Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона перед Чином прощения в Богородице-Рождественском монастыре г. Владимира. 26.02.2023 г.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Ваши Высокопреподобия и Преподобия, матушки игумении, дорогие отцы, братия и сёстры! Всех поздравляю с началом Великого и спасительного поста – Святой Четыредесятницей.
В эти дни Церковь готовила нас к подвигу Великого поста в чтениях и песнопениях. Раскрывалась суть этого особого события в жизни каждого христианина. Целый год мы занимаемся различными мирскими делами и, как правило, мало остаётся времени, для того чтобы взглянуть на себя со стороны, осознать, как мы живём и как себя ведём. Мы приняли крещение и услышали призыв Христа: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17). И вот мы обещали Богу жить в праведности и чистоте, взирая на сонм святых, которые угодили Богу своей земной жизнью и добрыми делами и уже попали в Царство Христово.
Великий пост – это часть нашей жизни, когда нам даётся возможность глубже заняться духовной её стороной, оставив грех и всякое беззаконие. Но, грех, как говорил один учитель Церкви, наложил печать не только на нашу душу, но и на наше тело. И когда мы смотрим на людей нецерковных, видно, что эти люди подвержены различным порокам и страстям. Они даже не могут поднять руку и прикоснуться к челу, чтобы осенить себя спасительным крестным знамением – образом Всемирного Жертвенника, на котором спасено человечество. Когда говорят о печати Святого Духа, то её можно видеть как просветление на людях церковных. Уже при крещении, при миропомазании даётся эта печать Святого Духа, как залог нашего спасения.
Жизнь христианина не должна быть постоянной борьбой: боремся, потом падаем, спотыкаемся, и опять грех берёт нас в свой плен. Наша задача победить грех, искоренить его из нашей души. Как мы живём? И волю диаволю творим, и усугубляем те пороки и страсти, которые существуют в нас, и ещё больше их усиливаем. А наша цель, чтобы это всё остановить, победить, искоренить и жить святой жизнью. Поэтому Церковь предлагает именно во время Великого поста – тем, кто ещё не начинал духовную жизнь – раскаяться, прийти к священнику, попросить времени, чтобы батюшка принял, и побеседовать хотя бы раз в жизни.
Духовная жизнь начинается с мелочей. Открывая церковные книги – учебные пособия для новоначальных, мы видим, что церковная жизнь начинается с правильного осенения себя крестным знамением, чтобы наше чело, и тело, и плечи – символ наших деяний, чувствовали крест, его спасительную силу. Многие не обращают внимания на то, как накладывают на себя крестное знамение, и получается, что человек просто машет рукой. Конечно, это никакое не крестное знамение, и оно не принимается Духом Святым, Который и не осеняет этого человека благодатью. Вот с этих мелочей и начинается вхождение в Церковь Божию.
«Покайтесь, – говорит Господь, – ибо приблизилось Царство Небесное». Не «Царство Небесное приблизилось», а сначала – «покайтесь». Потом уже открывается эта Небесная Церковь, Небесное Царство духу и разуму человека. Мы читаем в тропаре Рождеству Христову: «Возсия мирови Свет Разума». Разум становится просвещенным и остро воспринимает духовную жизнь. С этого и начинается процесс очищения человека.
Великим постом усиленно происходит это очищение человека. Всё, что есть в Церкви, было открыто по воле Божией святым отцам, которые всё это установили. Поэтому, человек, исполняющий церковные предписания, живёт по воле Божией и по воле Божией возрастает в духовной жизни. Великим постом мы чаще приходим на исповедь, каемся. При слышании великопостных песнопений наши души приходят в умиление. Чтение покаянного канона святителя Андрея Критского помогает нам осознать глубину нашего падения, поэтому мы успешнее боремся с грехом.
Сейчас в Церкви идёт такая тенденция, что надо причащаться без исповеди, особенно когда большие праздники. Просто перенимается это нововведение у Греческой Церкви, где уже смирились даже с тем, что правительство ввело однополые браки. Но Греческая Церковь нам не пример. Мы должны соблюдать, то, что написано в Евангелии и знать, что в духовной жизни имеются свои ступени, и без покаяния Царство Небесное не наследуется. А что такое Причащение? Это принятие Тела и Крови Христовой в сердце, которое связано страстями и похотями, исполнено всякой лжи и лукавства, ненависти, зависти, и всяких других пороков. И вот сначала через таинство Исповеди мы должны очистить сердце, а потом уже принять Тело и Кровь Христову для освящения и укрепления в вере, надежде и любви.
Что значит возрастание в Духе Святом? Это, прежде всего, возрастание в молитве. Когда мы только начинаем ходить в церковь, священник даёт нам небольшое правило: утренние, вечерние молитвы, по воскресным дням посещать храм Божий. А потом, по мере восхождения в духовной жизни наше повседневное правило должно увеличиваться. Мы читаем уже то, что положено людям зрелым, церковным, и ещё через какое-то время переходим к призыванию имени Господа нашего Иисуса Христа, Спасителя мира. Выше этого имени ничего нет. Поэтому люди, стремящиеся к постоянной молитве, приходят в монастыри, чтобы научиться Иисусовой молитве у монахов – людей, которые посвятили себя духовной жизни. Ничего нет выше Иисусовой молитвы. Когда в нашем разуме, в нашем сердце действует эта молитва, апостол Павел говорит: «Вы приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» (Рим. 8:15), – обращаясь к Богу. Так и мы должны стараться возрастать в молитве.
Невозможно без чистоты, без того, чтобы не пресекать свои греховные деяния, добиться успеха в духовной жизни. Человек, когда учится послушанию, должен быть послушным, когда учится смирению – должен смиряться, когда человек учится быть гражданином Неба, он должен исполнять всё, что написано в Святом Евангелии. Это всё делается добровольно, и мы должны понимать, что никто насильно нас в Царство Небесное привлекать не будет. Надо самим стараться и стремиться переламывать свою лень, своё отчаяние о спасении, переламывать всё то, что нам мешает на пути к Богу. И при этом стараться исполнять то, к чему нас призывает Церковь Божия. В этом воля Божия – если мы исполняем всё, что предписывает нам Святая Церковь.
Кто стремится к духовной жизни, должен иметь духовника. Священники у нас есть, все они получают соответствующее образование. Они тоже стремятся иметь духовных руководителей и постоянно читают святоотеческую литературу, чтобы на исповеди и в беседах с прихожанами им было что сказать, какое дать наставление, особенно, конечно, Великим постом.
Некоторые говорят, что пища не спасает. Но это неправда. Пища тоже играет большую роль в нашей жизни. Ведь Адам и Ева, казалось бы, ничего плохого не совершили, съели яблоко. Но именно здесь они должны были направить свою свободную волю и сделать правильный выбор в жизни. А они соблазнились, чем? Пищей. Попробовали этот яд запретного плода, и вся жизнь человечества пошла по совершенно другому руслу.
Так и у каждого из нас – потомков Адама и Евы, которых сегодня изгнали из рая, тоже возникают всё время в жизни такие случаи, когда мы должны сделать выбор: с Богом мы или нет, соблазнимся ли материальными ценностями этого мира, или предпочтём духовные. И, как правило, многие выбирают материальное. Потому что материальные блага – они здесь и сейчас, всё это видно и ощутимо. Все мировые революции были построены именно на этом: народу предлагалось всё здесь и сейчас. Грабьте награбленное! И люди, поддаваясь на эти лозунги, падали, отказывались от своей Христианской веры и выбирали материальное обогащение.
Так и нам нужно понимать, что предлагает нам жизнь – духовное или греховное, чтобы сделать правильный выбор. А чтобы принять правильное решение, нам необходимо просить у Бога рассуждение. Святые отцы говорят так: «Тот обрёл спасение, кто обрёл дар рассуждения». И этот дар рассуждения мы всегда должны просить у Бога: «Господи, укрепи меня, дай мне в духовной жизни дар рассуждения». Потому что мы всё время с этим выбором идём по жизни. Свободная воля – это наше богоподобие, и она должна послужить нам ко спасению.
В нашей жизни присутствует и материальный интерес, ведь все мы нуждаемся и в пище, и в жилье, и в одежде. Но для того, чтобы не поработиться через свои инстинкты диаволу, мы должны иметь дар рассуждения, спрашивать себя: «А надо ли мне то или это, может я без этого обойдусь». Когда спросили отца Николая с острова Залита: «Как сейчас жизнь?». Он ответил: «Слава Богу. И хлеб есть, и чай, и сахар». Всё у нас для жизни есть, а были времена, что люди бедствовали и голодали. Возможно, и у нас такое случится. Но мы не должны ради этого терять Вечность, ради временных земных благ терять то, что на веки вечные предназначено нам Самим Богом.
Если смысл и цель человеческой жизни всё больше зацикливаются на земной составляющей, а небесная забывается, человек постепенно охлаждается в духовной жизни. А если нет успехов в духовной жизни, приходит разочарование. Человек прекращает молитву, и прекращается как таковая Христианская жизнь. Потому что всё время в нашей жизни должен быть успех. Мы должны чувствовать, что продвигаемся вперёд в духовной жизни.
Самому трудно оценить своё состояние, но для этого есть духовные отцы, которые будут нам подсказывать, правильно или неправильно мы поступили. И на их указания, на их обличения не надо обижаться. Потому что иногда у нас сразу встаёт гордыня: «Кто ты такой, что ты меня укоряешь и обличаешь?» Это неправильно.
Как говорится в Священном Писании: «Не обличай злых, чтобы они не возненавидели тебя; обличай мудраго, и он возлюбит тебя» (Притч. 9:8). Поэтому мы должны принимать все со смирением. Как одному старцу сказали: «Батюшка, говорят, вы грешник». Он ответил: «Да вы ещё не всё знаете, сколько у меня грехов всяких». Он принимал все сказанные ему слова со смирением и ко своему исправлению, без всякого надмения, что он святой жизни.
Всё время надо держать себя на контроле и всё время себя проверять. Для этого необходимо каждый день читать Священное Писание и напоминать себе слова Господа нашего Иисуса Христа, как надо жить и что делать. Первым делом враг рода человеческого набрасывает на наш разум пелену забвения. Мы начинаем жить совершенно другой жизнью. Незаметно, потихоньку становимся тёмными, мрачными, как и остальной мир, не познавший Бога. Поэтому мы ещё должны просить у Господа просветить наш разум, очистить его от всякого греха.
Сегодня мы начинаем Великий пост со взаимного прощения. Есть такое русское слово, мы всегда, когда с кем расстаёмся, говорим: «Простите, прощайте». Это церковное слово. Действительно, начинать Божие дело надо с единства и мира. «Где двое или трое собраны во имя Мое», – говорит Господь, – «там Я посреди них» (Мф. 18:20). И поэтому, если мы поссорились с нашим ближним, мы раздираем хитон Христов, мы нарушаем мир и благоденствие, нарушаем церковный мир, который соединяет нас в единое Тело Христово.
Поэтому я, Ваш архипастырь, согрешаю как человек, если кого-то из вас может обидел, кому-то сказал недоброе слово, на кого-то не так посмотрел или подумал, что плохое, прошу у всех вас прощения. Простите меня Бога ради, благословите на Великий пост и помолитесь, чтобы мне исправиться, покаяться и спастись вместе с вами. Аминь.
Предыдущая | Вернуться | Следующая |