20 мая 2019 В Успенском соборе г. Владимира состоялось торжественное празднование 75-летия возобновления богослужебной жизни

19 мая 2019 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил богослужебные торжества в честь 75-летия возобновления богослужебной жизни в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Владимира.

20 мая 2019 Высокопреосвященнейший митрополит Тихон принял участие в торжественном открытии выставки, приуроченной к 75-летию возобновления богослужебной жизни Успенского собора

19 мая 2019 года в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника начала работать выставка к 75-летию возобновления богослужебной жизни Свято-Успенского кафедрального собора во Владимире.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Май
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Главная / Новости / В Неделю о блудном сыне в Успенском кафедральном соборе совершили праздничную Божественную литургию

В Неделю о блудном сыне в Успенском кафедральном соборе совершили праздничную Божественную литургию

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

24 февраля 2019 года, в Неделю о блудном сыне, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Владимира состоялась праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил ключарь кафедрального собора протоиерей Владимир Трухачёв в сослужении соборного духовенства.

На запричастном стихе проповедь произнес клирик Свято-Успенского кафедрального собора иерей Иоанн Власов.
По окончании Богослужения протоиерей Владимир Трухачев разъяснил верующим значение притчи о блудном сыне и сказал:

«Многие спрашивают, почему Господь не мог нас создать без греха? Но если бы это было так, человек не был бы свободен. Человек создан по образу и подобию Божиему. В этом и есть свобода. А как мы пользуемся этой свободой – это выбор каждого. К чему приводит такая свобода человека мы видим в притче. Только когда блудный сын дошел до такого состояния, что ему пришлось пасти свиней и питаться с ними, только тогда он пришел в себя. До этого он был в состоянии греховности, когда страсти и похоти раздирают человека, и он теряет истинную свободу. Служение своим страстям - это рабство. В таком состоянии этот человек видит единственное решение – вернутся в Отчий дом. То есть здесь можно выделить три этапа: первый - когда человек приходит в себя, второй -  когда он начинает раскаиваться, и третий - когда он встал и пошел. То есть само реальное действие, которое направлено на исправление. И тут навстречу сыну, забыв про старость, выбегает отец. Сын искренне кается, говорит о своем недостоинстве. Но отец дает сыну новые «одежды», приглашает на «пир».  Все это результат покаяния. А что же старший сын? Он недоволен, даже обиделся на отца, что тот так принимает младшего. Это показывает, что на самом деле у него не было искренней любви. Образ старшего сына - образ фарисеев, которые превозносились над людьми. Эта притча в предуготовлении к посту дана для нашего размышления. И среди нас есть эти старшие. Будем чаще вспоминать это, чтобы очистить сердце нашего внутреннего человека, чтобы идти во время поста путем восхождения. Аминь».

По материалам сайта sobor33.ru.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности