13 декабря 2018 День памяти священномученика Серафима (Чичагова) отметили в Спас-Евфимиевом монастыре города Суздаля

10-11 декабря 2018 года в Успенском трапезном храме Спасо-Евфимиева монастыря совершены богослужения, приуроченные дню памяти одного из последних настоятелей монастыря в дореволюционной России - священномученика Серафима (Чичагова).

13 декабря 2018 Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий освятил колокола звонницы храма Ильи Пророка в ИК-5 г.Владимира

11 декабря 2018 года Высокопреосвященнейший митрополит Евлогий совершил освящение колоколов для звонницы храма Пророка Божия Илии, находящемся на территории исправительной колонии №5 города Владимира.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Декабрь
201720182019
пнвтсрчтптсбвс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Главная / Новости / Во Владимире завершила свою работу международная научная конференция, посвященная святому благоверному князю Андрею Боголюбскому

Во Владимире завершила свою работу международная научная конференция, посвященная святому благоверному князю Андрею Боголюбскому

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

bogolyubskiy.jpg Второй день конференции, 6 июля 2011 года, докладом «Андрей Боголюбский и формирование градостроительного облика города Владимира в XII в.»  открыл  священник Сергий Минин кандидат исторических наук, доцент Владимирского государственного университета, настоятель храмов свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия при ВлГУ. Доклад отца Сергия  содержал исследование по сакральной истории и географии города и исключительной роли Андрея Боголюбского в формировании города. Есть такое высказывание, что «дерево познается по его плодам и это действительно так. Сам город Владимир – плод деятельности Андрея Боголюбского. Важное значение имела его вера: как он жил, что совершал. Родился он около 1111 г. в городе Суздале и в наследство получил суздальский пригород г. Владимир. С именем князя связаны изменения в статусе города Владимира: из мизинного в скором времени город становится стольным. Князь выбирает ни Ростов и Суздаль, а Владимир, так как в ветхие меха сложно влить молодое вино.  В старых городах была сильна боярская власть, во Владимире получает развитие институт княжеской власти». Достаточно подробно было рассказано о топонимах города Владимира, имеющих сакральный смысл: дорога в Вифанию (ул. Летнеперевозенская) к Елеонской горе (Вознесенская церковь), гора Фавор, на которой произошло Преображение Господа (Спасо-Никольская церковь). 
bogolyubskiy__2_.jpg Кандидат исторических наук, заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олег Михайлович Иоаннисян посвятил совой доклад теме «Владимирские князья и Западная Европа. К вопросу о возможностях памятников архитектуры как исторических источников». «Известно, что источников по истории времен Андрея Боголюбского не так уж и много. Это действительно так. В связи с эти я представляю взгляд на Русь со стороны Европы. Это возможно благодаря длительным связям, существовавшим у владимирских князей с Западной Европой. Первый этап этих отношений приходится на эпоху Юрия Долгорукого, приглашавшего мастеров галицких. Галицкие памятники и памятники Владимиро-Суздальского зодчества имеют один и тот же исток. Второй этап – время княжения Андрея Боголюбского, развитие зодчества на северо-востоке Руси идет своим путем, но связано с романским ориентиром, прослеживается непосредственное влияние романской художественной традиции, что можно связать с деятельностью итальянских мастеров, близких к Модене. Третий этап – завершение княжения Андрея Боголюбского и начало правления Всеволода Большое Гнездо. Прослеживается влияние мастеров из Северной Италии и романских мастеров (Дмитриевский собор). Четвертый этап – XIII век Георгий Всеволодович. И хотя исторических обоснований связей нет, но сохранились памятники, которые наилучшим образом подтверждают наличие этих связей».
 Несколько отличная от предыдущего доклада версия по поводу развития белокаменного зодчества во Владимирском крае была высказана А.М. Гординым кандидатом искусствоведения, научным сотрудником сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа, который не смог приехать на конференцию, но его доклад на тему «К вопросу о происхождении мастеров - резчиков Андрея Боголюбского» был зачитан. Проводя анализ памятников, Александр Михайлович пришел к выводу о том, что иконографический сюжет русских и итальянских памятников совершенно разный. Различие состоит в пластике, архитектурных элементах. В докладе выдвинуты следующие гипотезы: профессиональных резчиков на северо-востоке Руси было мало, работали в основном местные ученики, которые были знакомы с ломбардскими традициями, но вкусы их ими не ограничивались. Отдельно автор остановился на архитектурных элементах, характеризует капители порталы, аркатурно-колончатые пояса, девичьи маски, рельефы закомар, плетенки, находя аналоги в памятниках других стилей и направлений, что заслуживает более детального рассмотрения. В результате сделан вывод о том, что мастера были русские, а «выучка ломбардская».
bogolyubskiy__4_.jpg О современной работе по реставрации памятников времен Андрея Боголюбского выступил Александр Игнатьевич Скворцов кандидат искусствоведения, Генеральный директор ОАО «Владспецреставрация». Татьяна Петровна Тимофеева заведующая архитектурным сектором Владимиро-Суздальского музея-заповедника рассказала о новых исследованиях памятников архитектуры времени Андрея Боголюбского: поделилась новыми «находками», сделанными в результате исследования памятников архитектуры времен Андрея Боголюбского, остановившись на доказательстве пятиглавия  Успенского собора, устроенного при князе, первоначальном виде Золотых ворот и дате возведения храма Покрова на Нерли.
 В этот же день прозвучали доклады кандидата искусствоведения, ведущего научного сотрудника Государственного Русского музея С.М. Новаковской-Бухман «»К вопросу об образцах рельефов соборов Андрея боголюбского и Всеволода III», кандидата исторических наук, научного сотрудника Германского исторического института в Москве А.В. Доронина «Место Владимиро-Суздальской Руси в национальной истории России», старшего научного сотрудника НИИ и Музея антропологии МГУ «Опыты восстановления М.М. Герасимовым внешнего облика древнерусских князей по их черепам (Ярослав Мудрый, Андрей Боголюбский, Всеволод Святославович)».
 По результатам конференции будет выпущен сборник материалов.
 В этот же день генеральный директор ГВСМЗ была награждена епархиальной медалью святого благоверного князя Андрея Боголюбского I  степени. Пользуясь случаем, поблагодарим устроителей конференции за высокий уровень проведенного форума – его идею, прекрасную организацию, подбор докладчиков. Пожелаем директору ГВСМЗ С.Е. Мельниковой и ее сотрудникам милости Божией и успеха во всех благих начинаниях.

Мария Федотова.
 

 

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности