Слово митрополита Тихона в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Ваши Высокопреподобия и Преподобия, всечестная матушка Игумения, отцы, братия и сестры! Всех поздравляю с сегодняшним праздником – юбилеем – 30-летием возрождения монашеской жизни в этой Свято-Никольской обители.
Думается, что радость о духовном возрождении касается сердец всех православных людей. И сегодня мы радуемся еще и Пасхе Христовой. Христос Воскресе!
И радуемся тому, что духовная жизнь в нашей Православной стране возрождается, открыты почти 1000 обителей. Их было 1200 до революции – мы почти подошли к этой цифре. Конечно, сложности есть, и в первую очередь это то, что нет желающих идти в монастыри, потому что все возлюбили светскую жизнь.
У нас в России даже в царское время было только 100 000 монашествующих. Поэтому мы говорим об оскудении русского монашества после революции 1917 года, но идёт постепенное возрождение, и мы этому радуемся и чтим сегодня святителя Николая – скорого помощника, заступника, молитвенника. Он особенно почитается в России, и мы считаем, что Святитель сугубо молится о нашей стране, потому что в каждом доме, в каждом храме есть его святая икона.
Говоря о духовной жизни на нашей земле, знаем ли мы с кого она началась? Одним из первых, кто принёс Свет Христов на нашу Владимиро-Суздальскую землю, был святитель Феодор – первый епископ Ростовский и Суздальский. Первоначально его направили служить в Ростов Великий, но наши предки выгнали его из города, и он прибыл в Суздаль.
Он был сподвижником равноапостольного князя Владимира и приехал с первым митрополитом Киевским Михаилом в его свите как священник и монах. Митрополит Михаил рукоположил его во епископа, и он вместе с великим князем Владимиром просвещал нашу землю и обращал наших предков, жестоких и воинствующих язычников, в Христианскую веру.
Вот казалось бы, что может сделать один человек? А он прибыл в Суздаль, и жизнь язычников изменилась. Стали строиться храмы и монастыри, при них начали открываться школы. (Кстати, вот этот Николо-Волосов монастырь построен тоже как миссионерский и утверждал Христианство среди язычников и сектантов, поэтому и был первым закрыт советской властью в 1923 году.)
Святитель Феодор проповедовал веру Христову и изменил жизнь славянского общества, потому что в открытых школах при храмах сразу начали обучать детей и людей по азбуке, составленной святыми братьями Кириллом и Мефодием, в монастырях стали заниматься переводом книг не только богослужебных, но и творений святых отцов, книг-учебников. Стало развиваться церковное искусство: зодчество, архитектура, церковные музыка и пение, летописание – история нашего края, составлялись жизнеописания великих людей и велась хронология происходящих на Руси событий. Это и многое другое сделал святитель Феодор для нашего края.
Священное Писание говорит: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7), – вот для чего Церковь установила празднование памяти святых, поэтому мы принесли сегодня в эту обитель святые мощи святителя Феодора. Если мы чтим своих отцов и наставников, то, как сказано в Писании: «Да благо ти будет и да долголетен будеши на земли блазе, юже Господь Бог твой дает тебе» (Исх. 20:12). Вот оказывается для чего надо почитать своих предшественников, так сказать, наших родителей в вере и благочестии, потому что их молитвами и мы становимся гражданами Царствия Небесного.
Поэтому сегодня хотелось бы, чтобы все присутствующие приложились к частице мощей святителя Феодора. Его святые мощи покоятся в Суздальском Казанском храме, где мы будем праздновать в следующем году 1000-летие Суздаля, а в этом году мы молитвенно отмечаем 1000-летие со времени преставления святителя Феодора. Он был грек по национальности и его подвижнические труды пришлись на нашу Владимиро-Суздальскую землю. Он много потрудился, прошло 1000 лет, и мы видим плоды его подвигов, которые приводят в Царство Небесное новых и новых людей на нашей Святой земле. Поэтому мы его сегодня благодарим и покланяемся его святым мощам и просим его святых молитв всем тем, кто трудится на этой земле, Матушке и ее сестрам, пожелаем многая и благая лета!
Христос Воскресе!
Предыдущая | Вернуться | Следующая |