16 июля 2018 Программа празднования памяти святого равноапостольного Великого князя Владимира. 1030-летие Крещения Руси

27-28 июля состоятся торжества, посвящённые памяти св. равноап. князя Владимира и 1030-летию Крещения Руси. Высокопреосвященнейшим митрополитом Евлогием утверждена программа праздничных богослужений

16 июля 2018 Во Владимире почтили память святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского

16 июля 2018 года в Успенском кафедральном соборе города Владимира состоялись торжества, посвящённые памяти святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июль
201720182019
пнвтсрчтптсбвс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Главная / Новости / В Великий Четверг митрополит Евлогий совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Владимира

В Великий Четверг митрополит Евлогий совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Владимира

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

5 апреля 2018 года, в Великий Четверг, день Воспоминания Тайной Вечери, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Успенском кафедральном соборе города Владимира.

Перед началом богослужения митрополит Евлогий сказал: «Нам нельзя сомневаться, нельзя опускать главу, роптать. Господь старается нас сроднить друг с другом и с Собой через Святые Таинства. Здесь на земле жизнь омрачена: что человек не делает, всё придаётся тлению. Господь призывает, чтобы мы взывали к тому, что нетленно. Жизнь измеряется радостью, которую мы вмещаем в свою душу – радость о Боге, подлинная духовная радость. С ней человек ощущает не столько землю, сколько Небо – Божественный Эдем. Мы должны бесконечно славить Бога, благодарить Его и поклоняться Ему. Пусть наше богослужение нас окрылит. Господь – Вечный Отец любви и мы, как верные чада, должны обратиться к Нему».

На запричастном стихе клирик Успенского собора иерей Андрей Чикин в слове проповеди рассказал о значении Таинства Святого Причащения.

В четверг Страстной седмицы Церковь вспоминает Тайную вечерю - последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий, когда Спаситель установил главное Таинство Церкви - Таинство Евхаристии или Причащения, во время которого верующие под видом хлеба и вина вкушают истинные Тело и Кровь Христовы. В Великий четверг православные по возможности должны причаститься, вспоминая слова Иисуса: «Сие творите в Мое воспоминание». После совершения пасхальной ветхозаветной части Тайной вечери Христос со смирением омыл ноги ученикам перед тем, как приступить к установлению главного Таинства Нового Завета, скрепленного Кровью Нового Завета, за многих излиянную во оставлении грехов новым жертвенным пасхальным Агнцем-Христом. В богослужебной практике Церкви это также находит отражение в совершаемом в Великий четверг чине омовения архиереем ног 12-ти сослужащим на Божественной литургии священникам.

По окончании Литургии митрополит Евлогий совершил чин омовения ног – по образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам за Тайной Вечерей (Ин. 13:1-17), в знак глубокого смирения и служения народу Божию.

За богослужение клирик Успенского собора иерей Димитрий Бадаев был удостоен права ношения палицы.

 

Мария Федотова.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности