15 августа 2022 В деревне Тонковижа Собинского района была освящена часовня-столп в честь преподобного Серафима Саровского

1 августа в деревне Тонковижа Собинского района была освящена часовня-столп в честь преподобного Серафима Саровского

15 августа 2022 14 августа в Никольском храме села Мордыш состоялось освящение Креста с Распятием из Воскресенской Слободки

14 августа в храме святителя Николая Чудотворца села Мордыш состоялось освящение Креста с Распятием, перенесённого из полуразрушенной церкви Воскресения Христова села Воскресенской Слободки

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Август
202120222023
пнвтсрчтптсбвс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Главная / Новости / Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона за богослужением в Свято-Успенском кафедральном соборе в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, день памяти Всех святых, в земле Русской просиявших

Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона за богослужением в Свято-Успенском кафедральном соборе в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, день памяти Всех святых, в земле Русской просиявших

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Дорогие отцы, братья и сестры!

Поздравляю всех вас с воскресным днем и нашим особым праздником! Сегодня мы празднуем День памяти Всех русских святых. Вцерковных песнопениях встречается такое выражение: «Чем темнее ночь, тем ярче звезды». И это можно сказать о наших святых, родных нам по плоти и духу, просиявшим на церковном небосводе Русской Православной Церкви, в том числе и в темные недавние времена гонений на веру.Сегодня за богослужением пелся тропарь, который желательно всем выучить наизусть, ибо какие же мы русские православные люди, если не знаем основную краткую молитву своим русским святым? «Якоже плод красный Твоего спасительного сеяния, / земля Российская приносит Ти, Господи, вся святыя, в той просиявшия. / Тех молитвами в мире глубоце // Церковь и страну нашу Богородицею соблюди, Многомилостиве»– какое прекрасное песнопение!

Мы должны почаще обращаться к нашим русским святым, особенно сейчас, в это непростое время. Ведь они стоят у Престола Божия и ходатайствуют пред Богом за свое земное Отечество. Их целый сонм – мученики, новомученики, преподобные, святители, девственники, юродивые и многие другие, в различных подвигах просиявшие, которые до нас жили на этой земле, молились в храмах Русской Православной Церкви, подвизались в наших монастырях. Многие и упокоились здесь. ВУспенском соборе только официально известно около 40 захоронений, и из числа здесьпогребенных 20 человек внесены в месяцесловРусской Православной Церкви. И так во всех городах и весях есть свои подвижники. Поэтому мы сегодня прославляем их память. Они действительно, как поется в тропаре, украсили нашу страну.

Мы читаем в Апокалипсисекоторый многие любят сейчас цитировать, потому что там говорится о конце света, что к Престолу Божию будет принесена слава и честь народов: «Спасенные народы будут ходить во свете Его, и цари земные принесут в него славу и честь свою… И принесут в него славу и честь народов» (Откр.21:24-26)Это как раз и говорится о святых от каждого народа, которые станут насельниками Небесного ИерусалимаО тех, кто соблюл заповеди Божии, победил страсти, творил добро. Это те, которые жили праведной жизнью и стали сосудами Божественной благодати. Мы, конечно, берем с них пример, прославляем их подвиги и сами стараемся быть похожими на них. Поэтому сегодня, да и на всякий день надо просить их святых молитв, чтобы нам не сбиться с правильного спасительного пути и наследовать блаженную Вечность

Сегодня ликует Церковь Русская. На запричастном стихе пели стихиру святителя Афанасия Ковровского: «Земле Русская, граде святый, украшай свой дом…»лужбу русским святым составил наш святой – новомученик и исповедник Христов святитель Афанасий Ковровский, который из 33 лет архиерейства 30 лет провел в тюрьмах и ссылкахНо он хранилверу и благочестие, не озлобился, не унывал и не роптал, несмотря ни на что, сохранил оптимизм в жизни. Я застал еще его келейника – протоиерея Иосифа Потапова: это были люди, исполненные радости о Святом Духе, веселые и счастливые. Мы должны понимать, что такая духовная радость и счастье даются большими трудами и подвигами.

Святитель Афанасий и своей жизнью, и своими молитвословиями поучает нас, как надо жить в этой юдоли земной.Но что мы можем сказать о собственной жизни, которая не Богу посвящена, а этому миру и стремлением к материальному благосостоянию. И даже если сами хоть как-то молимся, то не можем воспитать в благочестии своих детей и внуков.Все заповеди Божии говорят о смирении, терпении, милосердии, послушании. А верх этих заповедей:«Блажени изгнанные правды ради» (Мф.5:10). Я когда бываю в наших монастырях, которых на Владимирской землеуже больше 45, то всегда говорю монахам: «Будете хорошо жить – выгонят. Будете плохо жить – выгонят, потому что Господь любит, чтобы мы доказывали страданиями свою веру, мужественно преодолевали трудности, как истинные воины Христовы».

Вот сейчас идет военная спецоперация, мы молимся о наших воинах, как им тяжело сейчас! Ведь мы уже не крестьяне – современное поколение не знает, что значит жить в полевых условиях, когда спят на земле, кушают одни сухари с водойи то, если привезут, а то и впроголодь воюют. Вокруг сложные условия жизни на природе, кругом разруха, а еще надо идти и воевать, побеждать, выполнять тяжелую армейскую работу. Конечно,не пережившим это не понять. Но ведь так же достигается и Царство Небесноетрудом, смирением, послушанием, терпением, подвигом, страданием, кровью.Идет борьба жизни со смертью, зла с добром, идет борьба Бога с дьяволом. Мы должны понимать, что если мы будем малодушничать, лениться, оставлять молитву, если не захотим претерпевать все эти жизненные трудности и не будем совершать добрые дела, то мы ничего не получим. Вечное блаженство и личная святость даются большим трудом.

Поэтому желаю всем нам духовного мужества, успехов в духовной жизни, а самое главное – молитв за нас наших святых предков по плоти и по духу, которые находятся у Престола Божия и конечно сострадают нам и просят Господа, чтобы Он простил наши грехи и помиловал всех нас – их нечестивых потомков. Спаси всех Господи! С праздником!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности