21 июня 2017 Крестный ход с Боголюбской иконой Божией Матери 30 июня 2017 года, в пятницу, во Владимире состоится традиционный крестный ход с Боголюбской иконой Божией Матери.
17 июня 2017 Выпускной акт состоялся на Владимирских епархиальных певческих курсах

16 июня 2017 года состоялся выпускной для слушателей Владимирских епархиальных певческих курсов. Торжества по этому случаю возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июнь
201620172018
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Главная / Новости / В Великий Четверг митрополит Евлогий совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Владимир

В Великий Четверг митрополит Евлогий совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Владимир

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

В Великий Четверг митрополит Евлогий совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Владимир

13 апреля 2017 года, в Великий Четверг, день Воспоминания Тайной Вечери, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Успенском кафедральном соборе города Владимира.

Перед началом богослужения митрополит Евлогий сказал: «Великий Четверг – это День Святой Чаши. Сегодняшняя служба открывает тайну нашего бытия. Здесь мы начинаем входить в благодатную жизнь. Будем внимательными к своему сосуду души. Враг искушает, не спит. Мы помолимся, чтобы стать достойными Святого Причастия – Тела и Крови Христовой. От нас требуется, чтобы мы всячески воздерживались от страстей, пороков. Будем вступать в борьбу с грехом! Все мы должны быть воинами, ибо Бог одобряет борьбу. Если мы побеждаем, Господь венчает нас венцом Божественной Славы. Спасаясь, молясь, каясь о себе, будем с любовью взирать на весь окружающий мир. Пусть сила веры, сила Божественной благодати всегда будет с нами!».

После Великого входа Его Высокопреосвященство совершил хиротонию диакона Георгиевского храма Игоря Мысова во пресвитера к тому же храму.

На запричастном стихе клирик Успенского собора иерей Александр Давыдов в слове проповеди рассказал о значении Таинства Святого Причащения, призвав «иметь сердце сокрушенное», подходя к Чаше.

В четверг Страстной седмицы Церковь вспоминает Тайную вечерю - последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий, когда Спаситель установил главное Таинство Церкви - Таинство Евхаристии или Причащения, во время которого верующие под видом хлеба и вина вкушают истинные Тело и Кровь Христовы. В Великий четверг православные по возможности должны причаститься, вспоминая слова Иисуса: «Сие творите в Мое воспоминание». После совершения пасхальной ветхозаветной части Тайной вечери Христос со смирением омыл ноги ученикам перед тем, как приступить к установлению главного Таинства Нового Завета, скрепленного Кровью Нового Завета, за многих излиянную во оставлении грехов новым жертвенным пасхальным Агнцем-Христом. В богослужебной практике Церкви это также находит отражение в совершаемом в Великий четверг чине омовения архиереем ног 12-ти сослужащим на Божественной литургии священникам.

По окончании Литургии митрополит Евлогий совершил чин омовения ног – по образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам за Тайной Вечерей (Ин. 13:1-17), в знак глубокого смирения и служения народу Божию.

Мария Федотова.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия