Ученица Владимирской православной гимназии стала участницей суперфинала III общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры
В период с 01 по 05 мая 2011г в Москве состоялся суперфинал III Общероссийской олимпиады для школьников по Основам православной культуры «Русь святая, храни веру православную!», организованный Православным Свято-Тихоновским Гуманитарным Университетом (ПСТГУ) по благословению святейшего Кирилла Патриарха Московского и всея Руси. В число 170 суперфиналистов, представителем нашей области стала ученица 10 класса Владимирской православной гимназии Головченко Серафима. По итогам суперфинала она награждена Дипломом II степени в номинации «Лучший исследователь православной культуры». За активное участие в освещении мероприятий суперфинала на сайте Олимпиады Серафима награждена Дипломом за участие в создании электронного бюллетеня. Предлагаем Вашему вниманию ее репортаж о прошедшем в Москве событии.
* * *
Путешествие из Владимира в Москву оказалось спокойным и приятным. Тем более ехать нам было намного ближе, чем, например, ребятам из Иркутска или Волгограда. Каких- то два с половиной часа на электричке из Владимира перенести гораздо легче, чем два дня с пересадками трястись из Карачаево-Черкесии. Сразу при выходе из метро «Таганская» нас ждал студент ПСТГУ, который проводил нас до маршрутки.
Дальше по плану была экскурсия в Донской монастырь. Внутри автобуса царила дружеская атмосфера. Кто-то встретил друзей с другого конца России, кто-то обсуждал предстоящую Олимпиаду, кто-то знакомился. Когда мы подъезжали к монастырю, практически все уже познакомились друг с другом.
Экскурсия была замечательная. Мы приложились к святым мощам патриарха Тихона, побывали в его келье, услышали много интересного о его подвижнической жизни.
Так 1 мая 2011 года было положено успешное и многообещающее начало третьей общероссийской Олимпиады по Основам православной культуры.
Второй день олимпиады был очень насыщенным.
Нас разделили на четыре группы по аудиториям, где в течение трех часов мы выполняли олимпиадные задания.
Задания были самые разнообразные: вопросы по истории, культуре, житиям святых и даже музыкальный блок. Задачи, однако, не были простыми, и почти все ребята трудились до окончания положенного времени.
Наиболее сложными ребята назвали два задания:
• Соотнесение статутов орденов РПЦ с их внешним видом (в порядке возрастания степеней).
• Расположение икон соответственно порядку в Высоком деисусном чине (ГТГ, 1387–1395 гг.).
Еще одним пунктом написания олимпиады было написание эссе. На него отводился всего один час. Тема одна на всех: "Стояние в вере в современной жизни".
Далее всех участников ожидала поездка на Бутовский полигон.
«Больше всего мне понравилась поездка в Бутово, - говорили потом финалисты, - совершенно необыкновенное состояние души. Иногда даже не верилось, что все это правда».
В Бутово мы побывали в храме святых Новомучеников и Исповедников российских.
«Храм отличается еще и тем, что он очень точно передает весь ужас того времени. На меня произвели впечатление нательные крестики, найденные на местах расстрелов, личные вещи и фотографии тысяч расстрелянных людей…»
В третий день суперфинала ребята занимались проектной работой на тему "Храмы- памятники Москвы". Финалисты должны были подготовить материал для итогового альманаха. Для работы организаторами олимпиады были выбраны храмы, связанные с ратными подвигами русского воинства. В разных местах Москвы в этот день можно было встретить школьников в красных футболках, которые расспрашивали работников храмов и прихожан об их истории, а потом рассказывали об этом прохожим.
Наша команда выполняла свой проект в уникальном месте, в часовне-памятнике гренадерам, павшим в бою под Плевной. Эта часовня уникальна тем, что почти все время она закрыта, и лишь несколько раз в год ее открывают для служб. Нам повезло. Мы смогли не только попасть внутрь, но и вместе с иеромонахом Давидом отслужить панихиду. Места в часовне немного, поэтому служить решили на улице. Прохожие с любопытством останавливались, некоторые даже присоединились к общей молитве.
Всего финалисты посетили тринадцать храмов- памятников Москвы.
Прекрасной наградой за труды был Пасхальный фестиваль, который мы посетили вечером!
Весь день ребята трудились над проектными заданиями, презентациями, отчетами… Даже по пути в московскую филармонию обсуждались какие-то строчки и фотографии, вносились срочные коррективы и поправки. Тем более что времени для этого было достаточно, так как Москву перекрыли из-за репетиции парада Дня Победы, и ребята шутили, что на фестиваль нам придется добираться на попутных танках.
Когда все увидели здание филармонии, рабочее настроение улетучилось мгновенно! Все кругом улыбались, горел яркий свет, где-то играла музыка…
В четвертый день с утра мы посетили Третьяковскую галерею, залы русской иконописи, посмотрели первообраз «Троицы» Андрея Рублева.
После обеда в ПСТГУ, состоялась беседа с протодиаконом Андреем Кураевым. Ребята обсуждали проектирование учебника по ОПК для старших классов. Беседа проходила очень оживленно, было затронуто много интересных тем.
Финалистам было предложено принять участие в игре "Знатоки", во время которой были награждены мальчики и девочки, занявшие вторые и третьи места по различным конкурсам и олимпиадам. Некоторые участники не дотянули до первого места 0,5 балла, но сильно никто не расстроился, ведь все равно кто- то должен был выиграть!
Завершением дня стала ночная экскурсия по Москве.
Пятого мая состоялось Торжественное закрытие олимпиады, проходившее в Храме Христа Спасителя.
Лучшим из лучших святейший патриарх Кирилл вручил патриаршие грамоты и призы.
Предыдущая | Вернуться | Следующая |