14 октября 2019 Поздравление с праздником Покрова Пресвятой Богородицы митрополита Владимирского и Суздальского Тихона

Глава Владимирской митрополии Высокопреосвященнейший митрополит Владимирский и Суздальский Тихон поздравил жителей региона с великим праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

13 октября 2019 Глава Владимирской митрополии принял участие в совещании по Всероссийской переписи населения 2020 года

11 октября 2019 года в администрации Владимирской области прошло рабочее заседание комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года. В мероприятии принял участие митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Октябрь
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

Главная / Новости / В день празднования Владимирской иконы Божией Матери и собора Владимирских святых митрополит Тихон совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе

В день празднования Владимирской иконы Божией Матери и собора Владимирских святых митрополит Тихон совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

6 июля 2019 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери и Собора Владимирских святых, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Владимира.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Евлогий, Иннокентий, епископ Александровский и Юрьев-Польский, ключарь собора протоиерей Владимир Трухачёв, соборное духовенство, благочинные и настоятели храмов г.Владимира.

Богослужебные песнопения исполнил Митрополичий хор под управлением регента Т. Оганян.

На запричастном стихе клирик Свято-Успенского кафедрального собора иерей Вячеслав Андросов напомнил верующим историю праздника и сказал:

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня мы прославляем Царицу Небесную перед Ее честным образом, именуемым Владимирской, а также празднуем память Собора Владимирских святых. Празднование Владимирской иконы Пресвятой Богородицы ныне совершаемое установлено по следующему случаю. В 1480 году, не получая дани от русских, хан Золотой орды Ахмет двинулся на Россию, чтобы разграбить и разорить столицу – Москву. Он дошел уже до реки Угры, которую русские называли «поясом Богоматери», охраняющим московские владения. Москва была в страхе, и все молились о спасении. Царь Иоанн III решился бороться с ханом и стал с войском на берегу Угры, против полчищ татарских. Он велел войску отступить от берега, но татарам вообразилось, что русские заманивают их в сети – вызывают на бой, приготовив засаду. Тогда великий страх объял хана, и он, гонимый сильнейшим страхом, поспешил удалиться. В благодарность за освобождение России от монголо-татар и был установлен праздник в честь Божией Матери. Почему это событие важно? Это не просто значимая историческая веха. Важно то, что окончательное освобождение от ордынского ига произошло не силой меча, не силой оружия, а чудесным заступлением Божией Матери! Все произошло по милости Божией. Без большого кровопролития Русь была избавлена от рабского ярма, тяготившего ее многие века. Божия Матерь являет нам свое заступничество и покров, когда мы, полные решимости больше не служить дьяволу, не работать греху, не платить эту изнуряющую душу и тело дань, вступаем на путь истинный свободы. Свободы в Духе Святом. Дорогие братья и сестры! Имея столь великое множество святых, просиявших на нашей Владимирской земле мы с вами должны радоваться, что мы не одни, но имеем на Небесах наших покровителей и ходатаев, которые видят все наши нужды, и слышат все наши молитвы и воздыхания. Обратимся же и мы сегодня к ним с усердным молением о Земле Русской и о спасении душ наших, чтобы они своими молитвами испросили для нас милость и благодать Божию. Вся жизнь христианина– это борьба. Бескомпромиссная, непримиримая. И в этой борьбе мы имеем великую силу– заступление Божией Матери. Это неистощимая сила, мощнее всякого оружия, изобретенного умом человеческим. Мы должны помнить, что покров, милость, заступничество Божией Матери– всегда с нами. Пресвятая Богородица, моли Бога о нас! Аминь"

По окончании богослужения Владыка обратился к верующим с Архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Ваши Высокопреподобия и Преподобия! Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас всех с престольным праздником Владимирской иконы Божией Матери! Мы поздравляем с праздником всю Владимирскую землю! Сегодня мы чествуем икону Владимирской Пресвятой Богородицы и отмечаем праздник в честь всех Святых просиявших на этой благословенной, Богом хранимой земле. Мы понимаем, что в этот день икона Владимирская была перенесена в Москву для защиты от нашествия хана Ахмата в 1480 году. Но также как память Святителя Николая, хотя весной Его мощи перенесли в Бари в каталическую страну, они были сохранены от нашествия иноверцев и мы радуемся тому, что сейчас мы имеем возможность туда приехать и поклониться Его Святым останкам. И здесь для защиты России нужна была икона, потому что Матерь Божия, как она хранила несколько веков град Владимир и Владимирскую землю, также и защитила от хана Москву и Московское государство. Было издревле установлено, что в центр империи переносили все святыни, для того, чтобы у народа не только было политическое притяжение к своей столице, но и чтобы было духовное притяжение. Поэтому, особенно царь Иоанн, создавая российское царство, собирал со всех удельных княжеств главные святыни и перевозил в Москву, где в Успенском соборе Кремля на Горнем месте хранились мощи самых значимых Святых Русской Православной церкви и всего православного мира. И мы поэтому сегодня с особым благоговением прочитали молитву Пресвятой Богородице, чтобы Она, Сама, была путеводительницей нашей ко спасению, чтобы давала нам необходимые качества, которые нужны каждому христианину для духовного преображения, для стяжания Святого Духа Божия, чтобы Она сама ходатайствовала перед Своим Сыном, спасителем рода человеческого, Господом нашим Иисусом Христом, о спасении и наставлении нас в вере, каждого человека, каждой души перед Господом Богом. И сегодня я хотел бы поблагодарить и Преосвященных Владык, и всех вас, дорогие отцы, во множестве собравшихся в этот кафедральный древний Собор, и вас, дорогие отцы, братья и сестры, что вы пришли помолиться в этот значимый день для всего Российского государства. Поэтому желаю вам всем покровительства Пресвятой Богородицы, помощи Божией в вашем пути спасения, чтобы Господь простил нам все прегрешения вольные и невольные, и всех принял в Свое Небесное Царство. Аминь. 

Да хранит вас всех Господь предстательством Пресвятой Богородицы. С Праздником!»

В завершении торжеств состоялся водосвятный молебен.

По материалам сайта sobor33.ru.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности