6 декабря 2022 Празднование благоверному великому князю Александру Невскому

В день памяти благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия, и святителя Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского, митрополит Тихон возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском монастыре

6 декабря 2022 Состоялась секция Рождественских чтений Комиссии по канонизации святых Владимирской епархии 23 ноября 2022 года в актовом зале Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии состоялась секция Комиссии по канонизации святых Владимирской епархии

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Декабрь
202120222023
пнвтсрчтптсбвс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Главная / Новости / Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в Суздальском Ризоположенском монастыре

Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в Суздальском Ризоположенском монастыре

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Дорогие братья и сестры – участники сегодняшнего богослужения, всех поздравляю с престольным праздником святой Ризоположенской обители г. Суздаля, которая еще продолжает возрождаться.

Перед службой мы увидели, что уже начаты работы по расчистке руин Сретенской церкви и порадовались тому, что всё здесь приводится в порядок – и храм, и колокольня будут отреставрированы. Матерь Божия по вашим святым молитвам нашла благодетелей, которые стали заниматься их восстановлением.

Есть во Владимире Золотые ворота и там наверху храм, построенный святым Андреем Боголюбским и освященный в честь Положения ризы Матери Божией во Влахерне. Здесь, на Владимирской и Суздальской земле, складывался праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Благоверный князь Андрей хорошо знал историю, читал и греческие рукописи. А там подробно изложена чудесная история спасения Константинополя от нашествия наших предков славян. Когда русские шли завоевывать Константинополь – разрушающуюся православную империю, греческое духовенство вынесло из Влахернского храма на стены города хранившуюся там ризу Пресвятой Богородицы. Во время крестного хода со святыней часть ризы Богоматери окунули в воды Босфора, и сразу началась буря, которая разметала русские корабли. В память об этом чуде был написан акафист Богородице.

И вот князь Андрей тоже захотел установить на Руси особый праздник в честь Божией Матери, символизирующий Ее сугубое попечение о нашей земле, Ее Покров и защиту. «Такое великое чудо. Как же мы ему не празднуем?» – сказал князь. Большинство своих храмов он посвящал Богородице – Успенский собор во Владимире, храм Рождества Пресвятой Богородицы в Боголюбове, храм Ризоположения на Золотых вратах во Владимире, храм Покрова на Нерли. По княжескому повелению была написана первая икона Пресвятой Богородицы для праздника Покрова, которая с течением времени стала именоваться Боголюбская. А праздник Покров – это тоже праздник в честь честной ризы Божией Матери.

Как мы знаем из истории, самый страшный враг, который с XIII века угрожал Руси, был на Востоке. Через Владимир сначала булгары, а потом монгольские орды шли и на Москву. Они поработили многие государства, но Русь, хранимая Пресвятой Богородицей, смогла со временем одолеть их. Вокруг Руси были рабовладельческие государства, во время вражеских набегов на русские земли все время брали пленников и продавали их по всему миру. Когда царь Иоанн Грозный покорил Казань – последнее остававшееся враждебное государство, то вывел оттуда 60 тысяч русских пленников. Если Вы почитаете историю, то поймете, что это была страшная битва. Сам царь Иоанн Грозный приехал туда и стоял во вратах Казани, молился в походной церкви. Именно его охрана – профессиональные воины сражались за каждую улицу Казани, потому что простые ратники не смогли бы там справиться.

Казань пала. Это было грандиозное сражение. И победа над Казанью была одержана в праздник Покрова Пресвятой Богородицы! Поэтому по царскому повелению на Московском оградительном рву был построен храм, который называют в честь Василия Блаженного. На самом же деле это храм «Покрова на рву», а святой Василий Блаженный был похоронен там, поэтому один из приделов освящен в его честь, но сам храм освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, как и храм, воздвигнутый в Боголюбово благоверным князем Андреем Боголюбским – в честь победы над булгарами.

Все это вспоминаем к тому, чтобы мы понимали, что Пресвятая Богородица помогает нам, Она хранит землю Русскую, ведет нас ко спасению и до ныне. Заступничеством Богородицы теперь открываются древние монастыри и храмы, строятся новые. Я во Владимирской епархии уже три с половиной года, за это время освятил шесть храмов, готовимся освящать седьмой в честь святых князей Владимирских, на том месте, где в советское время было кафе «Блинчики».

Идет возрождение духовной жизни в России, многие стали понимать, чем мы отличаемся от Запада. А ведь многие и раньше всё время стремились попасть на Запад. Первый раз учеников посылали учиться заграницу еще при Иоанне Грозном – 12 сыновей вельмож собрали и отправили. Никто из них не вернулся, так Запад прельщает, улавливает души, хотя мы знаем, какие строгие православные устои были при Иоанне Грозном. Сам он был большой молитвенник, и его два сына – святые: Димитрий Угличский (к убиению которого был причастен Борис Годунов) и царь Феодор Иоаннович – московский местночтимый святой. Вот какая характерная черта, говорившая о воспитании – у царя два сына святые, а дети вельмож смотрели на Запад.

Действительно, Европа прельщает: все города утопают в цветах, зелени, везде порядок, чистота. Западные слова, которые мы усваиваем, английские в основном, сейчас употребляются во всем мире. Слова, которых у нас часто не хватает – «простите» и «спасибо» – у них у каждого на языке. А у нас этих слов – «простите» и «спасибо» – не дождешься даже от людей церковных. Вот одна монахиня проштрафилась, я ей говорю: «Скажи – простите». Не сказала, в итоге я у нее попросил прощения, а ведь она 16 лет живет в монастыре! И все эти годы насмарку, потому что это гордыня. Архиерей просит прощения, а монахиня не может слово«простите» произнести.

Помню, как-то я у одного священника был в гостях, а у него сын маленький что-то натворил. Батюшка ему говорит: «Ваня, попроси прощения». Он отвечает: «Папа, у меня это слово не выговаривается. Вот «извините» могу сказать». И в тюрьмах даже, если старшего чем-то обидел, то должен обязательно попросить прощения. Но «прости» они не говорят, а тоже только «извини», потому что «прости» – это, оказывается, очень трудное слово. Это слово, которое преображает личность человека, поскольку благодать Божия касается сердца.

Говоря о человеческих достоинствах и недостатках, мы должны понимать, что жизнь складывается из мелочей, из наших слов и поступков. Вот, допустим, апостол Петр,можно сказать, был предатель, но нашел в себе силы покаяться пред Господом в своем малодушии, и Господь его восстановил в апостольском достоинстве. А Иуда не смог произнести слово «прости» и пошел на веки вечные в адские мучения.

Возвращаясь к теме сегодняшнего праздника в честь ризы Матери Божией и к празднику Покрова, хочется дополнить следующее. Наши песнописцы и иконописцы поясняют: на иконе Покрова изображается, что Матерь Божия держит Покров – «омофор Сына Своего – Великого Архиерея». А Сама Богородица изображается одетой в мафорий. Это женская одежда, похожая на современный схимонашеский аналав, который одевается через голову – как шлем с покрывалом. Восточные женщины до сих пор такую одежду носят. Именно такой мафорий Пресвятой Богородицы и хранился во Влахернском храме. Влахерна – это пригород Константинополя, где находилась пристань и царский дворец.

Сейчас это всё территория Турции, я был там: и в Константинополе, и в Мирах Ликийских, где святительствовал святитель Николай Чудотворец. Что можно сказать? Мерзость запустения там, где были православные святыни. У турок традиция сложилась делать вместо святых мест бани, танцплощадки и всякие развлекательные заведения в бывших православных храмах и часовнях. Даже если новые заведения строят, то в виде православных часовен.

Турецким правительством только патриарху разрешено ходить в рясе, остальные священники ходят в светской одежде. У них порядки похожи на те, что были у нас при советской власти: запрещены крестные ходы, колокольный звон, ремонт храмов, запрещено обучение детей Православию. Всё находится под строгим надзором. По большому счёту это мусульманская страна, и православным в ней приходится очень трудно. В Турции живет Патриарх Константинопольский, который пытается управлять всем православным миром так же, как Римский Папа – католическим, несмотря на то, что практически никакой паствы у него там нет. После Второй мировой войны американский президент Гарри Трумэн на своем личном самолете отправил в Константинополь греческого епископа Афинагора и поставил его Константинопольским первоиерархом, управляющим всем православным миром. Вот до сих пор они, так сказать, и считают, что управляют всем миром. На самом деле православным миром со времен падения Византии управляют святители и патриархи Русской Православной Церкви.

Мы должны понимать, что в любое время и у нас может осложниться обстановка. Благодаря молитвам нашего Патриарха и мудрости нашего Президента мы еще живем, не ощущая никаких трудностей, но все они рядом с нами. В любой момент могут возникнуть осложнения. Поэтому надо просить Пресвятую Богородицу, чтобы Она Своим честным омофором покрывала землю Русскую, чтобы нам достойно перенести все испытания, выпавшие на долю нашего поколения и то, что сейчас происходит на Украине.

Старшее поколение еще хорошо помнит президентаКубы Фиделя Кастро. Так вот он говорил, что России еще предстоит борьба с фашизмом, и этот фашизм называется «демократией». И мы сейчас видим, что творится в этих демократических западных странах. Их еще называют «постхристианскими», потому что там сейчас не действуют законы христианства, не соблюдаются библейские заповеди. Там процветают содомия и всякие извращениявугоду страстям человеческим. А православное христианское учение говорит, что права человека не должны быть выше богоподобного достоинства человека. Не может никак человек свободный быть рабом греха, потому что Сам Господь сказал: «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). Вот этой Истине мы стараемся служить, ее стараемся исполнять и в своей жизни, и в жизни Церкви, и в жизни государства. Наш Президент – православный верующий человек, и он старается делать все так, как это сложилось в христианских традициях на Святой Руси. Поэтому сегодня помолимся, чтобы Господь благословил миром страну нашу и нашу братскую Украину, и чтобы Сам управил наш путь перед Собою, чтобы нам не делать никаких ошибок. Сегодня трудностей много, мы живем спокойно благодаря нашим воинам-героям, которые гибнут там, в этой горячей точке. Поэтому сугубо помолимся и о нашем воинстве, чтобы Господь спас и сохранил наших воинов, которые несут правду людям всей Земли.

Поздравляю еще раз всех с праздником! Желаю всем вам преуспеяния в духовной жизни, а матушке Игумении еще и успехов в восстановлении монастыря и всех построек. Дай Бог, чтобы наши благодетели были богатыми и не разочаровались ни в чем. Спаси Господи! С праздником всех! Благодарю за молитвы.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности