Главная / Новости / В День народного единства Губернатор Владимирской области и Предстоятель Владимирской митрополичей кафедры возложили цветы к мемориалу Дмитрия Пожарского в Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля

В День народного единства Губернатор Владимирской области и Предстоятель Владимирской митрополичей кафедры возложили цветы к мемориалу Дмитрия Пожарского в Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля

В областном центре торжественный митинг прошел на площади Победы. Причем организаторы в этом году постарались добавить ему зрелищности: дружина ратоборцев «Русичи» из Меленок представила инсценировку боя за освобождение Москвы от поляков, который, по официальной версии, произошел 4 ноября 1612 года.

Региональный штаб «Юнармии» выступил с танцевальным флешмобом. Кроме того, на площади были приняты в «Юнармию» новые члены. Публичную клятву дали более двадцати ребят из Петушинского района.

Начальник регионального штаба военизированного движения «Юнармия» и представитель отделения «Боевого братства» Павел Григорьев передал в строящийся во Владимире храм благоверных князей владимирских икону Святителя Луки Крымского – подарок мэра Симферополя Игоря Лукашева.

Цветы к Вечному огню возложили губернатор Владимир Сипягин, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев, мэр Ольга Деева, глава администрации г. Владимира Андрей Шохин, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев.

Затем официальное празднование Дня народного единства продолжилось в Суздале. В Спасо-Евфимиевом монастыре у мемориала князя Дмитрия Пожарского митрополит Евлогий совершил молебен. Первые лица области возложили цветы и венки.

- Сегодня мы отмечаем, пожалуй, самый большой праздник в России. Его смысл и значение уходят далеко в прошлое и имеют глубочайшие исторические и духовные корни. Четыре века назад русский народ, сплотившись, смог изгнать из страны захватчиков и предателей. Дмитрий Пожарский, наравне с Александром Невским и Михаилом Кутузовым, был великим полководцем, и нам во Владимирской области надо пропагандировать его имя и гордиться, что могила этого великого человека находится в Суздале. Сегодня я подписал указ о присвоении владимирскому отделению «Юнармии» имени Дмитрия Пожарского. Это даст новый импульс для движения ребят вперед, для переосмысления ими истории нашей великой страны. Все устремления людей базируются на духовных ценностях, и мы обязаны сегодня доносить нашим детям, что День народного единства – это еще и пожелание единения и общности, - подчеркнул губернатор Владимир Сипягин.

Добавим, что кроме восстановленной усыпальницы князей Пожарских в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале есть улица, названная именем Дмитрия Пожарского, и есть место, где, по предположению историков, он жил.

Дань уважения событиям 1612 года отдают и в музее-заповеднике. В суздальской экспозиции «Дмитрий Пожарский - национальный герой России» ежегодно 4 ноября устраивают день открытых дверей.

Автор: Оксана Котова

По материалам сайта trc33.ru