22 июля 2019 В Собинском благочинии почтили память царственных страстотерпцев

20 июля 2019 года в Собинском благочинии совершён крестный ход из Свято-Троицкого храма села Арбузово в деревню Кадыево к часовне святых царственных мучеников.

21 июля 2019 В Суздале прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный дню памяти святых царственных страстотерпцев

17 июля 2019 года в киноконцертном зале Центра культуры и досуга города Суздаля прошел литературно-музыкальный вечер "Под сенью веры и любви", посвященный дню памяти святых царственных страстотерпцев Николая II и его семьи.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июль
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Главная / Новости / В День Святого Духа Высокопреосвященнейший митрополит Тихон совершил Литургию в Крестовоздвиженском монастыре с. Снегирёво

В День Святого Духа Высокопреосвященнейший митрополит Тихон совершил Литургию в Крестовоздвиженском монастыре с. Снегирёво

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

17 июня 2019 года, в понедельник седмицы 1-й по Пятидесятнице, в День Святого Духа, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон посетил Архиерейское подворье в Снегирёво Крестовоздвиженский женский монастырь.

Его Высокопреосвященству сослужили руководитель службы протокола иеромонах арсений (Смирнов), настоятель Богородице-Рождественского монастыря игумен Кирилл (Сурков) духовенство Владимирской епархии.
За богослужением вместе с многочисленными паломниками и прихожанами молились настоятельница монастыря монахиня Митрофания (Беликова) и сестры обители.

За Божественной литургией многие верующие причастились Святых Христовых Таин.

Богослужебные песнопения исполнил хор монастыря.
По окончании Божественной литургии был совершен праздничный крестный ход, после чего глава Владимирской митрополии обратился к молящимся со словом назидания:

«Ваши Высокопреподобия и преподобия!

Матушка, братья и сестры святой обители!

Сегодня особый день ‒ День Святого Духа! В Святую Троицу мы отмечаем день создания Церкви Христовой. Христос три года пребывал с учениками на земле: ходил с ними, учил и последние дни, когда прощался с учениками, сказал самое главное, что Он сделал: Он готовил пастырей, готовил проповедников, свидетелей Его служения на земле. Он сказал им такие слова: ״Теперь вы все чистые через слово, которое Я вам проповедал״. Это слово очистило их души за три года, они достигли бесстрастия, ведь они были обычные люди, подобные нам, и за время пребывания с Господом получили самое главное ‒ очищенный сердечный сосуд, который был приготовлен для принятия Святого Духа.

Собственно создание Церкви было тогда, как пишет Евангелие, когда «дыхание бурне» сошло на тех, кто собрался в Сионской горнице. Они заговорили на разных языках во свидетельство того, что они пойдут во все страны мира и благовестие Евангелия Христова будет проповедано всем народам земли.

Когда говорил Господь о кончине мира, то сказал, что все народы буду знать, что Сам Господь приходил на землю ради нашего спасения. Первые века, 300 лет, Церковь находилась в гонениях. Мы читаем акты, составленные в Римском государстве, которое было правовым: там все показания записывались, велись все протоколы. Мы можем, подняв архивы,  прочитать, как отрезали конечности, как сдирали кожу с живых людей-христиан, отдавали их на съедение хищным зверям в римских цирках, как они колесовали, уничтожали христианскую Церковь, но ничто не помогло, она существовала и будет существовать до кончины мира, потому что, по словам Господа, врата ада не одолеют ее.

Что же главное во святой Церкви? Именно Дух Святой, который пребывает здесь. И люди нецерковные, заходя в церковь, чувствуют это. Не только мы умиляемся душой, и совесть наша обличает в нас грехопадение, но и люди светские чувствуют, что церковь ‒ это особый организм. Однако никогда Церковь не была в спокойном состоянии. Мы знаем, что только в 335 году кончились гонения:  Церковь была признана Византийским государством, ‒ и тут же начались ереси, расколы, которые длились несколько сотен лет прежде, чем святые отцы определили нам  Символ Веры и другие правила святой Церкви, чтобы отсечь от нее всех суетномудрствующих, тех, которые хотели не Христово учение проповедовать, а свое, человеческое учение, учить законам и делам человеческим.

