27 сентября 2023 Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня 27 сентября 2023 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил Божественную литургию на Крестовоздвиженском Архиерейском подворье села Снегирёво
27 сентября 2023 Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня

Вечером 26 сентября 2023 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Сентябрь
202220232024
пнвтсрчтптсбвс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Главная / Новости / Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, в Свято-Алексиевском Боголюбском мужском монастыре г. Владимира. 25.02.2023 г.

Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, в Свято-Алексиевском Боголюбском мужском монастыре г. Владимира. 25.02.2023 г.

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогие отцы, братья и сёстры! Всех поздравляю с праздником этой святой обители – днём памяти основателя монастыря – святителя Алексия, митрополита Московского. В трудное время святитель правил на кафедре русских архиереев. Он был сподвижником святого князя Димитрия Донского, преподобного Сергия Радонежского, много сделал для становления России и Русской Православной Церкви.

В Московском Кремле есть Патриаршии покои, одно время они назывались митрополичьи покои, там до революции в Крестовой палате варили миро. Некоторые думают, что эти палаты в Кремле архиереям подарили русские цари. Нет, их подарила митрополиту Алексию жена хана Узбека Тайдула за то, что святитель исцелил её от слепоты. Русь тогда была завоёвана и платила дань Золотой Орде. И вот ханша в благодарность за исцеление подарила свой ханский дворец митрополиту Алексию. После революции Чудов монастырь, построенный там же святителем Алексием на подаренной Тайдулой земле, был снесён, и в Кремль не пускали русских архиереев до 1988 года, когда молебен совершил Патриарх Пимен.. Сейчас, слава Богу, разрешают служить в кремлёвских соборах.

Многое в жизни у нас совершается не так, как задумано: предполагаем одно, а получается совершенно другое. Вот сейчас приближается Великий пост – матерь покаяния. В Евангелии написано, что и святой Иоанн Предтеча, и Сам Спаситель начинали проповедническое служение с призыва к покаянию: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2; 4:17). Всё просто говорили, а что же значит покаяние?

Надо обратить внимание на свою жизнь: как мы живём, что мы делаем, как поступаем в той или иной ситуации. Должна проводиться большая внутренняя работа над собой, над своей душой. Так-то вроде нам кажется, что всё у нас нормально, живём не хуже других людей. Тот человек, который стремится к Вечности, к Небесному Царствию, должен покаяться, то есть осознать своё нравственное состояние, понять, что же у него происходит в душе, кому он служит. Когда читаете утренние и вечерние молитвы – задумайтесь, там есть хорошо наводящие на покаяние слова, где говорится, о том, что мы и волю диавола творим, и грехами богатеем. Вот тут как раз и должно нам помочь покаяние, чтобы мы остановились во грехе, перестали творить волю дьявольскую, и во всём исполняли бы волю Божию.

Порой говорят, а в чём заключается воля Божия, как её узнать? Может, надо поехать к духовным людям, поговорить со старцами, чтобы стало понятней, как свою жизнь наладить по воле Божией? Но для этого не надо далеко ездить. Оказывается, святые отцы ничего от себя не придумывали, всё, что есть в нашей Православной Церкви, они брали с образа Христа – из Евангелия. Там всё написано: как человеку молиться, поститься и трудиться, чтобы достичь Царствия Небесного. И мы, находясь в Церкви, живём по воле Божией. Церковь наша через богослужения, Священное Писание и Предание, через творения святых отцов научает нас всему – как надо молиться, поститься, каяться, то есть как совершать своё спасение. Всё для этого есть – есть и епископы, и священники, есть и посты, и праздники. Мы приходим в храм, и здесь в школе благочестия – в Святой Церкви – учимся нашему спасению. Вот это путь покаяния, по которому и надо идти. Церковь, как заботливая мать, всему нас учит, всё для нас готовит.

Сейчас заканчивается масленица, мы заговляемся, наступает Прощёное воскресенье. Почему Прощёное? Потому что невозможно духовную жизнь наладить без примирения, без прощения. Где мир, там Христос среди нас. Почему мы семью называем малой церковью? Потому что Господь говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Вот, когда муж и жена создают семью, то уже среди них Господь. А когда супруги ссорятся и расходятся, то раздирают хитон Христов. В своё оправдание разводящиеся муж и жена говорят, что ошиблись в выборе: он плохую супругу выбрал или она не за того вышла. Вы задумайтесь, какой духовный смысл заложен в этих словах: расторгающие брак – раздирают хитон Христов!

То же сейчас происходит между Церквями: Русская Православная Церковь перестала общаться с Константинопольской Церковью. В древние времена поссорились с католиками. Это не просто ссора, а раздирание хитона Христова. Представляете, какая ответственность на священнослужителях, которые пошли на этот шаг, дали повод к ослаблению братских уз и разделению.

Наступает Великий пост, который предлагает нам Святая Церковь, чтобы мы осознали глубины духовной жизни и принесли плоды покаяния. Иногда приходят ко мне патриотически настроенные люди и говорят: «Владыко, надо возрождать Россию, надо поднимать Россию с колен, чтобы она была примером для всего мира». А от самих этих патриотов несёт перегаром и куревом. Они даже утренние и вечерние молитвы не читают. Какая Святая Русь? О чём можно говорить, с кем её строить, если человек сам себя ещё не настроил на путь духовной жизни.

Некоторые просят сугубо помолиться за детей, за болящих, а сами ради своего личного спасения не хотят и пальцем двинуть. Если мы грешим и не исправляемся, то от наших молитв толку мало, ни до какого Неба, ни до Престола Божия они не доходят. Они не принимаются Богом, потому что какую жертву Бог может принять от мерзости? Когда же мы исправляемся, достигаем духовной чистоты, вот тогда – другое дело, Господь слышит наши молитвы.

Как это было у духовных людей – одно воздыхание, и приходящий человек исцеляется, и всё поколение благословляется, и весь мир спасается молитвами праведника. Потому что чистота привлекает благодать. Как говорится в одном церковном песнопении: «Сбереги чистый дух», – в этом истина, сила духовная. Если мы, каждый из нас, конкретных людей, будем стараться жить святой жизнью, по-христиански, вот тогда действительно, Россия встанет с колен. А если будем предаваться различным порокам и всякой грязи, то ничего не получится. Господь спросит с каждого, поэтому не нужно ждать Страшного суда, а начинать конкретно с себя. Вот я должен прекратить грешить, должен встать на путь исправления, стремиться к святой жизни, делать добрые дела.

Сегодня, в праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы и день памяти святителя Алексия, мы уже готовимся к наступающему Великому посту. Пост – это врачевство для души и тела, Церковь нам как раз об этом говорит. Потрудитесь немного Великим постом, помолитесь, поклоны положите, покайтесь, причаститесь Святых Христовых Таин. А следом за постными днями придёт Светлое Христово Воскресение! Так и в душе к каждому человеку после трудов покаяния и молитвы приходит Божий мир и радость и наступает светлое воскресение души каждого христианина.

С праздником! Благословение Господне пусть пребывает со всеми вами!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности