17 июля 2019 В Боголюбове освящён предел в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского

В ночь с 11 на 12 июля 2019 года, на праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, перед ранней Литургией состоялось освящение престола в честь благоверного великого князя Андрея Боголюбского в храме-часовне под надвратной колокольней.

16 июля 2019 АНОНС. В городе Владимире пройдет православная выставка-ярмарка «Кладезь»

С 19 по 29 июля в городе Владимире пройдет православная выставка-ярмарка «Кладезь». Мероприятие состоится в рамках программы «Единая вера – единая Русь Святая» по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июль
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Главная / Новости / В праздник Входа Господня в Иерусалим глава Владимирской митрополии совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе

В праздник Входа Господня в Иерусалим глава Владимирской митрополии совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

21 апреля 2019 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил служение Божественной литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе во Владимире.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь кафедрального собора протоиерей Владимир Трухачёв и соборное духовенство.
Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского кафедрального собора (регент Татьяна Оганян).
По окончании богослужения митрополит Тихон обратился к верующим с проповедью:

«Древние люди думали, что Иисус станет царем Израильским, чтобы устроить на земле Царство Божие. Отроки восклицали, видя Его: «Осанна в вышних! Благословен Грядущий во имя Господне царь Израиля!». Мы знаем, что свою проповедь Господь начал так: «Покайтесь, приблизилось Царствие Божие, Царствие Небесное», ‒ а не земное. Многие поверили Ему, пошли за Ним, слушали Его учение, но даже ближайшие ученики не могли понять, какое же это Царство? Потому что у нас нет других представлений о справедливом государстве, как то государство земное, в котором мы все живем. Даже ученики говорили Ему, когда будешь царем, посади нас: одного справа, другого слева за престолом этого царства. Другие думали, что это бесплатная пища и говорили: подавай нам всегда такой хлеб, когда Он насытил многие тысячи людей, преломив хлеб и рыбу.

После своего входа в Иерусалим, Господь идет в храм, наводит порядок в храме, изгоняет всех тех людей, которые вели себя в нем нечестиво. Потом целая неделя Его страданий ‒ Страстная седмица, которую Церковь выделила из Великого поста, посвященную особым событиям, страданиям Господним за весь мир. Оказывается, Господь готовился ко Кресту. В Гефсимании молился как человек о том, чтобы миновала Его эта чаша страданий. Потому что это действительно были великие страдания за весь род человеческий, за всех живших когда-то, за всех живущих, за всех, кто будет жить до Второго пришествия Христова.

Он показал нам, что Царство Божие дается через Крест. Каждую субботу мы читаем канон Воскресению Христову, в котором поется: «Слава, Господи, Кресту Твоему Честному и Воскресению». Должен быть побежден грех. Пока грех царствует в человеческой душе, в человеческом обществе не может быть Царствия Божия. Царство Божие созидается Крестом. Крест ‒ вот то, что открывает нам двери в Царство Небесное. На этом Кресте побеждается грех, проклятие и смерть. Именно к этому Кресту готовился Господь. Даже Пилат приходит и спрашивает у Него: «Ты царь?». Да, Царь, но Царство Мое не от этого мира. Господь показывает нам, какая это трудная, изнурительная борьба. Но, к сожалению, мы настолько привыкли, мы и не мыслим себя без греха. Нам хочется комфортно жить, хорошо кушать, хорошо одеваться, чтобы нас никто не трогал, чтобы вокруг были хорошие люди, а про себя мы забываем. Ведь это Царство созидается внутри каждого конкретного человека. Созидается оно только подвигом. Государство Божие дается только подвижникам. Мы читаем творения наших Святых Отцов, все они были подвижниками благочестия, все они были духоносными и богоносными людьми, иначе Царство Божие не дается.

Сегодняшний праздник напоминает нам об этой трудной борьбе с грехом, и вся последующая седмица будет нам повествовать о страданиях Христовых. Мы же, взирая на страдания Богочеловека, понимаем, что наши жизненные трудности, наши скорби ‒ ничто по сравнению с теми скорбями, которые претерпел Господь ради спасения каждого из нас и всего человечества.

Сегодня поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры с этим великим и радостным праздником! Как хорошо, что сегодня причащалось много детей, потому что это детский праздник, мы вспоминаем Евангелие, когда дети больше всех кричали: «Осанна в вышних! Благословен Грядый во имя Господне». То, что дети сегодня причастились Святых Христовых Тайн, говорит о многом, ‒ у нас есть будущее, новое поколение тоже растет в познании Евангельских истин. Мы, взрослые, конечно же, должны приложить все усилия для того, чтобы дети наши восприняли все эти христианские ценности, чтобы для них православная вера была их путеводительной звездой в жизни, скоротечной, временной на этой нашей земле.

Поздравляю всех с праздником! Желаю помощи Божией пройти поприще Страстной седмицы и в радости, и в добром здравии встретить Светлое Христово Воскресение!».

Пресс-служба Владимирской епархии

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности