице-Рождественского монастыря города Владимира.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря игумен Кирилл (Сурков) с духовенством обители.

На богослужении молились учащиеся Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии, прихожане и паломники монастыря.

Церковные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского кафедрального собора. Фото- и видеосъёмку осуществлял медиацентр Владимирской епархии.

После окончания великого славословия, при пении Трисвятого, митрополит Тихон с духовенством совершил изнесение из алтаря Честного Креста и Чин Воздвижения, по окончании которого Владыка помазывал молящихся святым елеем. 


В день Крестовоздвижения вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме. C VII века с этим днём стали соединять память о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием (629). После события обретения Честного Креста в Иерусалиме очень скоро установился обычай ежегодно в память этого события совершать чин Воздвижения Креста.

Вынос его и Чин Воздвижения являются главной богослужебной особенностью праздника Воздвижения Креста Господня, который Церковь отмечает 27 сентября. Чин Воздвижения Креста совершается на утрене после великого славословия и пения тропаря «Спаси, Господи, люди Твоя», состоит из пятикратного осенения Крестом и возвышения его на стороны света (на восток, юг, запад, север и снова на восток).

Важным изменением, по сравнению со студийскими памятниками, является добавление в чин пяти диаконских прошений (соответствующих пяти осенениям Крестом), после каждого из которых поется стократное «Господи, помилуй». Кроме того, согласно Иерусалимскому уставу, прежде, чем возвысить Крест, предстоятель должен склониться к земле так, чтобы его голова отстояла от земли на пядь (греч. spithame, около 20 см). Затем все молящиеся целуют Крест и помазываются святым елеем.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности