Главная / Новости / В Боголюбове освящён предел в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского

В Боголюбове освящён предел в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского

В ночь с 11 на 12 июля 2019 года, на праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, перед ранней Литургией состоялось освящение престола в честь благоверного великого князя Андрея Боголюбского в храме-часовне под надвратной колокольней. По монастырскому преданию на этом месте некогда стояла построенная по повелению князя Андрея церковь в честь апостола Андрея Первозванного.

По благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона чин Великого освящения возглавил благочинный Суздальского округа настоятель Спасо-Евфимиева монастыря игумен Арсений в сослужении ключаря Успенского собора протоиерея Николая, старшего священника Свято-Боголюбского монастыря иеромонаха Германа и бывшего настоятеля Боголюбского мужского монастыря архимандрита Иеронима.

Здесь, в Боголюбово, в ночь на апостолов Петра и Павла 1174 года (845 лет назад) от рук наемных убийц принял мученическую кончину князь Андрей Боголюбский. Так и хочется продолжить словами из Деяний: «…и причислен бысть к единонадесятим апостолом…». Господь промыслительно призвал к Себе князя в день памяти апостолов – миссионерские труды князя Андрея по воцерковлению и просвещению Владимиро-Суздальской земли, и всей Северо-Восточной Руси, по обустройству русского государства и православной церкви достойны того, чтобы именовать его наряду с великим князем Владимиром и княгиней Ольгой равноапостольным. Впрочем, титулом Боголюбский потомки отдали честь его подвигам.

В истории монастыря это уже третий храм в честь князя Андрея. Все как-то не складывалось – даже после кончины князь отходил по смирению на второй план – ведь он строил храм и монастырь в честь Пресвятой Богородицы. В течение веков князь почитался как местночтимый святой, и только в 1702 году был официально канонизирован. В XVIII веке во Владимирском Успенском соборе в его честь был освящен левый боковой алтарь, где на солее стоял ковчег с его мощами. Тогда же в Боголюбском монастыре на первом этаже трапезного храма (сейчас там паломническая трапезная) игуменом Аристархом была устроена небольшая церковь в честь благоверного князя Андрея Боголюбского.

В начале XIX века эта церковь была упразднена, а к древнему храму Рождества Пресвятой Богородицы сделана пристройка и под великокняжескими палатами устроен алтарь в честь благоверного князя Андрея Боголюбского. В 1930-х эта пристройка была частично разобрана, в настоящее время место алтаря под аркой княжеской башни отгорожено лентами. Так монастырь опять остался без храма в честь князя, даже часовня, стоявшая на месте, где убийцами было спрятано его тело, оказалась чуть ли не единственной практически полностью разрушенной в советские годы постройкой монастыря.

Однако историческая правда восторжествовала – в этом году восстановлена и часовня, облицованная под белокаменную резьбу поливной керамикой, и храм в честь князя Андрея устроен и освящен. Иконостас в храме деревянный, резной «под белый камень» – в стиле XII века.

Под спудом этого храма-часовни находятся захоронения трех настоятелей Боголюбского монастыря XIX века: архимандритов Феофила (1835–1856), Иеронима (1857–1865) и Даниила (1866–1882). В процессе реставрационных работ в 2010 году были найдены выложенные кирпичом своды их склепов, но правящим архиереем митрополитом Евлогием тогда не было дано благословение на открытие мощей: «Еще не пришло время». Святые старцы-подвижники теперь покоятся под сенью престола в честь основателя своей обители и ждут своего прославления.

По материалам сайта sv-bogolubovo.ru