Доныне мы видим, какая жуткая критика обрушивается на Церковь, на священнослужителей в средствах массовой информации, где поливается грязью наша  святая Церковь, которая и жизнь, может жить только в правде, которая несет истину людям о вечности, о том, что существует вечный мир. Люди этого мира более преуспевают ‒ у них есть деньги, у них есть СМИ, и они, конечно, заглушают голос Христов, голос Евангелия и говорят всем нам: развлекайтесь, живем один раз. Мы думаем, что эти слова появились только сейчас, но, оказывается, были такие философы еще в Древнем Риме две тысячи лет назад, которые говорили: будем есть и пить, потому что завтра умрем, и никакого Суда Божия не будет, никакого спроса не будет о том, как кто прожил свою жизнь.

Мы верим, что  Господь для того и приходил на землю, чтобы разделить овец от волков, плевела от пшеницы, чтобы собрать пшеницу, доброе зерно, в свое Небесное Царство. Вместить туда тех, кто потрудился на этой земле, кто стоял в правде, кто защищал истину, кто нес знамя Христовой победы над смертью перед всеми людьми без всякой боязни и без всякого стеснения, потому что Господь говорит: кто будет Его стесняться и не будет исповедовать ‒ и Я этого человека не исповедую перед Отцом Моим Небесным. Здесь нужно мужество духовное, мы приходим под своды этого храма не  для того, чтобы здесь постоять-позевать и подумать о своем, а приходим для того, чтобы подумать, проанализировать свою жизнь: как же я живу? Соответственно Евангелию? Читаю ли я Евангелие каждый день или какие-то развлекательные журналы?

В Евангелие указан наш путь жизни: вот что-то произошло, как мне поступить, как христианину? Оказывается, в Евангелии этот случай уже описан. Если мы читаем, то идем прямой дорогой, не сворачивая ни налево, ни направо ‒ все ясно, все понятно, только осталось нам усвоить этот опыт и применить в своей жизни. Недостаточно этого ‒ читаем творения святых отцов, которые воплотили Евангелие в своей жизни, и у них все по полочкам: что такое скорби, что такое искушения, что такое страсть, зависимость.

Главное ‒ это разум человека. И этот разум должен быть чистым, Богопросвещенным, как и наши отцы святые были богодухновенными, богоносными, светоносными людьми, потому что на иконах изображали просвещенный разум ‒ вот оно просвещение, вот где свет! Человек приближается к Богу, и ему открываются все тайны бытия, но не в этом наша задача, а задача в том, чтобы победить грех. Мы приходим в храм, каждый раз каемся батюшкам на исповеди и опять грешим. А задача ‒ победить грех, не грешить, тогда только можно надеяться, что Царство Небесное откроется пред нами.

Мы говорим о справедливом государстве, но никогда не будет справедливости без Христа, потому что обязательно будет жадность, будет какой-то порок, любовь к власти, любовь к деньгам, зависть, обида, отчаяние, месть, вражда, убийство друг друга. Справедливое государство зарождается в сердце каждого человека! Господь сказал всем: кто хочет справедливого государства, оно приходит еще здесь, на земле, как Божия правда в сердце каждого человека. Вот где начинается справедливость, вот где истина и правда ‒ это Христос! Если Он приходит в наши сердца, то тогда нам открывается совсем другой смысл жизни, совсем другая цель, и мы уже видим в другом человеке не объект коммерции, наживы, мы видим Божий образ, которому мы должны служить. Ибо сказано: возлюби Бога, а следующая Заповедь ‒ возлюби ближнего. Если мы не увидели Бога в окружающих нас людях, если мы их не полюбили душой, нельзя себя насильно заставить полюбить.

Только тогда, когда мы очищаемся от греха, и приходит Божия любовь. Она всех нас соединяет во единое христианское сообщество, всю страну. Потому что мы считаем счастьем часть от общего благополучия нашего народа. От этого и социальное служение, ‒ мы должны замечать людей вокруг нас, которые нуждаются в наших теплых руках, в нашем добром христианском сердце. Мы работаем в больницах и тюрьмах, сложно призвать христиан к этому служению, добровольцами иногда приходят светские люди. Христине заботятся о своем спасении, забывая иногда, что спасение в служении окружающим людям, в служении своим ближним.

В этот день, престольный праздник этого святого храма, вспомним о том, что мы ‒ христиане, вспомним слова Евангелия, которые говорят нам о создании Церкви в этот день, о том, что Святой Дух должен прийти и вселиться в нас, как мы и читаем в молитве ״Царю Небесный״: ״Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша״. Аминь.

 С престольным праздником!».

Пресс-служба Владимирской епархии.
Фото Мария Давидова.
Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности