Главная / Новости / Высокопреосвященнейший митрополит Евлогий совершил перенесение святых мощей святителей Феодора и Иоанна Суздальских

Высокопреосвященнейший митрополит Евлогий совершил перенесение святых мощей святителей Феодора и Иоанна Суздальских

3 ноября 2018 года в Казанском храме города Суздаля состоялось Всенощное бдение накануне празднования Казанской иконы Божией Матери. Богослужение прошло в особенной торжественной обстановке. Для переноса мощей святителей Феодора и Иоанна из Казанского храма в Богородице-Рождественский собор собрались священнослужители Владимирской епархии, возглавляемые митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием. Стать свидетелями исторического события собрались многочисленные монашествующие и миряне города Суздаля. Церковные песнопения исполнял архиерейский хор Успенского собора города Владимира под управлением Т. Оганян.
 Под колокольный звон передвижной звонницы крестным ходом богомольцы с образами Божией Матери "Казанская" и святителей Феодора и Иоанна и  двумя ковчегами с мощами святителей двинулись от Торговой площади в Суздальский кремль. При входе на территорию кремля у храма Успения Божией Матери на Княжьем дворе процессия остановилась:  здесь пребывают мощи ещё одного суздальского святителя Арсения Элассонского. После евангельского чтения крестный ход пошёл к месту назначения - Богородице-Рождественскому собору. Здесь ковчеги с мощами были помещены в новые раки, которые установлены близ старых серебряных рак, в которых мощи пребывали с 1879 года. А с 1998 года на время ремонта Богородице-Рождественского собора они находились в Казанском храме и ныне были возвращены к месту упокоения. 
 По словам владыки Евлогия останки святых находятся совершенно в неповреждённом состоянии. Сохранился кожный покров и гибкость суставов, что дало возможность облачить их в святительские одежды. Для верующих христиан нетленность почти тысячелетних останков святителей является еще одним подтверждением истинности своей веры.