24 мая 2017 Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий утвердил программу Крестного хода с Боголюбской иконой Божьей Матери

По благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Евлогия состоится торжественный Крестный ход с чудотворным образом Боголюбивой иконы Божьей Матери.

23 мая 2017 В университетском храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отметили престольный праздник

Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий совершил торжественное богослужение в церкви ВлГУ.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Май
201620172018
пнвтсрчтптсбвс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Главная / Новости / В Суздале прошли торжества, посвященные памяти святителя Арсения Элассонского

В Суздале прошли торжества, посвященные памяти святителя Арсения Элассонского

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

12 мая 2017 года, в день памяти святителя Арсения Суздальского, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий совершил Божественную литургию в Успенском храме на Княжем дворе города Суздаля. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Успенского храма иеромонах Арсений (Смирнов), секретарь Владимирской епархии по внешнецерковным связям протоиерей Евгений Липатов, благочинный Собинского церковного округа протоиерей Виктор Тарасов, суздальское духовенства. За богослужением молились воспитанники православной гимназии имени святителя Арсения Элассонского, прихожане Успенского храма и многочисленные паломники.

            Перед началом богослужения отец Арсений напомнил евангельскую притчу о расслабленном, сравнив подвиг терпения и веры святителя Арсения Элассонского с неблагодарностью расслабленного, получившего исцеления от Спасителя и предавшего Господа: «Святитель Арсений для нас пример: он был греком по национальности, но духом – русский. Он оставил своюстрану, ради служения Руси. Он проживает удивительную жизнь. Он свидетель всех знаковых событий этой эпохи. Он стал опорой московского духовенства, когда государство российское было оккупировано, а Церковь обезглавлена.Находясь в темнице, святитель Арсений не отчаивался, но молил Господа о спасении страны, которая стала ему Родиной. Расслабленный предает Бога, а святитель Арсений получает благодать от Бога. Господь показывает, как нужно поступать: не быть предателями Господа, страны, всего того святого, что Господь вложил в нас при сотворении. Будем стремиться к примеру, который являет нам святитель Арсений!».

            После чтения Евангелия митрополит Евлогий сказал: «Всё от Бога! Он спасает нас. Он пролил неописуемую любовь. Этот подвиг – подвиг любви! Евангелие нас учит, что и мы должны ответить Господу на Его любовь. Он отдал Себя на страдания, так и мы должны совершить подвиг. Если жить, то только по закону любви. Человеческие законы временны, а вот небесные – вечны. Церковь призывает, чтобы мы начали новую жизнь, подлинную. Нам дано Божественное дыхание – душа, чтобы мы могли отвечать Господу, познавать Его Всебожественные качества. Бог нам открыл Себя! Наша задача – знать волю Божию и поступать по Его воле. В этом и заключена вся наша жизнь! Дышать воздухом – это временно, а дышать благодатью Святого Духа – вечно».

            На запричастном стихе протоиерей Евгений Липатов зачитал Слово митрополита Евлогия в день памяти святителя Арсения.

            По окончании богослужения состоялся крестный ход в Богородице-Рождественский собор Кремля, где долгое время пребывали мощи святителя Арсения.Настоятель Казанского храма города Суздаля протоиерей Димитрий Лётка поздравил богомольцев с праздником, сказав: «Святитель Арсений явил пример своей праведной жизни, служения Богу, забывая себя. Его память должна вдохновлять и нас на служение Церкви Христовой».

            В завершение торжеств архипастырь поблагодарил всех за соборную молитву и пожелал собравшимся во всём «подражать Богу, становиться лучше, приносить пользу, жить не только для себя, но для ближнего и для Бога!».

           За богослужением состоялись хиротонии: во иеродиаконы насельника архиерейского подворья Спасо-Евфимиева монастыря города Суздаля чтеца Илариона (Копытина) и священническая хиротония иеродиакона Евсевия (Маркова) - насельника Васильевского монастыря города Суздаля. 

Мария Федотова.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия