19 сентября 2019 В Свято-Екатерининской православной школе Судогды отметили День здоровья

Добрая традиция школы - проводить в начале учебного года походы на природу со всеми учениками, для того чтобы познакомить их с друг другом и сплачивать коллектив. В этот раз в организации мероприятия помогли спецназовцы УФСИН.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Сентябрь
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Главная / Новости / В Сретение Владимирский иконы Божией Матери митрополит Тихон совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе города Владимира

В Сретение Владимирский иконы Божией Матери митрополит Тихон совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе города Владимира

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

8 сентября 2019 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, праздник сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году), митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Владимира.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Евлогий (Смирнов) и соборное духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил хор Успенского кафедрального собора (регент — Т. Оганян).

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

По окончании Литургии было совершено славление Пресвятой Богородице.

Пресс-служба Владимирской епархии.

______________________

8 СЕНТЯБРЯ СРЕТЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году)
Владимирская икона Божией Матери В Россию икона была завезена из Византии в начале XII века, как подарок святому князю Мстиславу (†1132) от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода (древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги), недалеко от Киева.
Слух о ее чудотворениях дошел до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского, который и решил перевезти икону на север.
Проезжая Владимир, лошади, везшие чудотворную икону, встали и не могли двинуться с места. Замена лошадей новыми также не помогла.
Во время усердной молитвы князю явилась Сама Царица Небесная и повелела оставить Владимирскую чудотворную икону Богородицы во Владимире, а на сем месте устроить храм и монастырь в честь Её Рождества.
Ко всеобщей радости жителей Владимира князь Андрей возвратился в город вместе с чудотворной иконой. С тех пор икона Божьей Матери стала называться Владимирской.
В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона.
Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию об избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию.
Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве.
Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле (ныне ул. Сретенка), Тамерлан дремал в своем походном шатре.
Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения.
Ему ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан.
Тогда Тамерлан отдал приказ полкам идти обратно.
В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа (по новому стилю – 8 сентября) было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

Фото: Максим Крицкий.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности