23 октября 2018 На Владимирскую землю будет доставлен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского

С 25 по 28 октября 2018 года во Владимирской епархии будет пребывать ковчег с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием утверждена программа пребывания святыни во Владимирской митрополии.

23 октября 2018 В Суздале чествовали древний образ Пресвятой Богородицы, именуемый Корсунской иконой Божией Матери

22 октября 2018 года в Спасо-Евфимиевом монастыре города Суздаля прошли торжества, посвященные празднованию дня Корсунской иконы Божией Матери.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Октябрь
201720182019
пнвтсрчтптсбвс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Главная / Новости / В Свято-Казанском храме Владимира состоялось отпевание ветерана ВОв Павла Ивановича Мохова

В Свято-Казанском храме Владимира состоялось отпевание ветерана ВОв Павла Ивановича Мохова

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

31 мая 2018 года в Свято-Казанском храме Владимира состоялось отпевание председателя совета фронтовиков, ветерана Великой Отечественной войны, известного активиста Павла Ивановича Мохова.

Владимир скорбит. Жители города сегодня простились с председателем совета фронтовиков, ветераном Великой Отечественной войны, известным активистом Павлом Ивановичем Моховым. Павел Иванович ушел из жизни, не дожив всего несколько месяцев до своего юбилея. В сентябре герою-фронтовику исполнилось бы 95 лет. О том, каким был Павел Иванович расскажет Валерия Саенко.

Сегодня в Казанской церкви как никогда много цветов. Проститься с ветераном Великой Отечественной пришли родственники, друзья,  чиновники, законодатели и простые горожане. Павла Ивановича Мохова знали и любили многие. Да и как иначе. Председатель совета фронтовиков до последнего дня ходил в школы на уроки мужества и помогал ветеранам решать насущные проблемы... Родные вспоминают, для Павла Ивановича чужой беды не было. 
Виктор, внук Павла Ивановича Мохова: "Всех любил. Я не знаю, чтобы он плохо к кому-то относился. Он ко всем людям очень хорошо относился. Отзывчивый. Всем помогал. Можно было только у него получить разумный совет. Он был очень умный. Даже удивительно, что люди в таком возрасте могут быть в таком светлом разуме, уме". 
Он ушел на фронт добровольцем в 1943, сразу после окончания танкового училища. Прошёл Украину, Польшу, Чехословакию. Вся грудь была увешена медалями: орден "Красной звезды", орден «Отечественной войны» II степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Парадный китель с боевыми наградами Павел Иванович надевал каждый год на свой главный праздник - День Победы. 
Павел Мохов, ветеран Великой Отечественной войны (09.05.2015): "А 1945 я помню, мы нашли где-то в Чехословакии сломанный стол, прибили ножку, сели за этот деревянный стол, кто-то нашёл там самогонки".
Уже после Великой Отечественной Павел Иванович служил на Байконуре. 13 лет работы прошли в тяжелейших условиях. 
Михаил Яшуков, председатель общественной организации ветеранов Байконура: "Он попал туда как строитель, и ему доверили очень ответственное дело. Он командовал батальоном водовозок. Что такое водовозки? Когда строился Байконур, там не было пресной воды. И воду возили этими водовозками. Вода на Байконуре была: берёшь 3-литровую банку, наливаешь туда, отстаивается ночь и полбанки трехлитровой песка". 
Во Владимир он приехал уже на пенсии и сразу занялся общественной работой. Патриотическое воспитание, здравоохранение, политика - мимо Павла Ивановича не проходила ни одна новость. Власть критиковал в лицо, и всегда с яркими монологами. Но и помощь свою тоже предлагал. На этих архивный кадрах Павел Иванович получает поздравления в последний юбилей - 90 лет.  
Павел Мохов, ветеран Великой Отечественной войны (11.09.2013): "Как-то я оказался в таком положении: меня начинают чествовать, а я, вроде, и не заслужил. Мне кажется, меня перехваливают, но я могу авансировать, ещё силенки немножко есть". 
На прощание пришли глава администрации города Андрей Шохин, председатель ЗакСобрания области Владимир Киселёв. Законодателям фронтовик в своё время предложил не одну инициативу. В толпе и бывший мэр Владимира - Александр Рыбаков. Именно при нём Павел Иванович стал председателем совета фронтовиков. Их во Владимире осталось меньше 3 сотен, но дойти до храма, чтобы проститься с другом, смогли лишь четверо. У других уже здоровья не хватает.
Николай Щелконогов, ветеран Великой Отечественной войны: "Мы должны быть благодарны, что всё-таки судьба отвела нам столько много времени. В майские дни 1945 года мы и подумать не могли, что до такого возраста доживём и будем жить в городе Владимире, решать многие проблемы. Жалко, конечно... Потому что сейчас уже, понимаете, такое чувство, что вроде встречаться-то уже некому. Друзья-то все почти ушли".  
Павел Иванович не дожил всего несколько месяцев до очередного юбилея. В сентябре герою-фронтовику исполнилось бы 95 лет.
Валерия Саенко, Александр Можаров. 6 канал
По материалам сайта 6tv.ru
Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности