22 апреля 2019 В праздник Входа Господня в Иерусалим глава Владимирской митрополии совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе

21 апреля 2019 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил служение Божественной литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе во Владимире.

21 апреля 2019 В канун Вербного воскресенья Высокопреосвященнейший митрополит Тихон совершил всенощное бдение в кафедральном соборе города Владимира

20 апреля 2019 года, в канун Недели 6-й Великого поста (ваий), празднования Входа Господня в Иерусалим, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил всенощное бдение в в Свято-Успенском кафедральном соборе г.Владимира.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Апрель
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Главная / Новости / Высокопреосвященнейший митрополит Евлогий освятил предел в честь святителя Николая Чудотворца в Свято -Екатериненском храме города Судогда

Высокопреосвященнейший митрополит Евлогий освятил предел в честь святителя Николая Чудотворца в Свято -Екатериненском храме города Судогда

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

27 октября митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий освятил новый придел во имя святителя Николая Чудотворца в храме православной школы города Судогда.

ВСЯКИЙ ГРАД И ВЕСЬ СОХРАНЯЮЩИЙ

Когда на окраине ямской слободки Судогды, на высоком холме над рекой появился первый храм во имя Николая Чудотворца, не известно даже заядлым краеведам. Был он деревянным, неказистым, но к месту. С давних пор святитель Николай считался заступником-хранителем путешествующих, а на недостаток их местные жители не жаловались: и ямщики, и пассажиры, в санях-экипажах проезжающие, и горемычные колодники, для которых в слободке был построен за казённый счёт пересыльный дом.

Спасал-сберегал судогодцев Николай Чудотворец – сколько страшных пожаров стирало слободку с земли, но она вновь и вновь отстраивалась, ив первую очередь - храм. Лишь в XIX веке в Судогде, ставшей уездным городом, был возведён каменный собор, один из приделов которого был освящён во имя святителя Николая. Теперь он есть и в обновлённом Свято-Екатерининском храме: 27 октября митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий освятил новый придел во имя святителя Николая Чудотворца.

Центральный придел сразу получился смещённым от оси симметрии вправо, - рассказал накануне настоятель Свято-Екатерининского храма о. Георгий Морохин. – То есть место для ещё одного придела обозначилось само собой. Когда я назвал владыке все приделы прежнего храма, он благословил заложить придел во имя святителя Николая Чудотворца.

Но в проекте восстановления Свято-Екатерининского храма это момент не предусматривался – в оставшейся от центрального алтаря части размещались различные коммуникации. Техническое решение подсказал епархиальный инженер, и когда год назад епархиальный архитектор прорисовал будущий придел, владыка благословил начать работы.

Всё шло своим чередом. Придел возводился силами прихода. Работы оказались не особенно объёмными и шли по мере поступления средств. Нашёлся местный резчик по дереву, выдержавший иконостас в том же стиле, что и центральный. Подняли пол и сделали выпуск под солею. Постепенно приобретали необходимую для алтаря утварь.

...От удивительно мягкого, струящегося света, белых одеяний священнослужителей и светлых лиц прихожан казалось, что за окном не хмурое осеннее утро, а по-весеннему яркий день. Чин водосвятия, чин освящения престола – отточено каждое движение, каждая деталь.

- Да любите друг друга, - словами Евангелия начал праздничную проповедь митрополит владыка Евлогий.

По этой заповеди жил святитель Николай Чудотворец. По ней и сегодня помогает всем, кто обращается к нему.

Стараясь не пропустить ни одного слова, владыку обступили прихожане. Может быть, не всё ещё понимая, притихли дети. Даже скромно устроившиеся на позолоте праздничных рипид совсем уж неожиданные солнечные блики тоже, казалось, замерли вслушиваясь.

А потом была праздничная Литургия, и на хорах пели юные хористы из Свято-Екатерининской школы – словно невесомые колокольчики зазвенели.

Торжественный Крестный ход вышел их храма под колокольный звон. И светло было не только в небе - на душе.
Протоиерей Георгий Морохин, благочинный Судогодского округа.
По материалам сайта sudogda.ru 
Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности