19 сентября 2019 В Свято-Екатерининской православной школе Судогды отметили День здоровья

Добрая традиция школы - проводить в начале учебного года походы на природу со всеми учениками, для того чтобы познакомить их с друг другом и сплачивать коллектив. В этот раз в организации мероприятия помогли спецназовцы УФСИН.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Сентябрь
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Главная / Новости / Участники студенческого проекта «Возрождение» посетили село Воютино Меленковского района

Участники студенческого проекта «Возрождение» посетили село Воютино Меленковского района

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

 preview_s.voyutino_melenk._r_na__11g._.jpg                      Студенческий проект «Возрождение» действует при Владимирском государственном университете имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. 15 сентября 2011 года студенты совершили поездку в село Воютино Меленковского района, на место строящегося Воскресенского храма.
 Первый деревянный храм в селе Воютино был построен в 1650-х гг. по благословению епископа Рязанского Сильвестра. В 1676 - 1677 гг. это село упоминается в книгах Рязанской епархии: «В селе Воютине церковь Воскресения. При той церкви двор попа Ивана, да в приходе 38 дворов крестьянских и один бобыльский».   К началу XVIII в. церковные постройки пришли в ветхость и в 1716 -1721 гг. священником Московского Ивановского Девичьего монастыря отцом Алексием Ивановым деревянный храм был построен заново. Построил он его «по родителям своим и по всем своим родственникам». В 1765 г. была возведена новая деревянная колокольня. В 1881 г. церковь во имя Воскресения Христова в очередной раз была перестроена, тогда же были устроены два придела: во имя Живоначальной Троицы и Параскевы Пятницы. В храме находилась чудотворная икона Божией Матери «Утоли моя печали». В XIX в. в с. Воютине сложилась целая династия священнослужителей Авроровых, окормлявших свой приход более шестидесяти лет. До 1937 г. церковь была действующей, но ввиду гонений на священника отца Василия Хабарова и непомерно большого налога служба в церкви была прекращена. Вследствие безнадзорности храм со временем разрушался. preview_s.voyutino_melenk._r_na__2__11g..jpg
 В 1940-х гг. прошлого века жители села обращались к архиепископу Владимирскому и Суздальскому и просили рассмотреть вопрос о возможности восстановления церкви Воскресения Христова в селе Воютино и назначении священника. Верующие писали: «Мы знаем, что для восстановления потребуются немалые деньги, поэтому надеемся на Вашу милость и снисхождение и готовы пожертвовать на это дело кто сколько сможет». Шли годы. Храм сильно пострадал от времени и от людей и в начале 1990-х был разрушен. С этого времени и до сегодняшнего дня богослужение проходит в молитвенной комнате. На месте разрушенного в 1990 г. храма началось строительство нового.
 В 2000 году священником в село Воютино был назначен отец Владимир Борщ. Батюшка сразу же активно включился в строительный процесс. Спустя несколько лет храм был освящен, начались богослужения, но продолжались они недолго. «В Чистый четверг 2008 г. начали служить в храме и тут рабочие, которые находились на колокольне, закричали, что храм горит. Пожарные не успели даже приехать. За двадцать минут храма не стало», - рассказывают очевидцы. С 2008 г. по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия начато строительство деревянного храма на новом месте.
 Приступив к работе, ребята были удивлены, насколько батюшка хорошо разбирается во всех строительных тонкостях. Но в скором времени все встало на свои места, когда они увидели отца Владимира на крыше, у самого купола. Батюшка пояснил, что приходится обходиться собственными силами: «Хорошую бригаду сложно найти, да и средств на это не хватит. Встречаются помощники, мы им очень благодарны». Несмотря на тяжелый труд, отец Владимир искрился добротой и постоянно высказывал надежду на лучшее, подбадривая ребят.
 Сегодня при Воскресенском храме села Воютино действует воскресная школа и выходит «Воскресенский листок», составителем и редактором которого является помощник отца Владимира выпускник Владимирской Духовной семинарии чтец Александр Кошелев.
Когда видишь такую доброту, терпение и веру, хочется помочь.
Адрес храма: 602238 Владимирская область, Меленковский район, с. Воютино
     Свято-Воскресенский храм. Настоятелю. Тел. 8 929 0281892 

Мария Федотова.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности