18 августа 2018 Высокопреосвященнейший митрополит Евлогий возглавил торжества в день празднования обретения мощей святителя Арсения Элассонского

17 августа 2018 года в Суздале состоялись торжества, посвященные дню обретения мощей святителя Арсения Элассонского. Литургию в Свято-Успенском храме возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

17 августа 2018 Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий совершил Божественную литургию в храме святых Жен-Мироносиц Петушинского благочиния

12 августа 2018 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий совершил Божественную литургию в храме святых Жен-Мироносиц деревни Крутово, Петушинского района.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Август
201720182019
пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Главная / Новости / Светлое Христово Воскресение встретили в Суздальском мужском монастыре

Светлое Христово Воскресение встретили в Суздальском мужском монастыре

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное
 Воскресение Христово является главным праздником для православных верующих.
"Победа Христа над смертью — это не только духовная, но и физическая реальность. Господь Иисус действительно воскрес телом ради спасения всех людей. С Его воскресением смерть потеряла свой необратимый характер, и для уверовавших во Христа стала рождением в вечную жизнь, дверью, открывающей путь к небу, к Царству Божию" - из Пасхального послания Святейшего Патриарха Кирилла. Смерть и время теряют сегодня свою власть. Поэтому и репортаж наш будет не в прошедшем времени, а в настоящем. 
 

     Уже в Великую Субботу в Спасо-Евфимиевом мужском монастыре города Суздаля ожидание праздника начинается освящением куличей, яиц, сыра, вина и других продуктов. Иеромонах Арсений с иеромонахом Иларионом и регентом Еленой Однокурцевой во дворе храма Успения Божией матери совершают чин освящения куличей и прочих продуктов. Кто-то из опоздавших даже принес для освящения веточки вербы.
Всё новые и новые желающие освятить продукты подходят к храму, чин освящения совершается вновь и вновь по мере необходимости, но уже внутри храма.

В 22 часа начинается Таинство исповеди. После принятия исповеди отец Арсений начинает Пасхальную Полунощницу, стоя перед Плащаницей у Царских врат. Во время пения Полунощницы Плащаница уносится в алтарь и полагается там на Престоле, оставаясь там до праздника Вознесения в знак сорокадневного пребывания Воскресшего Спасителя на земле.

 В полночь при закрытых царских вратах священнослужители поют стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, А́нгели поют на Небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». 

 Начинается крестный ход, во время которого певцы непрерывно поют ту же стихиру.

Крестный ход идет от храма Успения Божией Матери на Княжьем дворе до Богородице-Рождественского собора Суздальского кремля при непрерывном трезвоне обновленной колокольни Успенского храма. 
   Ангельская песнь уже звучит в небесах, а люди еще шествуют во мраке ночи, но уже трепетно бьется сердце в предчувствии всеозаряющей радости Воскресения.

 Дойдя до западных ворот собора, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями, как бы у входа ко гробу Господню.

И вот иеромонах Арсений провозглашает радостную весть: Христос воскресе!
 Раскрываются двери — и весь священный сонм торжественно вступает в сияющий огнями храм.

Хор Спасо-Евфимиева монастыря поёт Пасхальный канон, во время которого иеромонах Арсений и иеромонах Иларион поочерёдно совершают каждение храма и провозглашают "Христос Воскресе!"
Утреня заканчивается торжественным чтением Огласительного слова святого Иоанна Златоуста.
Предстоятель с Крестом в руках, обратясь к народу, произносит пасхальный отпуст и осеняет прихожан крестом и трисвещником с возгласом "Христос Воскресе!".

 Начинается Пасхальная Литургия.
Алтарник Андрей читает 1-ю главу Деяний Апостолов, повествующую о явлениях Спасителя ученикам по Воскресении, о повелении Его не отлучаться из Иерусалима и ожидать исполнения данного Им обещания о ниспослании Духа — Утешителя.  

 Первую главу Евангелия от Иоанна читают иеромонах Арсений, иеромонах Иларион, диакон Дмитрий, алтарник Леонид на четырёх языках: церковнославянском, русском, английском и латинском.

 Священнослужители совершают Великий вход и перенос Святых Даров.
  По заамвонной молитве иеромонах Иларион читает "Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла".    

  Настоятель на солее на уготованном столе освятил артос, который будет раздаваться прихожанам через неделю.
С Пасхальной радостью словами "Христос Воскресе!" священники поздравляли прихожан, подходящих на целование креста в конце богослужения.

По материалам сайта spaso-evfimiev.ru.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности