31 января 2023 Курсы для наставников Братства православных следопытов

В рамках Рождественских чтений во Владимирской епархии на территории АТК «Богдарня» Синодальным отделом по работе с молодежью с 23 по 27 января были организованы курсы для наставников Братства православных следопытов

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Февраль
202220232024
пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345
6789101112

Главная / Новости / Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в храме в честь Державной иконы Божией Матери г.Собинка в день Отдания праздника Рождества Христова. 13.01.2023 г.

Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в храме в честь Державной иконы Божией Матери г.Собинка в день Отдания праздника Рождества Христова. 13.01.2023 г.

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братия и сестры!

Рождество Христово – особый праздник, хотя на Руси более празднуется Воскресение Христово, как результат Пришествия Бога на землю. Само Пришествие послужило основанием для Христианской Церкви. Человечество ожидало этой Жертвы, которую Спаситель принес Богу Отцу за грехи всего мира.

Ко времени Рождества Христова над людьми тяготел первородный грех, полученный от Адама, обременяли и грехи, заработанные человечеством за тысячелетия. Ведь воля человеческая всегда более склонна к злу и греху, и мало людей, творящих добро. Поэтому надо было, чтобы кто-то посвятил себя Богу. Сколько ещё веков прошло, пока родилась Пресвятая Богородица, Которую мы благодарим за то, что Она родила нам Спасителя мира. Человечество ждало, что же сделает пришедший на землю Спаситель мира? И Он принёс Себя в дар Богу через исполнение Его воли.

В Московский Даниловский монастырь пришёл один пожилой человек, ему было лет 60. В то время ответственным от Московской Патриархии за восстановление Данилова монастыря был митрополит Минский Филарет (Вахромеев) – вчера как раз был день его памяти. И вот приходит к нему этот мужчина и просит: «Возьмите меня насельником в монастырь». А владыка Филарет спрашивает: «Павел Васильевич, а где же Вы были до шестидесяти лет?» – «Да работал, некогда было о монашестве думать. Сейчас вот пошёл на пенсию и хочу стать монахом». На это митрополит Филарет ему ответил: «Павел Васильевич, Господу Богу поношенные вещи не нужны». Надо Богу пожертвовать молодость и красоту, а Он взамен нашей жертве даст Свою благодать.

Так и Господь наш Иисус Христос пожертвовал Собой, так как на земле Он был во всём подобным нам Человеком. Будучи безгрешным, Он принёс в жертву Богу Свою молодость, красоту и саму жизнь, за это спас всё человечество, потому что Он был Богочеловеком. В ответ на Его дар Бог прощает человечество и посылает благодать Святого Духа. Христианская Церковь Апостольская была на земле основана Спасителем, но она не была в полноте, пока в Пятидесятницу не сошёл Дух Святой.

Вот, кажется, что Православная Церковь – вроде обычная организация: существует своя иерархия, есть начальники и подчиненные, и в то же время она необычная тем, что здесь всё совершается Духом Святым. Мы приходим в храм, ставим свечку – сходит благодать Святаго Духа. Мы произносим: «Господи, помилуй», – опять сходит благодать. Поисповедовались, причастились – также сходит благодать. Сам Господь входит в наше естество Своими Телом и Кровью и освящает наши тело и душу. Вот за что мы сегодня благодарим Господа – что Он родился на земле и пришёл нас грешников спасти.

Особенно Бог возлюбил нашу Русь. Как сказал недавно наш Президент: «России уже давно бы не было, если бы не Промысел Божий». Есть люди, которые служат Богу, спасаются, и за это Господь нашу Русь милует и возвеличивает между другими странами. Но надо упомянуть и о нашем русском нерадении. Вот этот храм, в котором мы сегодня молились, посвящён Державной иконе Божией Матери. Помните, как её обрели – в подвале церкви. В пыли, в грязи, в паутине лежала чудотворная икона! И это еще до начала богоборческих гонений. А что было после революции – какая-то икона была крышкой от стола, другая – ступенькой в лестнице. Об этом подробно пишет владимирский писатель В.А. Солоухин в своей книге «Чёрные доски», как из Византийских икон XII века делали кормушки для скота здесь на Владимирщине.

Богу надо посвящать самое лучшее. Бабушка моя, простая крестьянка, рассказывала, что когда покупали или шили новое платье, то сперва одевали его в церковь, чтобы освятить. Вся жизнь русских людей была пропитана благочестием. И вся наша духовная культура – это служение Богу, служение высшим идеалам. Почему сейчас стали публиковать американскую стратегию завоевания России? Оказывается, уже после Великой Отечественной войны Аллен Даллес, глава американской разведки, сказал, что мы Россию никогда не завоюем, пока не победим Русскую Православную Церковь, поэтому надо пропагандировать низкую нравственность, разврат, увеличивать преступность. Они потратили на это миллионы долларов! А Церковь наша тогда как раз только вышла из сталинских лагерей. Были в ней такие подвижники, как святитель Афанасий (Сахаров), 30 лет просидевший в тюрьмах и лагерях. И другие столпы, герои, подвижники молились – ну как такая Церковь не устоит!

Сегодня в храме я спросил у одного мальчика: «Что же главное в жизни?» А он мне сказал: «Главное – сохранить веру Православную». Ответил прямо как моя бабушка, которая всегда повторяла: «Главное, ребятки, не дружите с дураками и веру сохраняйте». Вот что самое главное. С кем поведёшься, от того и наберёшься. «С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися (Пс. 17:26-27)», – вот чему учит нас Священное Писание.

Сегодня мы видим, с какой озлобленностью враг идёт на Русь со всех сторон. И в нашей элите есть такие люди, нельзя сказать, что они плохие, просто полюбили не то, у них ложная любовь, так как они полюбили не Бога, Который «Всяческая во всех» (1 Кор. 15:28), а полюбили деньги. Господь предупреждает в Евангелии: «Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24). Маммона – это богатство.

Не все мы великие, не у всех ума много, не все станут начальниками и будут получать большие деньги, а вот душу сберечь, сохранить её от всякой грязи и нечистоты может каждый, нужна только вера. Потому что вера – это правильная идеология, это правильный путь, цель и смысл жизни. Вот это нам и нужно обрести во Христе. Он родился в мире, и должен родиться в сердце каждого человека, потому что Царство Божие начинается внутри каждого человека. Если мы этого не поймём – ничего у нас не получится. И, собственно, христианином считается тот, у кого Христос в сердце. А Христос не может обманывать, злословить, тщеславиться, мстить, не может копить деньги, потому что Он абсолютно бескорыстный, и для Него главное, чтобы всех привести в Небесное Царство. В Православной Церкви всё это сохраняется и соблюдается, а другие конфессии от этого отступили. Мы видим, что сейчас происходит на Украине – Церковь раскололи на несколько частей: греко-католическая, и автокефальная, и епифаньевская, и онуфриевская.

Если бы русские войска пришли как захватчики, они бы стирали с лица земли все города. Под каким лозунгом русские пошли на Украину? Денацификация – против националистов и милитаризма, потому что НАТО строит свои укрепления, пригоняет свою технику для нападения на Россию. Это последний бой. Если бы не мы первые ввели войска, то они напали бы на нас.

Покойный отец Димитрий Смирнов говорил, что есть война, которую смело можно назвать святой войной. И вот сейчас, как и Президент наш подтвердил, мы боремся с сатанизмом, идущим к нам с Запада. Мы должны за наших солдат молиться и желать им помощи Божией. Как только наступает трудное время, сразу все находят Русскую Православную Церковь: «Отцы, надо поехать на Донбасс». Мы откликаемся, многое там совершается усилиями Русской Православной Церкви, идёт гуманитарная помощь.

Недавно были опубликованы материалы американского правительства, где сказано, что задача США – уничтожить Русскую Православную Церковь. Казалось бы, кто мы такие?! Грешники, молимся рассеянно, крестимся небрежно. Но Церковь привлекает силу Божию, которую сатана со своими приспешниками не может победить, как бы они ни старались. Конечно, за 30 лет они многое успели натворить. Посмотрите, что происходит на Украине, какие там злые, озлобленные, мстительные, обманутые люди. У нас в России эти 30 лет тоже буйствовали эти американские проповедники, но они ни в чем не преуспели, всё-таки осталась в народе Божественная сила.

Пока мы себя считаем немощными и ничтожными – сила Божия будет с нами. Потому что Господь любит тех людей, которые не гордятся и смиряются, ради них Он и пришёл в этот грешный мир. Спаситель для своей проповеди не выбирал правителей, философов, учёных – Он работал с простым народом. Собрал вокруг себя малограмотных и безграмотных рыбаков и покорил весь мир Богу-Отцу, потому что сила Божия в немощи совершается. Об этом можно бесконечно говорить, но вы и сами читаете Священное Писание, молитесь и призываете Имя Божие. А какое это Имя Божие? В Священном Писании сказано: «Посему и Бог превознес Его и дал Ему Имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Флп. 2:9-10).

Святые отцы рассудили – если такая сила Имени Божия, то надо постоянно призывать Его. Как мы грешим каждую секунду, так и Имя Божие призывать: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». Оказывается молитвослов – это начало, по нему мы только изучаем Православие, а призывание Имени Божия – это и есть молитва. И молитвой Иисусовой всё побеждается. Если человек начинает эту молитву удерживать в своём разуме, в своём сердце, в своих чувствах, то он преображается как личность.

Когда я ездил в Тбилиси к митрополиту Зиновию (Мажуге), ныне прославленному в лике святых Глинских старцев, то был свидетелем того, как Владыка особо отличал тех, кто творит Иисусову молитву. Он их любил, приближал к себе и считал близкими по духу людьми. К нему приезжали даже патриархи. В первую очередь заезжали поклониться владыке Зиновию, а уже потом к патриарху Грузинскому, потому что видели в святом старце воплощение христианства, он был носителем Божественной благодати Христовой, которую все мы ищем.

Преподобный Серафим Саровский так и говорил, что цель и смысл нашей христианской жизни – в стяжании Божественной энергии, Божественной благодати. Мы её по капле должны собирать. Грех сразу оскверняет всю душу и тело, а благодать Божия очищает капля по капле. Вот так и надо её собирать: там доброе дело сделал, там помолился, там попостился, и капля по капле человек возрастает в меру возраста Христова, спасается и приобретает Царство Небесное. Оно возрастает внутри каждого человека, каждый может на своём опыте убедиться, что существует Божия благодать, которая действительно преображает людей, чего я и нам всем желаю. С праздником! Бог в помощь всем на пути спасения.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности