Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Ноябрь
201620172018
пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

Главная / Новости / Торжества в честь священноисповедника Афанасия Ковровского начались во Владимире

Торжества в честь священноисповедника Афанасия Ковровского начались во Владимире

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

26 октября 2017 года в Христорождественском храме Богородице-Рождественского монастыря города Владимира митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий возглавил торжества, посвящённые 130-летию со дня рождения и 55-летию со дня преставления священноисповедника Афанасия (Сахарова). Его Высокопреосвященству сослужили епископ Муромский и Вязниковский Нил и духовенство Владимирской епархии.

Перед чтением акафиста настоятель Богородице-Рождественского монастыря игумен Кирилл (Сурков) сказал: «Вечными спутниками святителя Афанасия являлись гонения и поношения. Какие бы скорби человек не терпел, если он с Богом, это пойдёт ему на пользу. Святитель являлся воплощением той радости, которую заповедовал Господь всем, терпящим поношения за имя Его. Для святителя главной стала горячая молитва к Богу, которая утешала его, наполняла сердце неимоверной радостью. Святитель всегда имел благодарность к Богу за всё, что происходило с ним в жизни. Воспримем этот спасительный завет, обратимся с молитвой ко Господу и она нас наполнит благодатью, даст силы во всех делах поступать по воле Божией».

После чтения акафиста владыка Нил напомнил о жертвенной любви святителя Афанасия к окружающим, сказав: «Пришло трудное время для нашей страны, но святитель не унывал, держался крепко, всегда побеждал врага молитвой. Тридцать лет он был в узах, где терпел страдания от врагарода человеческого. Он всегда говорил, что молитва всех спасёт. И молитва всех спасала! Господь хранит тех людей, которые Ему верны, которые несут свой крест до конца. Пример святителя Афанасия важен для всех людей. Взирая на его жизнь, мы должны всегда находиться на страже своих мыслей и дел. Святитель Афанасий долгие годы провёл в тюрьмах, но он всегда оставался с народом. Он и сегодня с нами! Всякий раз приезжая сюда, обращаюсь к нему, прошу помощи и всегда получаю её. Будем молиться друг за друга, и молитва всех нас спасёт!».

В продолжение богослужения состоялся крестный ход к памятному кресту, установленному у часовни святителя Афанасия в память о новомучениках и исповедниках Владимирских. У Креста к богомольцам обратился иеромонах Варфоломей (Минин), рассказавший о страницах жизни владыки Афанасия, связанных с Богородице-Рождественским монастырём.

После чтения Евангелия митрополит Евлогий сказал: «Урок святителя Афанасия преподаёт нам, что жизнь – это испытание нашей веры, это испытание нас болезнями и скорбями. Мы должны пройти тернистый крестный путь, который может нас очистить, освятить, переплавить. Пусть этот день положит для нас святое начало! Будем ставить точку на прошлом. Мы не знаем самих себя! Соборная служба помогает изменить нашу душу, прославить Господа. Верим, что святитель Афанасий духом присутствует здесь с нами и здесь же он пребывает своими святыми мощами. Мы чтим эту святыню, от которой истекают благодатные силы жизни. Будем верить, что к нам обратятся тысячи рук с Неба, если мы только возжелаем спасти свою душу. Положим это своей целью!».

Во время богослужения многочисленные прихожане и паломники получили возможность поклониться честным мощам святого угодника Божия.

 

Мария Федотова.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности