Главная / Новости / Состоялась XIII Межрегиональная научная конференция с международным участием «Церковь, государство и общество в истории России и православных стран: религия, наука и образование»

Состоялась XIII Межрегиональная научная конференция с международным участием «Церковь, государство и общество в истории России и православных стран: религия, наука и образование»

12 мая 2021 года во Владимирском государственном университете в рамках празднования дней славянской письменности и культуры, посвящённых 800-летию со дня рождения святого баговерного князя Александра Невского состоялось пленарное заседание XIII Межрегиональной научной конференции с международным участием «Церковь, государство и общество в истории России и православных стран: религия, наука и образование».   В конференции приняли участие митрополит Владимирский и Суздальский Тихон,  председатель Императорского Православного Палестинского общества Сергей Степашин, Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, сенатор Ольга Хохлова, , ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, главы органов местного самоуправления, учёные российских и зарубежных вузов, представители научного сообщества, религиозных и общественных организаций, работники культуры.

Предварял открытие мероприятия молебен в университетском храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Здесь же председатель ИППО Сергей Степашин вручил награду члену Владимирского отделения ИППО Куликову В. А.

В ходе чтений с докладом выступил Высокопреосвященнейший митрополит Тихон.

Сергей Степашин в своём выступлении отметил, что личность Александра Невского крайне интересна современникам, в том числе в связи с актуальной внешнеполитической обстановкой: «Александр Ярославич был не только выдающимся воином, но и талантливым дипломатом. Его фраза «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» отражает принципы внешней политики нашего государства на протяжении многих веков. Князь также сделал очень много для русского языка, для письменности. При нём христианство по-настоящему проникло в души людей. Александр Невский понимал, что страна должна быть сильной и централизованной. Если не мы сделаем свою Родину великой, то кто?»

В рамках чтений была презентована книга «Владимирское отделение Императорского Православного Палестинского Общества: история и современность». Комплект изданий передан в библиотеки владимирских вузов и всем участникам конференции.


Пресс-служба Владимирской епархии