Главная / Новости / В Суздальском мужском монастыре молитвенно почтили память своего Небесного покровителя

В Суздальском мужском монастыре молитвенно почтили память своего Небесного покровителя

12 мая 2018 года в Спасо-Евфимиевом мужском монастыре города Суздаля состоялись торжества, посвященные дню памяти святителя Арсения Элассонского. Началу торжеств положило Всенощное бдение, совершенное накануне, 11 мая, в храме Успения Божьей Матери на Княжьем дворе. В богослужении участвовали настоятель  монастыря иеромонах Арсений (Смирнов), протоиерей Владимир Иванов, иеромонах Иларион (Копытин), диакон Дмитрий Красовский, сопровождал богослужения церковными песнопениями хор Спасо-Евфимиева монастыря.  
   В самый день празднования Божественную Литургию в храме Успения Божьей Матери возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Ему сослужило духовенство города Суздаля. За богослужением молились настоятельницы суздальских женских монастырей, представители казачества, учащиеся православной школы имени святителя Арсения Элассонского, жители и гости города.
   Настоятель монастыря, отец Арсений, поздравил всех с праздником  и посетовал, что многие жители города уже с раннего утра занимают для торговли места на городской площади и не идут почтить одного из главных заступников города — святого Арсения, который много сделал для суздальцев при жизни, и, конечно, не оставит их и после своей праведной кончины, стоит лишь приходить в храм, чтить его память, молиться ему.
   Высокопреосвященный митрополит Евлогий обратился с проповедью к богомольцам. Он отметил подвиг Арсения Элассонского, который спас икону Божией Матери Владимирскую, сподобился явления Сергия Радонежского, предрекшего спасение Москвы от захватчиков. И ныне святитель Арсений прославлен Богом. Так и мы должны брать с него пример, и молитвой, и делами веры прославлять  Бога, чтобы и Он нас прославил в Своём Царстве.
   На запричастном стихе протоиерей Владимир Иванов зачитал житие святителя Арсения, архиепископа Суздальского.
   После литургии все имели возможность приложиться к открытым мощам святителя Арсения Элассонского. 
   Затем состоялся крестный ход в Богородице-Рождественский собор Суздальского кремля, где были обретены мощи святителя Арсения. Здесь со словами поздравления к богомольцам обратился директор православной школы имени Арсения Элассонского иерей Георгий Кравченко. 
   Завершились богослужения братской трапезой. 

По материалам сайта spaso-evfimiev.ru.